Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Photoshop, Illustrator, Corel и т.п. > Как создавать логотипы. Курс молодого бойца.

Автор: Dagger 6.9.2004, 22:48
Как рисовать логотипы.
Итак, появилась задача - создать логотип. Или желание их создавать в будущем. Что ж, начнем с того, что усвоим несколько важных правил производства.

1) никогда, ни прикаких обстоятельствах фотошоп или любой другой растровый редактор не используется в создании логотипа.
2) см п. 1 !!!
3) открываем Иллюстратор, флеш, фрихэнд, корел или еще что-то, но объязательно ВЕКТОРНОЕ и готовимся изучать премудрости.
4) выбираем тип логотипа - вертикальный или горизонтальный.
4.1.) вертикальный логотип характеризуется размещением символа вверху и текста под символом. Выравниваются эти два объекта между собой по центру.
4.2.) горизонтальный логотип - это когда символ слева, а текст - справа.
4.3.) Еще логотипы бывают графическими (как надкушенное яблоко Apple) и символьными (как логотип Microsoft). Но важно помнить одно небольшое правило - если Вы читаете эти заметки и находите в них что-то новое, то Вам в ближайшие 3 года не прийдется создавать логотипы даного типа. Это брендовые марки. Заказы на них стоят очень немало денег и бывают крайне редкими.

5) пишем текст
6) рисуем символ *
7) убираем лишние линии, объеденяем поверхности, конвертим текст в кривые **
8) грейскейл версия логотипа должна смотреться!

9) хороший логотип выглядит и в монхромной интерпретации!
10) сохраняем в *.EPS версии 8 и отдаем заказчику.

* Для того, чтобы нарисовать хороший символ необходима фантазия и опыт работы в векторном редакторе не менее года. Исключения существуют крайне редко, поэтому обобщаю опыт.

** Я уверен на 90%, что эти действия Вы будете делать в Adobe Illustrator. Для того, чтобы научится ими пользоваться свободно надо потратить, в среднем, 6 месяцев.

Желаю удачи!

Искренне Ваш.

Автор: Gold Dragon 7.9.2004, 08:03
Цитата(Dagger @ 6.9.2004, 23:48)
1) никогда, ни прикаких обстоятельствах фотошоп или любой другой растровый редактор не используется в создании логотипа.
2) см п. 1 !!!

Поясни

Автор: PILOT 7.9.2004, 10:26
Я не согласен с 1-ым высказванием. Делать логотип можно где угодно и начем угодно, главное чтобы в самом конце он был в векторе, т.е. у того кто печатает (и то далеко не всегда).
Это сродни программированию - каждый пишет на том, на чем хочет.

Следуя вашим правилам ничего хорошего не получится, т.к. например выбрав заранее тип логотипа вы заведомо связываете руки фантазии, логотип получается путем воплощения идеи и эксперимента. Дизайнер не робот, тупо следующий правилам, он свободный эксперементатор.

Вашу попытку описать порядок выполнения логотипа я бы назвал "введением в классификацию логотипов", но не как правило "степ-бай-степ".

А по поводу текстовых логотипов, то это достаточно часто встречается, по крайней мере мне частенько приходилось сталкиваться с ними в выставочном бизнесе, когда я еще и не думал о программировании...

СУВ.

Автор: Gold Dragon 7.9.2004, 10:30
Цитата(PILOT @ 7.9.2004, 11:26)
Делать логотип можно где угодно и начем угодно, главное чтобы в самом конце он был в векторе
Тоже поясни. Я в этом деле почти ноль.

Автор: PILOT 7.9.2004, 10:36
Дело в том, что логотипы как таковые используются чаще всего на печатной продукции, но есть такая сфера как выставки, наклейки и прочее. Чтобы изготовить логотип на стекле, нужно делать аппликацию из клеящейся пленки ("оракал" например), поэтому, очевидно, что в этом случае нужно каждый цвет вырезать отдельно, а как это проще всего сделать? конечно в векторе, где цвета - это просто объекты, которые имеют четкие границы (в растре границы пиксельные).
А теперь задумайтесь, сколько уйдет времени на изготовление градиента (Даггер сделал логотип с отрежением). А сколько денег?

СУВ.

Автор: Gold Dragon 7.9.2004, 10:54
PILOT
То есть, векторная графика дешевле, а с градиентом во много раз дороже.. Я имею конечный вариант продукции (не электронный). А для электронного как?

Автор: Dagger 7.9.2004, 11:02
PILOT
1-й пункт - правило де-факто.

При достаточном наличии опыта вектор становится реализатором фантазий. Мое и не только мнение.

Про логотипы - книга Д. Кирсанова.

Добавлено @ 11:08
Закрываю тему. Правила не для того, чтобы их обсуждать, а для того, чтобы им следовать.

Автор: Gold Dragon 7.9.2004, 11:09
Dagger
Не вижу причины нарисовать простыми цветами какую-нибудь ерунду в Фотошопе и сонвернуть в вектор. Так же проще..

Автор: Dagger 7.9.2004, 11:13
Red Dragon
Ты не прав.

