Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Центр помощи > [Физика] Гидромеханика

Автор: UgtuUpi 17.4.2007, 16:47
Цитата
В прямоугольном сосуде с водой к стенке приклеен деревянный брусок, имеющий форму куба. Какой из векторов на рисунке указывает примерное направление результирующей силы гидростатического давления, действующей на брусок со стороны воды? Ответ обоснуйте.

Ответы: 
1) ↑
2) ←
3) вниз влево
4) вниз вправо
user posted image

Очень прошу вдуматься и помочь smile . У меня достаточно много своих мыслей, но я не знаю, что именно нужно учитывать, а что - нет.
Будьте добры. smile 

Автор: Alexeis 17.4.2007, 16:56
Вверх и влево. Давление воды снизу больше давления сверху куба, потому вверх. Поскольку куб приклеен, то воды слева нет, значит есть только давление справа (справа налево вектор). Вперед назад уровень не меняется потому там 0. Слева действует только реакция опоры стенки.

Автор: UgtuUpi 17.4.2007, 17:13
Может я неправа, но имхо гидростатическое давление (направление силы которого надо найти) - это давление жидкости самой на себя, т.е. оно по умолчанию направлено вниз...(а ответа такого нетю smile)
Давайте позовем доброго волшебника, чтобы он что-нибудь сделал... smile Я уже голову сломала smile  smile.

Какие еще тебе в голову приходят варианты? smile 

Автор: UgtuUpi 17.4.2007, 17:31
Еще имхо нельзя забывать, что именно деревянный брусок находится именно в воде. Тут, видимо, ответ зависит от отношения плотностей...

Автор: UgtuUpi 17.4.2007, 17:48
И еще это именно куб... Т.е. то, что высота бруска равна его ширине/длине, также имеет значение.
 smile 

Автор: Alexeis 17.4.2007, 17:51
Цитата(UgtuUpi @  17.4.2007,  17:31 Найти цитируемый пост)
Тут, видимо, ответ зависит от отношения плотностей... 

Совсем не зависит, зависит только сила архимеда. 

Цитата(UgtuUpi @  17.4.2007,  17:13 Найти цитируемый пост)
гидростатическое давление (направление силы которого надо найти) - это давление жидкости самой на себя

Если это давление самой на себя, то причем тут вообще брусок? 
  Если есть два объекта, брусок и вода то есть как минимум 2 силы. 1я воды на брусок и 2я бруска на воду, равные по величине и противоположные по направлению (ведь брусок приклеен, потому покоиться). Это по 3му закону ньютона. 
  У нас есть еще и стенка стакана, которая действует на брусок и компенсирует силу давления воды слева и сила трения (клей), которая компенсирует силу давления воды снизу, которая больше той что сверху.

Добавлено через 1 минуту и 35 секунд
Цитата(UgtuUpi @  17.4.2007,  17:48 Найти цитируемый пост)
И еще это именно куб... Т.е. то, что высота бруска равна его ширине/длине, также имеет значение.

Это только количественные параметры, которые качественно не меняют картину.

Автор: UgtuUpi 18.4.2007, 20:33
Цитата(Alexeis @  17.4.2007,  16:56 Найти цитируемый пост)
Вверх и влево.

Такого ответа нет.

Цитата(Alexeis @  17.4.2007,  17:51 Найти цитируемый пост)
Это только количественные параметры, которые качественно не меняют картину.

Но ведь они зачем-то даны! Если бы они не имели значения, то так бы и написали: "Есть сосуд. В сосуде жидкость. К стенке сосуда приклеено тело, полностью погруженное в жидкость. Найти направление результирующей силы гидростатического давления, действующей на тело со стороны жидкости".