| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Клуб юнуксоидов > Посоветуйте что лучше, для новичка в *nix системах |
| Автор: Joil 4.2.2008, 12:47 |
| Всем хай. Нужен Ваш совет. Мне сказали, что для меня лучше поставить ubuntu (потому что я новичек, и с линухом почти не знаком). Сейчас у меня правда Mandriva 2007 стоит. Но вот на сколько это правда (всмысле, насколько это будет лучше для новичка и будет ли лучше вообще). И если да, то, что выбрать ubuntu или kubuntu (и почему)? Какая верся последняя? Ест ли она на русском? И на что переходить дальше? С уважением! |
| Автор: nickless 4.2.2008, 16:22 |
| Joil, такие вопросы задаются регулярно, посмотри например внизу этой страницы. Короткий ответ - лучше тот дистр, который тебе лично нравится, а для начала лучше тот, который нравится знакомому линуксоиду. Такие дистры как *buntu, mandriva, suse считаются более простыми в освоении, по этому их и рекомендуют начинающим. Различие в оконном менеджере, ubuntu: gnome, kubuntu: kde, xubuntu: xfce. STFW Да Попробуй разные дистры, узнаешь Добавлено через 38 секунд И вообще это в клуб Модератор: Тема перенесена |
| Автор: Pr0b3L 4.2.2008, 16:54 |
| рекомендую Runtu (тот же Ubuntu с пакетами локализации, проприетарными драйверами и прочим нужным бобром). скорее в http://en.wikipedia.org/wiki/Desktop_Environment (а не только http://en.wikipedia.org/wiki/X_window_manager) и соответствующего софта |
| Автор: JackYF 4.2.2008, 19:41 |
поставь всё, и попробуй сам. |
| Автор: ZeeLax 4.2.2008, 20:42 |
| Joil, действительно, как и говорит JackYF - попробуйте всё сами. И дистрибутивы и DM и всё остальное. Слушать других в таком деле - неблагодарное занятие. Советы советами, а всё стоит посмотреть самому. По вопросу - почти любой современный дистрибутив подойдёт. Главное хотеть |
| Автор: Proghat 8.2.2008, 20:57 |
| Я начинал с Мандривы 2007 - free. Многого не хватало, перешел на OpenSuSe 10.2. Понравился дистр. Всего хватало, вроде все было.. Но решил таки по советам попробовать Gentoo. Стабильная система получилась не сразу ;). Но теперь я понял, чего мне не хватало в Сусе. Такого менеджера пакетов как в Gentoo. Такс.. Это я про что? П.С. Я например Debian хочу теперь поюзать ;). |
| Автор: krwlr 8.2.2008, 22:20 |
| советую сперва поставить что-то нафуфыристое, чтобы не испортить первое впечатление =) потом если захочешь разобраться бери слаку, и ему подобные. Только если захочешь разобраться. Сейчас сижу на векторе, gslapt&&vpackager = гутенфаст Ну не пакман конечно, но меня устраивает в общем... пс: особенно версия 5.9 понравилась... |
| Автор: bilbobagginz 10.2.2008, 03:09 | ||||
|