Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Клуб юнуксоидов > является ли нарушением ...

Автор: Samotnik 29.10.2008, 13:25
Матрите ситуацию
Я заинсталил какую то софтинушку, у нее триальный срок  месяц.  Затем ее необходимо купить. 
Предположим, я знаю, как работает этот самый триальный срок :
Создается файлик, и программа отсчитывает от времени создания этого файла 30 дней, потом лочит прогу. 
Вот.
Я удаляю этот файлик каждые 2 недели, т.е. программа смотри :  Ага, файлика нету. значит нада создать, т.к. прога тока что заинсталенна. И начинатет заново считать 30 дней.
Вопрос :
Является ли нарушением то, что я удаляю файлы с моего компьютера ?????
Ведь это проблема разработчиков, что придумали такую плохую защиту .... 
 smile 

Автор: MAKCim 29.10.2008, 15:03
Цитата(Samotnik @  29.10.2008,  13:25 Найти цитируемый пост)

имхо, нет
если только иное не оговорено в лицензии (ну типа что определенные файлы удалять нельзя  smile )

Автор: Samotnik 30.10.2008, 15:12
MAKCim, ну вот и я так думаю  smile 

Автор: maxim1000 30.10.2008, 15:19
ну раз бесплатная версия программы поставляется при условии использования в течение 1 месяца, значит, использование после этого срока - нарушение
а система защиты - всего лишь способ сделать неудобным/невозможным использование программы людьми, уже нарушившими соглашение, т.е. попытавшимися использовать программу после оговоренного срока

так что удалять файлик - не нарушение, использовать после месяца - нарушение

естественно, все это ИМХО...

Автор: bilbobagginz 30.10.2008, 20:29
Цитата(maxim1000 @  30.10.2008,  15:19 Найти цитируемый пост)
так что удалять файлик - не нарушение, использовать после месяца - нарушение

не факт - может быть лицензия говорит, что юзверь не имеет права удалять/изменять инфу в каталогах программки.
т.е. в зависимости от лицензии - может быть и стирание файла/изменение его - тоже нарушение.

Я смотрю на это по-другому: ты пользуешься программой более месяца. Это значит она тебе нравится.
Ты на ней работаешь ? деньги зарабатываешь ? Сколько эта программа стоит, у которой такая смешная защита ?
наверное не очень много. 

Тебе нравится эта программа ?
Ты хочешь, чтобы ее дорабатывали, делали более крутой ?
Или ты хочешь, чтобы эта фирма загнулась?
Сколько стОит лицензионная версия ? 

Вот и думай.

Автор: krwlr 30.10.2008, 21:34
Цитата(Samotnik @  29.10.2008,  13:25 Найти цитируемый пост)
Создается файлик, и программа отсчитывает от времени создания этого файла 30 дней, потом лочит прогу. 

орыгынально %) кстати, есть способ и без гемора с постоянным удалением файлика smile 
MAKCim, jж0шЪ smile

Добавлено через 1 минуту и 53 секунды
Цитата(bilbobagginz @  30.10.2008,  20:29 Найти цитируемый пост)
Или ты хочешь, чтобы эта фирма загнулась?

биже мий як пафусно smile Неужели вы думаете что программа с такой защитой, требующая бабок из за одного самотника коньки откинет? smile 

Автор: bilbobagginz 30.10.2008, 23:09
Цитата(krwlr @  30.10.2008,  21:34 Найти цитируемый пост)
биже мий як пафусно smile Неужели вы думаете что программа с такой защитой, требующая бабок из за одного самотника коньки откинет? 

если обобщить, то ДА.
Потому как Samotnik в данном вопросе не есть супер-оригинальная жемчужина грядущего тысячелетия, а всего лишь один из  "а все так делают".
Поинтересуйтесь статистикой выживания софтовых фирм. Если терпетния хватит, поинтересуйтесь почему они прогорают.

Есть не мало проектов, которые начинают студенты, и рассуждают примерно так:
"если народ будет покупать - значит есть спрос, открою фирму, добавлю фич, найму бухгалтера и дизайнера.  А если нет, ну ея на ... FTP"
и всё. 

и вот такой программер, человек с идеями и спсобностью их реализовать пойдёт работать на дядю IBM, MS, Sun. и не будет больше "независимых разработчиков ПО", не будет больше TotalCommander, mIRC, winamp и т.д.

kwlr, чем зарабатываете себе на хлеб, Батенька ?

