Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > Ось для старого сервака

Автор: Dr.Wisdom 20.10.2005, 16:02
Есть старый комп (Twissel) . Хочеся дать ему новую жизнь, сделав серваком. Ходят слухи что это более сем реально. Хочу ставить Unix на него, но при условии, что я его вообще не знаю решил спросить совета. Типа версию какую ставить или ваще не стоит или .....

Параметры компа Pentium I 166MH, 32Mb Ram, 1,3 Gb HDD, SVGA

ЗЫ где найти дестрибутив. Сколько он весит. Реально ли скачать. Бывает ли в магазинах.

Автор: DENNN 20.10.2005, 16:26
Хороший совет: задвинуть такой комп. куда-нибудь подальше. Потому как даже чтоб скомпилировать ядро необходимо запастись терпением, а если еще никогда этого не делал....

Автор: DemoCode 20.10.2005, 16:35
У меня на примерно таком же компе (PI CPU 166MHz 64Mb RAM HDD 1.0 Hb) cамые лучшие результаты по производительности были отмечены на ... Windows 2000.

Автор: bilbobagginz 20.10.2005, 17:10
я не рассматриваю Окна НТ, по причине моей некомпетентности.
насколько мне известно НТ уже не поддерживается официально микрософтом. ( несерьезным поиском в МС сайте не нашел требований )
считаю, что тебе стоит сосредоточиться на Linux или *BSD.
оффициальные требования следующих дистрибутивов поддерживают твой компутер:
Linux: Debian 3.1, Slackware 10.2
UNIX: FreeBSD 5.4, OpenBSD 3.7, NetBSD 2.0.2

есть множество пакетов ориентированных на старое оборудование, но я советую воспользоваться общепринятыми и стандартными, потому что они более проверенные.

все перечисленные будут лучше работать если не будешь использовать графический режим ( X-Windows), потому что памяти на твоем сервере не очень-то и много.
Кроме того, стоит очень осторожно спланировать разбивку диска на разделы.

Если у тебя есть опыт работы и с линукс и с юниксами, то советую выбрать именно тот дистрибутив, с которым ты наиболее знаком

Самым продвинутым из БиЭсДишек считается Фри, это самый наиболее активо разрабатываемый проект. Думаю если БиЭсДи, то стоит Фри. Самый легкий - НетБиЭсДи.

удачи.

Автор: Dr.Wisdom 21.10.2005, 18:57
Спасибо!
Попробую ФриБСД( если найду,)
если не найду - Linux ( если получиться )
если не получиться - винду (будь она неладна)
У меня вроди друган линухой страдает, его запрягу (если сам не смогу)