Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Администрирование *NIX систем > Сбор статистики по пользователю (RHEL)

Автор: batigoal 27.5.2009, 17:22
Всем привет,

Дистрибутив: RHEL 5.2.

Задача: собрать статистику по CPU load (в процентах), memory load (в процентах) и интенсивности использования сети (Кб/сек) с фильтрацией по пользователям/группам.

В принципе, суммарные значения первых двух параметров собираются top'ом, но задача осложняется тем, что мне нужно делать это лишь для процессов некоторых юзеров, а лучше - группы, потому что юзеров будет несколько тысяч.

Буду благодарен за любые идеи.

P.S. пробовал top -u user_name, но в суммарной статистике он, по ходу, все равно кажет общие значения...

Автор: bilbobagginz 27.5.2009, 18:14
Цитата(batigoal @  27.5.2009,  17:22 Найти цитируемый пост)
для процессов некоторых юзеров

a эти юзеры - стандартные системные юзеры UNIX, с UID,GID, и т.д.  ?

Автор: batigoal 27.5.2009, 20:51
Цитата(bilbobagginz @  27.5.2009,  19:14 Найти цитируемый пост)
a эти юзеры - стандартные системные юзеры UNIX, с UID,GID, и т.д.  ?

Не уверен, что понял вопрос (не силен в терминологии), но - да, стандартные. Локальные юзеры, созданные с помощью useradd, никаких там NIS'ов и прочего.

Автор: batigoal 28.5.2009, 11:23
На данный момент наковырял для CPU и памяти:

Код

ps -eG group_name -o"pcpu,pmem"

а дальше суммировать их как-то. Возможно, с помощью awk...

Автор: bilbobagginz 28.5.2009, 23:33
в линуксе существует одно умное слово "accounting", тебе надо посмотреть как его настроить.
настроенный аккаунтинг собирает информацию, и ты можешь её считывать и анализировать позднее.
в debian есть пакет acct, наверное в RHEL5.2 тоже должен быть похожий пакет.
я лично этим никогда не занимался, поэтому "оставляю чтение как упражнение для читателя", но если будут вопросы в дальнейшем - пиши их тут, разберёмся.

Автор: batigoal 29.5.2009, 10:24
Угу, посмотрю в эту сторону, спасибо.

А тем временем мне посоветовали утилиту ntop - поставил (с трудом), работает, но не уверен, что она может считать то, что мне надо.