Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Photoshop, Illustrator, Corel и т.п. > Обработка изображений

Автор: Golden Hands 9.8.2005, 01:13
Занимаюсь сейчас сабжем. Возник такой вот вопрос.

Есть фотография с разрешением 72 dpi. И два варианта действий:

1) Подгоняю размеры - 10x15 см. В этом случае разрешение равняется 400 dpi (всё без изменения количества пикселов).
2) Выставляю разрешение 600 dpi, размеры в этом случае приходится немного увеличивать с помощью интерполяции (чтобы получить 10x15 см).

Так вот, сошлись два мнения, какой вариант лучший, если выходное разрешение печатающего устройства заранее неизвестно? А также - если известно (например, 600 dpi). smile

Автор: Shlit 9.8.2005, 20:12
Цитата(Golden @ 9.8.2005, 01:13)
разрешение равняется 400 dpi

Для фотографии - хватит по заглаза. Большие разрешения я, допустим, применяю для вывода на печать микротекста. (Виден как линия, под лупой можно прочитать.)
Второй вариант я применяю, когда пикселов реально мало, и визуально будет видна мозаика из квадратов (не твой случай).
Так же делаю, когда на дерьмовой бумаге (например, снегурка или балет) надо получить что-то напоминающее фото. И еще обманываю принтер, явно указывая ему, что в нем классная матовая фотобумага. Но все это относится только к конкретному принтеру, в моем случае - HP5550.
Просто так увеличивать дпи не к чему - просто увеличится время печати (хотя я еще повторюсь - конкректные принтеры к этому могут отнестись по разному, например, включится режин однонаправленой печати и исчезнет полосатость)
Проэкспериментируй - сделай разные варианты одного небольшого рисунка на одной бумаге и сравни.

Добавлено @ 20:15
Цитата(Golden @ 9.8.2005, 01:13)
увеличивать с помощью интерполяции

Теоретически качество должно упасть. Но при твоем дпи не заметно.

Автор: Golden Hands 10.8.2005, 23:38
Благодарю.

P.S. А чего на встрече не был? smile