Автор: krwlr 31.10.2008, 09:41
Цитата(bilbobagginz @  30.10.2008,  23:09 Найти цитируемый пост)
а все так делают

smile Тьочно? Ну раз самотник один из всех то не удивительно что он не отличается от всех...
Цитата(bilbobagginz @  30.10.2008,  23:09 Найти цитируемый пост)
чем зарабатываете себе на хлеб, Батенька ?

подловиииилллл, рогатый smile

Добавлено через 3 минуты и 1 секунду
ЗЫ: припоминаю времена за вин'ом, припоминаю эти тупые студенческие поделки, стоящие от 5 до 999 у.е. Если программа хорошая и т.д, против других пунктов я не возражал, а вот то что фирма загнется если самотник не купит, а за ним еще толпа не купит - ну чтож видимо судьба, раз из тысячи пользователей никто не поддержал автора...

Автор: smartov 31.10.2008, 11:18
Является нарушением. Просто что поймать тебя за руку нельзя, но нарушением является.

Автор: bilbobagginz 31.10.2008, 16:43
Цитата(krwlr @  31.10.2008,  09:41 Найти цитируемый пост)
подловиииилллл, рогатый

хорошо что мы тут все вежливые. правда ?
Цитата(krwlr @  31.10.2008,  09:41 Найти цитируемый пост)
то что фирма загнется если самотник не купит, а за ним еще толпа не купит - ну чтож видимо судьба, раз из тысячи пользователей никто не поддержал автора...

если говорить в общем, то в общем - это очень плохо, что Samotnik пользуется программой, которая ему нравится, но не платит за нее. Но развивать это тут нечего - это не Флейм и не Песочница.

если прогамма - фигня, то за месяц это легко заметить, и выкинуть. и пусть фирма, которая выпускает фигню загнётся.  А если человек ее попытался оставить у себя на компутере, то видимо уже как минимум ему хотелось ею попользоваться.

насчет цены - я как раз больше за покупки маленьких програм, а большие пакеты - как оффис, ос, и т.д. должны быть "бесплатны" (ИМХО), т.е. цена должна быть оплачена разработчиками железяк - хотите чтобы мы вашими железяками пользовались - отстегните фирмам-разработчикам ОС, или выделите команду.

И при выборе компьютера (т.е. брэндового) у чела цена компьютера должна включать несколько процентов ( а не десятков процентов) от стоимости компьютера (я про компютеры класса ПК - макинтош и т.д.)

посмотрите на программу ArtRage2. Просто - сказка, а не программа. сколько стоит ?
совсем немного.

Автор: Samotnik 31.10.2008, 16:47
bilbobagginz, кстати, речь идет о программе  crossover   smile 

Автор: smartov 31.10.2008, 17:16
Samotnik, буквально два дня назад они бесплатно лицензии раздавали

Автор: Samotnik 31.10.2008, 17:19
smartov, я знаю, мне просто интересно. Я ведь поэтому сразу не уточнал, о какой именно программе идет речь. 
Хотелось вобщем знать 

Автор: krwlr 31.10.2008, 19:07
Цитата(bilbobagginz @  31.10.2008,  16:43 Найти цитируемый пост)
хорошо что мы тут все вежливые. правда ?

я не пытался оскорбить... Это шутка типа была smile Мир, дружба, баллалайка? smile 

Автор: nickless 31.10.2008, 21:10
Цитата(bilbobagginz @  30.10.2008,  22:09 Найти цитируемый пост)
и не будет больше "независимых разработчиков ПО", не будет больше TotalCommander, mIRC, winamp и т.д.

OpenSource спасёт мир smile  smile 

Автор: Fin 31.10.2008, 22:34
Цитата

OpenSource спасёт мир smile  smile  

nickless, OpenSource это не обязательно значит бесплатно. Хотя сам термин OpenSource Ричард Столманн и не долюбливает smile
Это идеология свободы выбора, а не бесплатности.

Если пользователю нравятся закрытые системы, это его выбор. 

Автор: nickless 31.10.2008, 22:37
Fin, согласен, выражусь поточнее smile

FOSS спасёт мир smile 

Автор: smartov 1.11.2008, 10:52
Цитата(nickless @  31.10.2008,  21:10 Найти цитируемый пост)
OpenSource спасёт мир

очень смешно. аналога тотала достойного до сих пор нет

Автор: nickless 2.11.2008, 23:34
Цитата(smartov @  1.11.2008,  09:52 Найти цитируемый пост)

Ну и чего смешного? Аналоги есть, так что мир уже не пропадёт (это на счет процитированного мною).

