| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Администрирование *NIX систем > как народ создает зеркальные сервера? |
| Автор: apache2 9.3.2007, 19:48 |
| Приветствую! 1. есть рабочий сервер с несколькими сайтами, своими пользователями, DNS, ftp, mysql, sendmail, cyrusIMAP 2. есть второй сервер (запасной), пока думается его использовать как резерный на случай останова первого - попробовать через DNS его назначить пятым-десятым в перечне ns-серверов, т.е. когда первый не будет откликаться - запросы пойдут на этот сервер И вот теперь вопрос - чем делать зеркалирование первого? 1. rsync поверх ssh? все хорошо, но только надо делать логины рута по ssh 2. архивировать, а потом распаковывать на втором... это уже самый крайний вариант, и то как мне кажется совсем примитивно, да и места на дисках надо много 3. наверняка есть какой софт для этого? порекомендуйте, пожалуйста Поделитель опытом, пожалуйста, уважаемый народ, как делаете ВЫ копию (зеркало) одного сервера на другом? Спасибо! |
| Автор: bilbobagginz 9.3.2007, 22:57 | ||
ключи не канают ? |
| Автор: apache2 10.3.2007, 05:08 | ||||
что за ключи? у rsync? |
| Автор: bilbobagginz 10.3.2007, 12:39 | ||
у ssh. |
| Автор: apache2 10.3.2007, 17:06 | ||||
тоесть? если есть там подходящие ключи - подскажи плиз - не темни и кстати вот еще - если даже делать через rsync рутом, то тогда пользовательские директории будут пересозданы рутом? млин... как же быть... |
| Автор: bilbobagginz 10.3.2007, 17:55 | ||||
ssh можно логиниться не работая с паролями ( кстати по ssh пароль переходит сеть в зашифрованной форме. ), а с ключами, без паролей, т.е. очень удобно в скриптах. как именно это делать - за помощью в гугл.
что за манера играть на жалости. не жалко мне вас. читайте рецепты использования rsync. удачи во всем. |
| Автор: apache2 10.3.2007, 19:00 | ||||||||
спасибо, это я и так знаю, мог бы и сразу сказать о каких ключах идет речь - у меня уже работа идет без паролей по ключам - я же подумал, что ты о ключах вызова ssh-клиента и соответственно ключах командной строки
ну, мли-и-лин, это ты зря - я что тебя прошу все сделать ЗА МЕНЯ? не надо мне твоей "жалости" - я спрашиваю только совет у тех кто может что-то реальное подсказать и даже если никто ничего не подскажет - я все равно буду решать эту задачу - я тут не просто поболтать на теоретические темы вышел - я задаю вопросы по реальным задачам
спасибо хоть на этом |
| Автор: bilbobagginz 10.3.2007, 20:42 | ||||||||
возможно по ошибке, но создалось такое впечатление, извиняюсь если это не так.
если в ответах пишут, что "читайте рецепты использования rsync" это значит нужно проштудировать мануал. по идее, для репликации сервера обычно делают дамп устройства и через ssh туннель его прямиком через pipe и скачивают.
никто кроме рута в /usr , и т.д. писАть не должен быть способен.
любой такой софт должен бежать под рутом, или через sudo. напр. пратима: http://sourceforge.net/projects/pratima не тестил, но ее запиарили в газете журнале "Linux Journal". еще одна тулза: http://www.ahsay.com/en/download/download_customer_latest.html лично сам юзаю комбинацию ssh, dd, scp, rsync в разных вариациях, через скрипты. удачи. |