Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > Как определить, вставлен ли диск в CDROM |
Автор: sharq 28.3.2006, 12:03 |
Как или с помощью чего отследить/определить, вставлен ли диск в CDROM? Задача такая: пишу софтину на perl+Tk, нужно чтобы она реагировала, если вставлен диск (audio) в CDROM. Я не знаю, как определить, что диск вставлен? |
Автор: bilbobagginz 28.3.2006, 13:00 |
hal, inotifyd |
Автор: sharq 28.3.2006, 18:31 |
bilbobagginz, а можешь поподробней, что утилиты делают. Я нашел autorun - http://sourceforge.net/projects/autorun/. Что лучше? ![]() |
Автор: powerfox 28.3.2006, 19:56 |
hal - дребедень, которая сообщает о подключении устройств+автомонтирование+разумные имена съёмным дискам. Можно использовать SDL(с биндами для perl), там есть функции для определения cdrom и работы с ним. |
Автор: TwiSteR 28.3.2006, 22:08 |
sharq, Хммм а может просто через system() проверить ? |
Автор: sharq 28.3.2006, 22:38 |
TwiSteR, например? какую команду выполнить? каждые пять секунд "пинговать" CDROM? ![]() ![]() |
Автор: TwiSteR 28.3.2006, 22:46 |
пытаться смонтировать LOL ![]() |
Автор: bilbobagginz 29.3.2006, 00:49 |
старые способы: в принципе, все операции с КД делать на си можно при помощи ioctl, и /usr/src/linux/include/linux/cdrom.h там описаны все операции над компакт дисками. можно попытаться открыть устройство и сделать ioctl на прочитать CDROM_DRIVE_STATUS или CDROM_DISC_STATUS добраться до ioctl можно и перлом. это думаю и есть правильный путь. пока. |
Автор: sharq 29.3.2006, 18:42 | ||
Всем большое спасибо! Сделал на perl ![]()
Симпатично на perl смотрится, не правда ли? ![]() |
Автор: bilbobagginz 29.3.2006, 19:32 |
смотрится то нормально, только успешен ли sysopen, кто проверять будет? почтальон Печкин ? и распечатку результатов ioctl, тоже стоит делать после проверки успеха завершения ioctl пока. |
Автор: bilbobagginz 15.4.2006, 12:17 |
ну, на это мне сказать нечего. просто есть некоторые системные вызовы вероятность которых грохнуться низкая, а сись-опен вроде твоего может довольно скоропостижно скончаться. а перл ( имхо конечно ) это полноценный язык программирования. |
Автор: GrayCardinal 15.4.2006, 12:23 |
Брррредятину разводите, ИМХО. Демонов сидирома уева туча, проблема в том, чтоб какой-нить прогой начали пользоваться... |