Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Центр помощи > [Линейная алгебра] Ассоциативность и коммутативн. |
Автор: En_t_end 17.9.2006, 15:45 |
Я знаю, как определять коммутативность и ассоциативность операций. Как можно определить коммутативность и ассоциативность отображения ? Вот задание: ((a,b),(c,d))->(a+c,b+d) Каким образом определить сабж ? Вообще это возможно ? |
Автор: Kuvaldis 17.9.2006, 17:26 |
En_t_end, Пусть исходное множество задания коммутативно и ассоциативно, т.е. в твоем случае a, b, c, d принадлежат мн-ву К, в котором выполняются законы ассоциативности и коммутативности. Тогда совершаем проверку ((a,b),(c,d))->(a+c,b+d) == ((c,d), (a,b))->(с+а, d+b ) ? Исходя из коммутативности операции в поле задания с + а == a + c => значит, операция коммутативна Аналогично для ассоциативности. Т.е. самое главное, установить выполняются ли данные законы в исходном поле Если, например, у тебя a, b, c, d - это матрицы, то коммутативности не видать, если числа - то выполняется. |
Автор: Kuvaldis 18.9.2006, 07:20 |
Cr@$h, Матрицы в общем случае не обладают коммутативностью. Если обладают, то одни даже специальное название имеют: перестановочные Возьмем произвольные А = | 2 1 | | -1 3 | B = | 1 1 | | 2 1 | A * B = | 4 3 | | 5 2 | B * A = | 1 4 | | 3 5 | A * B != B * A ![]() |
Автор: Cr@$h 18.9.2006, 11:37 | ||
Kuvaldis, спасибо, это я знаю, но мы же "+" в отображении рассматриваем. Вот и спросил. С плюсом всё нормально, ИМХО. |
Автор: Kuvaldis 18.9.2006, 17:16 |
Упс- ![]() Точно, а я подумал, что там умножение Если сложение, то и матрицы проходят Ну, общей идеи это не меняет |
Автор: Cr@$h 18.9.2006, 17:59 |
Вот, я рад, что так. Да, спасибо, что напомнил, как это делается. |