схема разбивки диска в линукс другая чем виндовс, и обычно одного раздела "под линукс" - не достаточно.- путь 1: минимальное рекоммендуемое количество разделов - 2, т.е.
- один на swap ( т.е. РАЗДЕЛ подкачки, а не "файл подкачки")
- один на "всё остальное"
величина swap - зависит от кол-ва RAM. если у вас RAM<2GB, то обычно советуют сделать swap = 2-2.5 x RAM если у вас больше памяти, до 4 ГБ, то обычно "хватит" и swap = RAM. если больше памяти - то там нужно смотреть, в зависимости от задачи. в некоторых случаях можно и без swap, но в очень некоторых. это не самый оптимальный вариант. величина / - зависит от нужды. если устанавливать собираетесь много софта, то обычно 15-20 GB - хватит. недостаток: логи в /var или временные файлы /tmp или файлы пользователя могут забить всю систему ( при опр. файловых системах этого можно избежать ), и это не даст новым программам открываться, т.е. система в ступоре. преимущество: используется всё имеющееся свободное дисковое пространство. - путь 2: более оптимальный, 3 раздела:
- swap
- /, для всего кроме каталога-раздела /home
- /home - тут будут лежать файлы пользователей ( или "ля") , которые будут на отдельном разделе.
преимущество: пользователи не могут забить /, когда придется систему переустанавливать, то файлы пользователей не нужно будет переформатировать. это удобнее. величина /home - oбычно - "всё свободное место оставшееся после создания / и swap" недостаток: создается грагментация пространства, т.е. корневой каталог более ограничен, /tmp и /var всё еще могут забить /
- путь 3: более оптимальный вариант, 5 разделов:
- swap
- / - для всего кроме каталога-раздела /home
- /home - тут будут лежать файлы пользователей ( или "ля") , которые будут на отдельном разделе. когда придется систему переустанавливать, то файлы пользователей не нужно будет переформатировать. это удобнее. величина /home - oбычно - "всё свободное место оставшееся после создания / и swap"
- /var - для системных файлов, логов и т.д.
- /tmp - для временных файлов.
преимущество: /var, /tmp не могут забить /, и т.д. недостаток: при неправильном планировании - /tmp, /var, / - тратят много свободного места, которое пустует. есть еще несколько "популярных" схем, напр. при наличии нескольких быстрых физических дисков - разбивка swap на равные доли на каждом физическом диске, это ускоряет действие swap-in/swap-out, что очень сильно сказывается на быстродействии с нагруженной памятью, об этом тут же, ниже - читайте примечания. примечания:- #1. физическое расположение swap: swap - не обязательно делать на жестком диске. если приложение (т.е. компьютер + задача + решение ) требует быстрого swapa, можно swap разместить на карточке flash памяти. Они уже сегодня бывают в 8 GB. не проверял лично, но принципиально понятно: throughput флешки выше чем у диска, следовательно swap шустрее. это добавляет интересное преимущество: если флешка вдруг летит, то без reboot системы ее можно отмонтировать - swap off и поменять, почти в живую.
- #2. распределение swap: если система стоит на многодисковом компьютере (несколько ФИЗИЧЕСКИХ дисков), то лучше swap ставить на наименее занятый. Также, если swap распределить по 4 SATA дискам, то его скорость - тоже сильно увеличивается, т.к. ядро умеет утилизовать параллельный доступ. лично не проверял количественно, но качественно был заметный прирост скорости скачки/подкачки в своп
- #3. о размере раздела swap: размер должен быть настолько велик, чтобы при максимальной нагрузке система могла с одной стороны иметь достаточно пространства mem+swap, а с другой, swap должен не превышать некоторого максимума, за которым может произойти swap http://en.wikipedia.org/wiki/Thrash_(computer_science).
Цитата(nickless @ 28.5.2008, 01:00 ) | размер свопа = пиковое количество потребляемой памяти - количество RAM |
на самом деле, формула зависит от переменной swappiness, нескольких переменных ядра, и на приложении. изучив информацию значений переменных и вида нагрузки можно точно узнать сколько и как часто ядро сливает в файл подкачки, и тем самым знать как максимально много может понадобиться в результате. - #4. динамическое изменение величины swap. swap можно увеличить, создав файл нужной величины, и сформатировав его, а далее подсоединив:
Код | mkswap <filename> swapon <filename>
|
Если у читателя есть вопросы о написанном: ошибки, неточности или непонятные формулировки, пожалуйста пишите в PM автору.
удачи.
Автор: http://vingrad.ru/@bilbobagginz Источник: http://forum.vingrad.ru/index.php?show_type=forum&showtopic=213416 Автор: http://vingrad.ru/@nickless Источник: http://forum.vingrad.ru/index.php?show_type=forum&showtopic=213947 |