Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > *NIX системы: Общие вопросы > RedHat 8.0 |
Автор: VurdalaK 11.6.2003, 00:14 |
Привет! Очень сильно нуждаюсь в помощи! ![]() Захотел научиться пользоваться Linux'ом.... История болезни: купил RedHat 8.0 на трёх дисках, с третьего раза установил, вроде бы система работает, но... Болезнь: всё жутко тормозит- окна выскакивают с большой задержкой, программы долго грузятся, даже некоторые из примитивных игрушек, которые идут в комплекте, ито тормозят! Но основная проблема в том, что я не могу ни чего установить: ни драйвера, ни какой-либо софт! ![]() Я не думаю, что тормоза связаны с нехваткой ресурсов, у меня достаточно хороший комп... ![]() Могут ли быть связаны эти проблем с Win XP, поверх которого я поставил Linux? Буду очень признателен за любую помощь и советы!!!! |
Автор: Nigon 11.6.2003, 00:28 |
VurdalaK 1. Какая конфигурация Вашего компютера ? 2. Драйвера, а темболее СОФТ, если они под win32, НЕ ПОЙДУТ... Линукс это совсем другая система и ничего общего с виндой не имеет. Можно конечно использовать всякие эмуляторы, но Вы наверное имеете ввиду чистую работу программ, которыми являются программы под *nix'овые системы, а не под винду. Резюмирую : научиться пользоваться Linux'ом.... - это значит научится пользоватся прогами под *nix'овые системы (Linux, FreeBSD, Unix и т.д.) 3. Проблемы тормозов помоему не могут быть связаны с поверзаписью Linux'а на WinXP. |
Автор: VurdalaK 11.6.2003, 11:38 |
Niqon У меня Athlon XP 2200+, GeForce4 Ti 4200 (128 МВ), 256 MB оперативки, 80 Gb... подробности я думаю не нужны. Я понимаю, что есть программы для Win'дов и для Linux'ов. Я не могу поставить программы написанные именно под Linux! Ужасно хочется научиться, но как, не могу найти ни одного пособия (везде только руководства поустановке), да ни кто дельным советом не поможет! |
Автор: Nigon 11.6.2003, 13:31 |
VurdalaK 1. Тормоза могут быть связаны с Вашим GeForce. Если при установки Вы правильно настроили видиокартку, то возможно надо слазить на http://www.nvidia.com/ и поискать драва там ! 2. Если хотите, давайте расмотрим установку какойнить проги, которую Вы не смогли поставить. Обязательно напишите что Вы делали при попытки утсановить ее раньше, если пытались. |
Автор: VurdalaK 11.6.2003, 15:15 |
Драйвер у меня есть на диске.... Но основная проблема в том, что я не могу ни чего установить: ни драйвера, ни какой-либо софт! ![]() |
Автор: Nigon 11.6.2003, 15:47 |
VurdalaK Ну дык ... Что именно из софта Вы пытаетесь установить ? Давайте, если хотите, на примере одной любой проги ! |
Автор: VurdalaK 11.6.2003, 16:31 |
Ок, пускай это будет Libsafe 2.0-16... что делать? (если можно- подробно) |
Автор: Nigon 11.6.2003, 18:11 |
VurdalaK Ну кинь ссылку, наверное... |
Автор: VurdalaK 11.6.2003, 18:44 |
Ой, забыл.... http://www.research.avayalabs.com/project/libsafe |
Автор: Nigon 13.6.2003, 12:36 |
VurdalaK Я скачал libsafe version 2.0 source code ! Мои действия (хотя я вообще не представляю что эта библиотека будет делать) : 1. Распоковую архив в отдельную паку и захожу туда: 2. Там есть файл с названием Makefile - выствляю в свойствах этого файла его атрибуты - запись и запуск для всех выставляю галочки ! 3. Даю в консоли комманду : make 4. После ее окончания (дается приглошение) : make install Этими телодвижениями должна вылупится библиотека, ну а дальше делай то, зачем она Вам была нужна !!! |
Автор: Deface 18.6.2003, 09:32 |
Да и для софта в принципе то же самое, только там еще перед make, надо запустить ./configure, если будет говорить, что не может запустить файл, то набери chmod +x configure, а потом уже ./configure |
Автор: Nigon 18.6.2003, 13:21 |
Deface а что даст chmod +x configure ![]() |
Автор: Yaki 18.6.2003, 15:24 |
Nigon -rwx--x--x ..................... configure ;) |
Автор: Yaki 18.6.2003, 15:26 |
и дв ксати видавозовские exe ешники(ну не все) можно запукать под Линукс...тока Wine надо сустановить ![]() |
Автор: Deface 19.6.2003, 11:20 |
chmod +x <file> - разрешить запускать файл для всех пользователей |
Автор: Nigon 19.6.2003, 15:24 |
Deface Спасибо ! |
Автор: Deface 23.6.2003, 10:54 |
Nigon Не за что, обращайтесь еще ![]() |
Автор: VurdalaK 28.6.2003, 01:37 |
Подскажите, плз, как мне открыть командную строку в GNOME??? |
Автор: Unregistered 28.6.2003, 02:25 |
VurdalaK Дык там вроде есть ТЕРМИНАЛ кажется. А вообще то <alt>+<ctrl>+<F1> работает всегда ![]() |
