Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Администрирование *NIX систем > как народ создает зеркальные сервера?

Автор: apache2 9.3.2007, 19:48
Приветствую!

1. есть рабочий сервер с несколькими сайтами, своими пользователями, DNS, ftp, mysql, sendmail, cyrusIMAP 
2. есть второй сервер (запасной), пока думается его использовать как резерный на случай останова первого - попробовать через DNS его назначить пятым-десятым в перечне ns-серверов, т.е. когда первый не будет откликаться - запросы пойдут на этот сервер

И вот теперь вопрос - чем делать зеркалирование первого? 
1. rsync поверх ssh? все хорошо, но только надо делать логины рута по ssh smile иначем все папки создаются под логином пользователя и нет возможности например записи в /usr /var и т.д.

2. архивировать, а потом распаковывать на втором... это уже самый крайний вариант, и то как мне кажется совсем примитивно, да и места на дисках надо много

3. наверняка есть какой софт для этого? порекомендуйте, пожалуйста 

Поделитель опытом, пожалуйста, уважаемый народ, как делаете ВЫ копию (зеркало) одного сервера на другом?

Спасибо!

Автор: bilbobagginz 9.3.2007, 22:57
Цитата

но только надо делать логины рута по ssh

ключи не канают ?

Автор: apache2 10.3.2007, 05:08
Цитата(bilbobagginz @ 9.3.2007,  22:57)
Цитата

но только надо делать логины рута по ssh

ключи не канают ?

что за ключи? у rsync? 

Автор: bilbobagginz 10.3.2007, 12:39
Цитата(apache2 @ 10.3.2007,  05:08)
что за ключи? у rsync?

у ssh.

Автор: apache2 10.3.2007, 17:06
Цитата(bilbobagginz @ 10.3.2007,  12:39)
Цитата(apache2 @ 10.3.2007,  05:08)
что за ключи? у rsync?

у ssh.

тоесть? 
если есть там подходящие ключи - подскажи плиз - не темни smile

и кстати вот еще - если даже делать через rsync рутом, то тогда пользовательские директории будут пересозданы рутом? млин... как же быть...

Автор: bilbobagginz 10.3.2007, 17:55
Цитата

если есть там подходящие ключи - подскажи плиз - не темни

ssh можно логиниться не работая с паролями ( кстати по ssh пароль переходит сеть в зашифрованной форме. ), а с ключами, без паролей, т.е. очень удобно в скриптах.
как именно это делать - за помощью в гугл.
Цитата

и кстати вот еще - если даже делать через rsync рутом, то тогда пользовательские директории будут пересозданы рутом? млин... как же быть...

что за манера играть на жалости. не жалко мне вас. читайте рецепты использования rsync.

удачи во всем.

Автор: apache2 10.3.2007, 19:00
Цитата

если есть там подходящие ключи - подскажи плиз - не темни

Цитата

ssh можно логиниться не работая с паролями ( кстати по ssh пароль переходит сеть в зашифрованной форме. ), а с ключами, без паролей, т.е. очень удобно в скриптах.
как именно это делать - за помощью в гугл.

спасибо, это я и так знаю, мог бы и сразу сказать о каких ключах идет речь - у меня уже работа идет без паролей по ключам - я же подумал, что ты о ключах вызова ssh-клиента и соответственно ключах командной строки

Цитата

что за манера играть на жалости. не жалко мне вас. читайте рецепты использования rsync.

ну, мли-и-лин, это ты зря - я что тебя прошу все сделать ЗА МЕНЯ? не надо мне твоей "жалости" - я спрашиваю только совет у тех кто может что-то реальное подсказать

и даже если никто ничего не подскажет - я все равно буду решать эту задачу - я тут не просто поболтать на теоретические темы вышел - я задаю вопросы по реальным задачам

Цитата

удачи во всем.

спасибо хоть на этом
smile

Автор: bilbobagginz 10.3.2007, 20:42
Цитата

ну, мли-и-лин, это ты зря - я что тебя прошу все сделать ЗА МЕНЯ?

возможно по ошибке, но создалось такое впечатление, извиняюсь если это не так.
Цитата

не надо мне твоей "жалости" - я спрашиваю только совет у тех кто может что-то реальное подсказать

если в ответах пишут, что "читайте рецепты использования rsync"
это значит нужно проштудировать мануал.

по идее, для репликации сервера обычно делают дамп устройства и через ssh туннель его прямиком через pipe и скачивают.

Цитата

1. rsync поверх ssh? все хорошо, но только надо делать логины рута по ssh smile иначем все папки создаются под логином пользователя и нет возможности например записи в /usr /var и т.д.

никто кроме рута в /usr , и т.д. писАть не должен быть способен.
Цитата

3. наверняка есть какой софт для этого? порекомендуйте, пожалуйста 

любой такой софт должен бежать под рутом, или через sudo.
напр. пратима: http://sourceforge.net/projects/pratima

не тестил, но ее запиарили в газете журнале "Linux Journal".

еще одна тулза: http://www.ahsay.com/en/download/download_customer_latest.html

лично сам юзаю комбинацию ssh, dd, scp, rsync в разных вариациях, через скрипты.

удачи.