| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Администрирование *NIX систем > Ubuntu русификация консоли |
| Автор: Dark Elf 3.11.2005, 21:34 |
| Не могу русифицировать консоль - всё сделал как описано вот http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=656.0;all и все равно вижу кракозябры (правда уже другие Что можно предпринять для установки нормального русского шрифта? Заранее благодарен за ответ |
| Автор: bilbobagginz 4.11.2005, 13:08 |
| "нормально" - это дело привычки. попробуй вручную запустить команды установки шрифта: 1. сходи на /usr/share/consolefonts 2. присмотрись какой шрифт тебе нравится: попробуй: consolechars -f <название шрифта без .gz> -m koi8-r переключение с клавы на клаву - Alt+Ctl если нравится шрифт, то теперь вопрос не "работает ли?" а "как это закрепить?" тут уже посмотри в ту статью, и поменяй все нужные места, догадавшись сам. после этого нужно еще и установить правильную локаль (ru_RU.koi8-r ) и тогда все должно быть хоккей. пока. |
| Автор: Dark Elf 4.11.2005, 16:10 | ||
Спасибо за ответ
Сделал, выбрал шрифт koi8u_8x16 Прописал его как положено в /etc/console-tools/config ...После перезагрузки все равно отображаются кракозябры... что можно ещё сделать? З.Ы. Имеется в виду именно текстовая консоль, графическая консоль отображала русские буквы сразу после установки |
| Автор: bilbobagginz 4.11.2005, 17:38 |
| koi8u_8x16 - это не русский шрифт а украинский. и естественно, кодировка украинская - тоже не русская. чего тебе надобно, старче - украинский или русский ? решись, и все будет пучком. |
| Автор: Dark Elf 4.11.2005, 20:51 | ||
| Да я уже любой шрифт прописываю - и всё без толку все равно кракозябры. "Решил" проблему так: Запускаю в самом начале работы в чистой консоли самодельный файл cyr.sh:
А что можно ещё сделать чтобы мне не приходилось этого делать? |
| Автор: bilbobagginz 5.11.2005, 00:33 |
| блин ты же статью сам прислал. сделай как в ней, но только шрифт пропиши LatCyrArHeb-16 или LatCyrArHeb-19 пока. |
| Автор: Dark Elf 1.12.2005, 10:54 |
| Проблемы возникали вот от чего - я подумал не одному мне интересно будет http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=1232.0 |