Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Центр помощи > [Delphi] TreeView

Автор: Неопытный 12.1.2007, 09:45
Вопрос по TreeView.
Имеется список 
Например: 
   1.
   1.1
   1.2.
   2. 
   2.1.
   2.2
   2.3.
   2.3.1
   3.
   ...  
  Как Забить дерево. А то алгоритмы лезут какие-то нерациональные. 
 Типа берем элемент списка, 
  Пока точки не кончились
        берем до первой точки. Переходим в этот узел.
 конец Пока.
 Добавляем ветку

Так как узел еще может не существовать (список перемешан) то нужно его еще найти (двойной перебор), а может предварительно отсортировать список - тупо.
Может есть какие соображения?

Автор: Beltar 12.1.2007, 10:20
Тебе надо заполнить дерево определенной структурой и его собственные механизмы не подходят, т. к. не сохраняют данные?
В одном своем проекте я сделал сохранение и загрузку подсоединенных к узлам данных используя только сведения о числе имеющихся у узла дочерных.
Для этого использовал стек. Делал такую структуру
Код

TStackElement=record
Node:TTreeNode;//Сюда будем добавлять следующий
Nested:Integer;//Сколько узлов туда еще нужно добавить.
end;

Натурально массив из них.
Брал узел, добавлял его к последнему в массиве. Уменьшал у того к которому добавил Nested. Заносил новый узел в стек и проверял его Nested на =0, если равно, уменьшал указатель вершины и проверял следующий, так пока не находил к кому прибавлять. Если прибавлять не к кому (стек пуст) прибавлял к узлу по умолчанию.

Правда я не уверен, что у тебя похожий случай. Можно на реальные данные для заполнения взглянуть?

Автор: Неопытный 12.1.2007, 10:23
Цитата

Правда я не уверен, что у тебя похожий случай. Можно на реальные данные для заполнения взглянуть?

В смысле реальные. Я же привел пример списка.

Автор: Beltar 12.1.2007, 15:10
Значит студент с контрольной. smile
Загрузи строки в TStringList и сделай ему Sorted:=true;

После этого по моему можно сделать массив из структур типа той, что я указал выше - TTreeNode и целое. Индекс элемента массива будет уровень на который надо добавлять. А целое число - номер. В начале весь массив забить нулями и нилами.
Парсишь строку. Выделяешь 1-е число и сравниваешь с первым число в массиве, если совпадают идешь дальше пока не найдешь различие. Добавляешь узел как Child узлу который указан в соотв. ячейке и записываешь в следующую ячейку ссылку на только что добавленный.
Т. е. начал ты работать. у тебя в ячейке 1 лежит 0 записан узел nil. Ты считал 1. Сразу есть различие, ты добавляешь узел к nil (т. е. в корень) в ячейку 2 пишешь ссылку новый узел и 0, а в ячейку 1 в поле Integer 1. Далее считал 1 и еще раз 1. Т. е. узел2-го уровня. Из ячейки 2 получаешь узел куда надо новый добавлять.

По моему должно работать и никакого поиска по дереву, все кэширно. smile

Добавлено @ 15:12 
С точками в конце думаю надо решить, они есть или нет. Думаю если есть парсить проще. Просто после выделения числа проверяешь номер текущего символа на последность.

Автор: Неопытный 15.1.2007, 18:27
Цитата

Выделяешь 1-е число и сравниваешь с первым число в массиве, если совпадают идешь дальше пока не найдешь различие. 

Все равно перебор. Элгоритм работает для списка из 500 эл довольно долго.
Может быть все-таки кто подскажет алгоритм более рациональный!

Автор: aktuba 15.1.2007, 18:45
А другого варианта нет. Точнее есть, но это только модификации этого варианта.
Ты лучше покажи, какой у тебя код вышел - люди помогут оптимизировать...

Автор: Beltar 15.1.2007, 22:20
Я загружал в TreeView в своей проге за секунды десятки тысяч элементов (Sempron 2500). Ты скорее всего не делаешь TreeView.Items.BeginUpdate и после загрузки EndUpdate, и он у тебя перерисовывается.
Также Items имеет смысл запомнить в отдельной переменной это избавит от необходимости искать его у дерева при каждом обращении.
Возможно ты, также, StringList заполняешь со вкл. Sorted, тогда он после каждого добавления сортируется.  Кстати, я что-то не помню, можно ли у StringList'а задать емкость.
Никакого поиска по дереву в моем алгоритме нет. Найдя в какой уровень надо добавить узел ты сразу получаешь узел к которому надо добавлять из массива.

Кстати, моя программулина реализовывала еще добавление списка узлов с учетом структуры. Она работает с файлами и часто отражает структуру их размещения по папкам. Никаких тормозов не замечалось и в этом случае. Работает по похожему принципу, что я тебе описал.