| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Администрирование *NIX систем > Права веб-сервера и разработчиков |
| Автор: ruX 9.2.2011, 15:25 |
| Вопрос состоит не в том, чтоб сделать "лишь бы работало", а в попытке правильно настроить. Есть веб-сервер: apache, nginx - не важно, а так же разработчики, имеющие аккаунты в системе. Нужно сделать так, чтоб без костылей разработчики не мешали друг другу - могли создавать файлы и менять соответственно друг у друга, так же как и веб-сервер мог читать файлы, создавать, по необходимости (кеш например). Разумеется, решение должно быть как минимум такое же по безопасности, если не лучше. Есть сразу варианты, без которых я хочу обойтись:
Наверняка кто-то может поделится опытом. Интересно как решена аналогичная задача у вас. |
| Автор: spin2 9.2.2011, 16:32 |
| ruX, разработчиков в группу. Доступ по ftp, но под своей учетной записью, с chroot. |
| Автор: ruX 9.2.2011, 16:45 | ||
Хороший вариант, но права должны rwx быть на группу. А пользователь создавая файл (по дефолту) только на чтение группе, верно? И всё таки, без фтп если? |
| Автор: spin2 9.2.2011, 20:04 |
| ruX, да, но группа же из контролируемых людей, так что нормально. FTP или нет - это зависит от потребностей. Мне удобно и просто по ssh заходить, а файлы отправлять scp. |
| Автор: spin2 11.2.2011, 15:20 |
| ruX, сами по себе права - это вопрос к umask. У нас это решается системами контроля версий. |
| Автор: ruX 15.2.2011, 21:09 | ||
Мы тоже активно пользуем системы контроля версий, но ведь не будешь делать каждый раз коммит как только изменил пару символов? А что касается umask - хочу чтоб действовало только на папку проекта (acl?) Вы пользуетесь ftp как я понял? Ещё расширяя задачу - дать возможность править файлы веб-серверу, людям залогинившиеся по ssh & ftp. Одно из самых плохих случаев(стали часто возникать) - создают файлы через web-интерфейс, следовательно другие(ssh, ftp) уже не могут редактировать, опять же из за доступов. |
| Автор: Wowa 16.2.2011, 13:07 | ||
Почему нет? Это же гораздо удобнее заливки через FTP. |
| Автор: spin2 19.2.2011, 23:58 |
| ruX, пару символов тоже коммитим, потому что потом же забудешь. И разработку ведем на сервере сразу (ssh), в своем домашнем каталоге. |
| Автор: ruX 24.2.2011, 17:20 | ||
Спасибо, идею понял. Для меня каждый коммит значит какой-либо завершённый блок кода, решение задачки, обязательно сопровождая комментарием. Видимо придётся ssh всё таки |