Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Photoshop, Illustrator, Corel и т.п. > Ретушь фотографии

Автор: Caramel 26.3.2007, 20:44
Лучше всего, если фотография получилась у вас сразу и максимум, что ей нужно, это кадрирование, да небольшая выправка горизонта. Но что же делать, если снимок хорош, только вот...
... чего-то не хватает?

итак, есть фотография, прекрасный исходный материал. Попробуем что-нибудь сделать ;)

user posted image

на мой взгляд в кадре хорошая идея немного не доведенная до конца. 
+ бегущий парапет реки, красивое отражение в реке, интересные дома.
- все очень тусклое и серое, вместо неба - серое полотно.

1) Кадрирование.

user posted image

немного подожмем фотографию и уберем лишнее.

2) Контраст

user posted image

создаем копию слоя с фотографией. Увеличиваем на верхнем слое контрастность (делаю Уровнями). А теперь создаем быструю маску и протираем в ней белым те места, которые не должны быть слишком контрастными. Например камни на набережной и дальние дома.

3) Первая помощь небу

user posted image

Учитывая, что небо у нас вообще отсутствует, решила вставить его с другой фотографии - вечерней Москвы. Если вдуматься, то интересная аллегория получается. Город - Питер, а Небо, душа - Москва ;) Питерцы, не кидайтесь камнями, я не специально))))

В такой фотографии небо подойдет не всякое. Нужно, что бы солнца было не много (т.е. облачность), что бы оно было достаточно темным. Что бы совпадало по цвету - но это можно подогнать и в самом фотошопе.

Особенно аккуратно пришлось вырезать границы домов. слишком мягкий край сразу же выдал бы монтаж.

4) Еще о контрасте

И все-таки мне кажется, что дома справа можно еще немного затемнить. В этот раз использую другой способ: 

создаю новый слой
выделяю нужный кусок дома
заливаю в новом слое выделение черным. Получается такая фигурная клякса.
выставляю у свойства слоя Overlay.

user posted image

Меняя прозрачность слоя и протирая в нем ластиком дырки изменяю и контрастность (насыщенность) рисунка.
(В принципе можно было это сделать и по другому.)

5) Тонировка

Все хорошо, мы практически закончили, но все-таки хочется добавить последнюю деталь.
небо и дома "спорят" между собой немного. На мой взгляд из-за цвета. Что бы связать их воедино и добавить "тепла" делаю тонировку:

создаем новый слой
выставляем в свойстве слоя Color
заливаем коричневым цветом
меняем прозрачность ( в зависимости от прозрачности тонировка будет легкая или превратиться в сепию - оттенки коричневого)

user posted image

Ну и шарп по уменьшенной копии, что бы вытянуть детали smile

Автор: LSD 27.3.2007, 10:54
Абальдеть smile 

Видели бы на фотосайте этот урок smile 

Автор: Caramel 27.3.2007, 11:37
LSD, да ладно) Они там уже не раз накалывались smile