Автор: Wowa 7.9.2004, 11:33
Цитата(Dagger @ 7.9.2004, 10:02)
Закрываю тему. Правила не для того, чтобы их обсуждать, а для того, чтобы им следовать.

Темы закрывать не стоит. В обсуждении рождается истина smile.gif

Автор: Gold Dragon 7.9.2004, 11:50
Dagger
Самый лучший вариант - сделать это в качестве урока, то есть с начала теория, а потом практический пример.

Автор: Dagger 7.9.2004, 11:54
Red Dragon
Если бы не было лень этого делать)))
Работы много.

Автор: Gold Dragon 7.9.2004, 12:04
Dagger
Всю работу не переделаешь, если взялся, то давай твори wink.gif

Автор: Dagger 7.9.2004, 18:11
Ну что ж.
Объясню, почему тот, кто спорит про Растр - не прав в корне.
Итак, сначала немного теории. Чтобы никаких недопониманий не было.
Вот ссылка http://www.designclub.com.ua/forum/viewtopic.php?t=93 . Прошу обратить внимание на раздел "Выбор формы логотипа.", п. 1 .

А вот еще http://www.designclub.com.ua/forum/viewtopic.php?t=81

Теперь по практике. Итак, прошу перечитать еще раз мое практическое введение. Это не step-by-step, как выразился товарищ PILOT. Это минимальный набор правил, отсекающих "[censored33! Пожалуйста, соблюдайте элементарные правила приличия при общении на форуме] растровое", пардон за выражение. Их надо соблюдать, как минимум.

Еще одно - какой талантище бы не скрывался в вашей сущностИ, если вы работаете менее 2-х лет в полиграфии 99,9% Ваших товарных знаков, логотипов - бред. Ничего личного, это факт.

Кроме того, без опыта в печати, без, хотя бы, поверхностного знания методологии печати, вы не можете работать с цветом. Мне кажется, не каждый знает, что отображение нормальное цвета "морской волны" не добиться в CMYK, надо использовать пантон.

А как будет выглядеть Ваш товарный знак золотом на бордовом или серебром на зеленом? Эти тонкости приходят только со временем, "пока Вы не рассчитаетесь за неудачный тираж своей зарплатой"... и т.п.

Теперь про растр снова.
Как Вы могли прочитать в теоритической части моего сообщения "Простые геометрические формы быстрее воспринимаются зрителем и лучше запоминаются по сравнению со сложными неправильными формами. ", а вектор - залог самой качественно-четкой передачи формы на бумагу. Поэтому я не понимаю, зачем создавать формы в Растре, потом перегонять их в вектор. Это раз. Во-вторых, четкости и ясности форм невозможно добиться от Растра, даже конверченого.

продолжение следует...

Автор: PILOT 8.9.2004, 09:22
Ну вот...
так и знал что все сведется к личностям...

СУВ.
ЗЫ. Каждый мнит себя профи, темы закрывает, товарищами зовет... ваше право, пообсуждать хотелось, потому как были аргументы. А переписать с Кирсанова каждый дурак сможет.

Автор: Dagger 8.9.2004, 17:22
smile.gif 2PILOT, та да! я сраный маргинал! Две недели назад подключился к инету!!! Обозвусь ламерюкой ))))))))))

Автор: Caramel 8.9.2004, 20:01
Цитата(Dagger @ 8.9.2004, 17:22)
smile.gif 2PILOT, та да! я сраный маргинал! Две недели назад подключился к инету!!! Обозвусь ламерюкой ))))))))))

Ну вот... и чего такого сложного, в том что бы выслушать чужое мнение и просто принять его к сведению? Некрасиво mad.gif

Автор: PILOT 8.9.2004, 20:33
Грустно...

СУВ.

Автор: Dagger 8.9.2004, 22:55
Цитата(Caramel @ 8.9.2004, 17:01)
Ну вот... и чего такого сложного, в том что бы выслушать чужое мнение и просто принять его к сведению? Некрасиво mad.gif

smile.gif попал под горячую руку, как говорится))))
настроение было боевое )))

Автор: PILOT 8.9.2004, 23:03
Цитата(Dagger @ 8.9.2004, 19:55)
smile.gif попал под горячую руку, как говорится))))
настроение было боевое )))

Возьму на заметку в качестве работающей отмазки... а так вообще неприятно получается... и слова нельзя поперек мысли модера сказать, мол я сказал, что все голуби плавать умеют и тема закрыта. А "что?", "почему?", "зачем?" поймете "через три года практики", потому что у меня "руки горячие", а ты рядом пролетал...

СУВ.

