| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Администрирование *NIX систем > Два IP адреса на одном интерфейсе |
| Автор: Kiber_rat 18.11.2005, 05:39 |
| Нужно повесить два (и больше) IP на один физический интерфейс. Что нужно задать в ifconfig и/или route для этого? Нужно мне это для того, что бы на одном сервере иметь возможность использовать два (и более) SSL сертификатов, т.е. иметь HTTPS для нескольких виртуальных сайтов. |
| Автор: DENNN 18.11.2005, 09:27 |
| использовать ключ alias для ifconfig |
| Автор: Kiber_rat 18.11.2005, 13:32 |
| Краткость сестра таланта... |
| Автор: bilbobagginz 18.11.2005, 14:23 |
| это называется alias карты: первый адрес eth0, второй eth0:1, третий eth0:2 и т.д. на Debian системах почитай man interfaces несложно настроить, правда не знаю какое максимальное кол-во ярлыков для сетевого устройства. мануал команды ifconfig (у меня опять же Дебиан) содержит тоже информацию ( поищи слово alias ) в принципе можно использовать просто слова: eth0, eth0:site1.com, eth0:site2.com, etc. не знаю: на сколько длинным может быть слово и сколько их по максимуму можно напихать.. и нужно проверить насколько работоспособной будет карта с несколькими адресами, и как настроить все остальные сервисы - DNS, Mail и т.д., чтобы не было проблем. не забудь также посчитать нагрузку на сервер.. ( думаю в таком случае стоит использовать 1000МБ/с карту - она поумнее будет, даже без соединения на 1ГБ/с ) пока. |
| Автор: DENNN 18.11.2005, 15:36 | ||||||
ТОгда нужно уточнить ОС. Для *BSD систем настроика будет выглядеть так:
сейчас у нас на сетевом интерфейсе rl0 два ip, оба из подсети класса C.
Теперь бы удалили ip 10.0.1.1 И добавили 192.168.0.2 - из той же подсети, что и основной ip на сетевой. |
| Автор: Kiber_rat 18.11.2005, 19:20 | ||
Всем спасибо
|
| Автор: bilbobagginz 18.11.2005, 21:49 |
| кстати: с помощью утилиты ifconfig получается можно только 255 адресов выдать на карту. если использовать утилиту ip, то можно выдавать еще больше. рады что можем помочь - не тормози, сникерсни! пока. |