Автор: VurdalaK 28.6.2003, 16:27 |
Что я делаю не правильно: В Gnome нашёл командную строку, наподобе Win XP, но при нажатии кнопки исполнить появляется сообщение: "Сбой при выполнении команды: "#...." Подробности: текст был пустой (или содержал только пробелы)." Буду признателен за любую помощь... |
Автор: Nigon 28.6.2003, 16:52 |
VurdalaK 1. Что такое "кнопка исполнить" ? А энтер работает ? 2. Терминал или консоль, как Вам удобнее, предназначина для приема и выполнения комманд... Введите например reboot и система перезагрузится. |
Автор: VurdalaK 28.6.2003, 20:04 |
Я имел ввиду, что при этом я остаюсь в графической оболочке, как в Win XP, в меню пуск есть какое-то подобие командной строки... |
Автор: Borland_Delphi_6 30.6.2003, 10:05 | ||
Так и должно быть: это называется эмулятор терминала. Если хотите, чтобы иксов ( GUI для UNIX и LINUX) вообще не было и работать под чистой консолью ( почти как DOS ), то нужно устанавливать другой уровень запуска системы. А вообще:
|
Автор: NightGoblin 2.7.2003, 05:40 |
1) Подобие командной строки, насколько я понял, это пункт меню "Запустить" (Run...) - туда вписывается команда (или имя программы, в Linux это, как правило, одно и то же), предназначенная для выполнения: например, mount /dev/cdrom /mnt/cdrom -t iso9660 - монтирует CD-ROM в каталог /mnt/cdrom (правда для задания типа файловой системы -t должны быть права root'а, под коими крайне не рекомендуется работать постоянно). А эмулятор консоли (xterm, gnome-term, etc.) - см. соответствующие man-страницы (man имя_программы) 2) А зачем права на выполнение и запить в Makefile?.... Всегда и без них прекрасно работал ![]() |
Автор: Borland_Delphi_6 2.7.2003, 09:46 | ||
А я всегда под ними работал... и система тоже работала ![]() |
Автор: Deface 2.7.2003, 10:27 | ||
Не всегда configure запускать можно, а если поменять права, то всегда |
Автор: Deface 2.7.2003, 10:30 | ||||
Всегда бывает первый раз ![]() ![]() ![]() |
Автор: Borland_Delphi_6 2.7.2003, 11:56 | ||
Ну, подумаешь, систему переставлю, всего то... У мя там все равно ничего ценного нет, я Linux тока изучаю. |
Автор: Deface 3.7.2003, 11:35 | ||
Ну если ценного нет, тогда конечно другое дело ![]() |
Автор: NightGoblin 5.7.2003, 06:20 |
Да в общем, особенного-то криминала в этом нет, конечно, но в случае чего обычный пользователь, например, жесткую ссылку на каталог не поставит - а root'у и вопросов задавать не будут, но вот файловая система пострадает.... А переставлять линух - это все равно что форматировать винт на низком уровне в случае с виндой.... =)) |
Автор: Borland_Delphi_6 5.7.2003, 10:20 |
Просто под именем простого пользователя меня донимают все эти вопросы, запросы на пароль root при запуске kppd и т.д. |
Автор: NightGoblin 7.7.2003, 06:35 | ||
А вот это, кстати, ерунда полная, то есть то, что пароль запрашивается - это факт, а вот не нужен он там ни разу - через простой скрипт из двух строчек запускается все из-под простого пользователя...
А логин и пароль прописать в /etc/ppp/pap-secrets. ЗЫ: Кстати, SUID kppp'у не помогает?... |
Автор: Borland_Delphi_6 7.7.2003, 12:32 |
Мне проще под root работать, чем всякие suid биты выставлять, отвечать на всякие вопросы и перекатывать созданный в root профиль другому пользователю. |
Автор: foRaver 9.7.2003, 15:10 |
A vot u menja na RH 8.0 kada pitajus na makefile kliknut, poluchjaju prosto Source etogo faila i nichego bolshe ![]() Hotel ustanovit Netscape Navigator 7.1, zakachjal, a vot ne idjot... nichego ne otkrivaet, dazhe ne delaet vidu chto chto-to delaet, hot zavis-bi (lol)... pomogite, chto ja netogo delaju? |
Автор: Borland_Delphi_6 10.7.2003, 10:08 |
Чтобы выполнить makefile, нужно зайди в эмуляторе терминала в диру с файлом и дать комманды ./make. И так почти с любым исполняемым файлом. А вообще, создай отдельную тему! |
Автор: Гость_LAMER 13.7.2003, 23:25 |
Кто-нить может подсказать где можно скачать руководство по 8-ой шапке? самое понятное и доступное для знакомства с ОСой.... ни как не могу найти ![]() |
Автор: Deface 14.7.2003, 11:20 | ||
А разве встроенного мануала нет? Если он тебя чем-то не устраивает, там должны быть ссылки на документацию... |
Автор: Гость_LAMER 14.7.2003, 18:38 |
там всё на английском, не всё понятно..... ![]() |
Автор: NightGoblin 15.7.2003, 02:44 |
Покопайся на сайте LDP - www.tldp.org - переводами документации народ занимается... Может чего и по ReadHat'у 8-му найдется... |