Автор: Dagger 9.9.2004, 00:04
PILOT
рад, что отмазка понравилась! мне тоже очень нравится! ю)))

ты намекаешь, что опыт - штука лишняя?))) наверное, тебе виднее! это не подлежит обсуждению smile.gif

Автор: Dagger 9.9.2004, 00:27
Про логотипы, кому интересноsmile.gif

Начнем с того, что скачаем пару-тройку сотен логотипов себе на машину smile.gif обычно на сайтах дизайнеров их валом, но тут тоже есть небольшой подводный камень - как отличить хорошего дизайнера от плохого, ведь без большого опыта дизайнера можно красиво попасть и накачать разной лажи ))... Как показывает практика, стоит пройтись по дизайнерским сайтам (таким, как RE:VISION (www.revision.ru) , GRAPHICS (www.graphics.ru), ART.LEBEDEV GROUP (www.artlebedev.ru) - хотя студия Лебедева другого рода. чем Графикс и Ревижн, www.deforum.ru и т.п.). Поглядеть на победителей, авторов статей и ползти на их сайты.. можно много интересного найти. Так же рекомендую посетить сайта Д. Кирсанова www.kirsanov.com , хотя его дизайн потерял актуальность, кажется, еще в прошлом веке )))... но некоторые его логотипы по прежнему выглядят достаточно свежо....

В моей личной коллекции из 257и файлов около 700 полноценных логотипов (в некоторых файлах встречается по 40 логотипов). Все они в растре и мне не нужны в векторе - в логотипах можно найти только методы и приемы. Никогда не стоит дереть идею - все равно она получится хуже оригингала, да и по ушам потом сможете получить *.

Если Вы хотите попрактиковаться - просто попробуйте полностью отрисовать понравившейся логотип. После чего можете закрыть файл и радоваться, что освоили еще один метод smile.gif. Но, повторюсь, не используйте их в коммерческих целях, это чревато. Правда, я никогда не практиковался таким образом, но можно на мой опыт и не смореть.

Да, кстати, мой опыт в создании логотипов начался с освоения Adobe Illustrator, фанатом которого я до сих пор являюсь (хотя, например http://www.livejournal.com/users/lakmus/ (www.lakmus.ru) считает, что в Люстре работать - себя не уважать, а http://www.livejournal.com/users/merdanchik/ рисует свои супер-работы в Flash 5). Это очень субъективный момент - в чем рисовать. Но, как могли заметить посетившие ссылки, все работают с вектором.

В идеале, мне надо извиться перед PILOT, что я иделаю - извини. Я был не прав smile.gif. Работать надо на результат. Можно отрисовать лого в 3ds, если есть желание. Сейчас новое время и признаю себя снобом ))). Мой друг Серега - http://www.livejournal.com/users/_shatun до сих пор использует Photoshop 4.0 и Illustrator 7 ))), при этом остается великолепным профессионалом в своем деле и его техника не устаревает, а только усовершенствуется.

** ссылки по теме:
http://www.firon.ru
http://www.lakmus.ru
http://www.design.ru
http://www.novikov.com
http://www.kirsanov.com
...

Автор: The MASTER 29.9.2004, 06:59
Да нет, конечно логотипы можно делать и в Photophop, Corel, Illustrator и др... всё зависит от самого Художника или Дизайнера, ведь профи Художник нарисует и в Photophop и в Illustrator одинаково, ведь почему выбирают разные одному легче Illustrator а другому Corel и т.д...

Автор: dr.ZmeY 12.10.2004, 23:04
Я не прочёл весь топик, но могу сказать, что Даггер прав на 90%, кроме классификации (вертикальный или горизонтальный, ты уж больно узко взял)... Можно конечно и в расте рисовать лого, но это себе дороже, т.к. потом вырастет в большее количество геммороя. У меня давольно большой опыт делать логотипы, и скажу сразу, я их все делал в векторе (почти все, пробовал в расте, но для себя, т.е. тренировался, лучше вектор)...
А Кирсанова я не читал, он мне не нравится tounge.gif

Автор: Катюша 3.11.2004, 08:19
Цитата(Red @ 7.9.2004, 11:09)
Dagger
Не вижу причины нарисовать простыми цветами какую-нибудь ерунду в Фотошопе и сонвернуть в вектор. Так же проще..

Ой простите что вмешиваюсь не по теме, а как это сделать?

Автор: Dagger 3.11.2004, 12:14
Цитата
Цитата(Red @ 7.9.2004, 11:09)
Dagger

Ой простите что вмешиваюсь не по теме, а как это сделать?

:) Нарисовать в фотошопе или нарисовать в векторе?

Автор: Катюша 3.11.2004, 12:34
Нарисовать в растре и конвертировать в вектор из фотошопа.
И еще вопрос в догонку а в кореле11 я знаю как конвертнуть в растровый объект а как обратно?

Автор: Sufius 18.11.2004, 14:51
Цитата
нужно делать аппликацию из клеящейся пленки ("оракал" например),

Почему сразу Оракал?
Почему не пленки 3М smile
Новая пленка эконом серии Контралтака лучше 4хх Оракала...
Типа реклама smile

Автор: BuShaRt 2.5.2007, 12:13
хм, а какой набор исходников желательно сохранять? 

Автор: Caramel 2.5.2007, 19:04
BuShaRt, в векторе? Просто исходный файл.

Автор: Dagger 2.5.2007, 19:23
*.EPS сохраняйте )) потому как препрессчики не любят все новое (зачастую потому что работают на Mac OSX 9, которая не поддерживает иллюстраторы CS ) smile)) EPS версии 8 или 9 прочитается везде)

Автор: DezmASter 2.5.2007, 22:01
Да, EPS предпочтительнее, уже только потому что откроется везде smile