| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Центр помощи > [Геометрия] Уравнение плоскости |
| Автор: Ripper 16.10.2006, 23:30 |
| 1)Определить, при каких значениях а и b плоскости 2x - y + 3z - 1 = 0 x + 2y - z + b = 0 x + ay - 6z + 10 = 0 1)Имеют одну общую точку - это я решил вроде как 2)проходят через одну прямую 3)пересекаются по трем различным параллельным прямым 2)Составить ур-ие плоскости, которая проходит через точку M1 (2;-3;-4) и отсекает на координатных осях отличные от нуля отрезки одинаковой величины (считая каждый отрезок направленным из начала координат) Ничего особого в голову не лезет Помогите пожалуста. Первый номер как то с методом крамера, или определителей или как их там называют |
| Автор: Kuvaldis 16.10.2006, 23:46 |
| Ripper, Относительно 2-й задачи Существует уравнение плоскости в отрезках X / A + Y / B + Z / C = 1 Причем в данном случае А, В, С как раз и показывают величины отрезков, которые плоскость отсекает (считая каждый отрезок направленным из начала координат) Если по модулю брать. Для нашего случая: X / A + Y / А + Z / А = 1 т.е. X + Y + Z = A Теперь используем начальное условие: плоскость проходит через т.M1 (2;-3;-4) зн. 2 - 3 - 4 = A A = -5 Уравнение плоскости: X + Y + Z + 5 = 0 |
| Автор: Aloha 17.10.2006, 02:12 |
| Ripper 1-я задача 1). При а≠7 для любого b есть одна точка пересечения плоскостей. 2). При а=7 и b=3 плоскости проходят через одну прямую. 3). При а=7 и b≠3 плоскости пересекаются по трем различным параллельным прямым. Если нужны подробности, пиши в личку. |
| Автор: Ripper 17.10.2006, 17:55 |
| Kuvaldis, гениально. вся теория перед глазами, а додуматься не смог вернее я уже дошел до x+y+z=a Tnx you! |