И вообще, тут ответ стандартный smile Тебе функционала в аналогах не хватает? Ну так добавь, на то оно и с открытым ходом. Лень/не когда? Ну тогда хоть разработчикам объясни чего не хватает, может добавят... smile 

Автор: smartov 3.11.2008, 09:36
nickless
Цитата(nickless @  2.11.2008,  23:34 Найти цитируемый пост)
Тебе функционала в аналогах не хватает? Ну так добавь

Холивар и оффтопик. А если предположим, я не хочу добавлять? А разработчикам уже сто раз слал предложения по улучшению.
Не. Это все не то. Спорить не вижу смысла. Не может все программное обеспечение быть бесплатным на покупку. Или ему придется быть весьма посредственного качества юзабилити, чтобы юзера платили за суппорт (что мы и видим)

Автор: nerezus 7.11.2008, 12:13
Цитата

Если написано, что программой нельзя пользоваться более определенного срока - то является.

Цитата

Konqueror/Dolphin? По качеству он не хуже, по возможностям превосходит. Только немного стиль другой, но задача та же самая.

Автор: smartov 7.11.2008, 21:48
Цитата(nerezus @  7.11.2008,  12:13 Найти цитируемый пост)
по возможностям превосходит

Заметил что эта прибавка является любимой в аргументации любого линуксоида.

Автор: nerezus 7.11.2008, 21:55
smartov, мне нравится боьше стиль именно конкуерора/експлорера.
Поэтому под виндой я юзаю именно експлорер, а не TC.

По возможностям превосходит. Круг задач тот же.
А по стилю использования он немного другой просто.

Автор: Peter 9.11.2008, 11:26
Цитата
 По поводу авторских прав читаем http://www.internet-law.ru/law/kodeks/gk4.htm. Там, в частности, говорится, что автор программы может составить любое лицензионное соглашение (оговорки указаны), а пользователи должны ему подчиняться. Также запрещается взламывать защиту программы.

Цитата
аналога тотала достойного до сих пор нет
 Krusader не подходит?

Автор: krwlr 9.11.2008, 11:39
Цитата(nerezus @  7.11.2008,  12:13 Найти цитируемый пост)
Konqueror/Dolphin?

Цитата(Peter @  9.11.2008,  11:26 Найти цитируемый пост)
Krusader не подходит? 

Им никогда ничего не подходит.. у них все время что-то ломалось, ломается, и будет ломаться...  smile  Чувствую эта тема перейдет в холивар скоро...   smile 

Автор: nerezus 9.11.2008, 11:48
Цитата

Там, в частности, говорится, что автор программы может составить любое лицензионное соглашение (оговорки указаны), а пользователи должны ему подчиняться.
 Не совсем. Пользователь может не подчиняться, если некоторые пункты несовмеситимы с другими законами.
Например, если соглашение запрещает дизассемблирование, перепродажу и т.д., то пользователь вправе забить на этот пункт ;)

Но если в соглашении указан триал-срок, пользователь удалтл файл с информацией о нем, то все равно к концу этого срока даже если программа будет работать, он должен прекратить ее использование.

Автор: Peter 14.11.2008, 17:07
Цитата(nerezus @  9.11.2008,  11:48 Найти цитируемый пост)
Пользователь может не подчиняться, если некоторые пункты несовместимы с другими законами.
Конечно, законы стоят выше лицензионного соглашения.
Цитата(nerezus @  9.11.2008,  11:48 Найти цитируемый пост)
Например, если соглашение запрещает дизассемблирование
А вот разрешение дизассемблирования ушло в историю вместе с прежним "Законом об авторских и смежных правах". Сейчас действует ГК (см. ссылку), в котором разрешается лишь узкое применение дизассемблирования.

Автор: nerezus 14.11.2008, 17:39
Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-I
"О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"
он разрешает.

Автор: Peter 15.11.2008, 14:08
Цитата(nerezus @  14.11.2008,  17:39 Найти цитируемый пост)
Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-I
Он упразднен. Вместо него с 1 января 2008 года действует 4-я часть ГК РФ. Там есть статья 1280 "Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ". Приводить её здесь не буду, так как найти несложно.