Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Центр помощи > [Мат. анализ] Неявные задачи на экстремумы |
Автор: En_t_end 22.12.2006, 10:18 |
Встретился с таково рода задачами: Дана система, чаще физическая, геометрическая. Нужно найти условия, при которых величина конкретных переменных должна быть наименьшей, наибольшей. К примеру: Имеется рычаг. На одном конце - имеет точку опоры, на другом уравновешивается силой F. Вес еденицы длины рычага равен m. На расстоянии a от точки опоры к рычагу подвешен груз P. При какой длине рычага l сила F будет наименьшей. Мне нужно понять, как решать подобные задачи, ибо данная задача не единственная. Насколько я понимаю, нужно построить функцию от известных величин, т.е через m,a и l найти F. далее взять производную и приравнять к нулю, т.е найти места возможных экстремумов. Узнать при каких значениях l достигаются лок. минимум и глоб. минимум. Но, повторюсь, я не могу понят, как это сделать ![]() Как построить в данном случае функцию по l для F ? |
Автор: Aloha 22.12.2006, 15:17 |
En_t_end![]() |
Автор: Mal Hack 22.12.2006, 16:52 |
En_t_end, тут не все просто... Зависит от конкретной задачи. К примеру уравновешивание при вращении тела рассчитывается вообще исходя из законов динамики через тензоры инерции. |