| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Центр помощи > [Delphi] Факториал |
| Автор: Hely 6.5.2007, 21:48 | ||
Дан ряд (в прикрепленной картинке). Там есть факториал. Его нужно вычислять с помощью рекусивной функции. Я, наверно, не буду вставлять весь код программы, а только напишу свою функицю вычисления факториала:
Код вроде бы правильный, а не работает... Почему? |
| Автор: JAPH 6.5.2007, 22:27 |
| Лучше уж полный код. Здесь ошибки не видно |
| Автор: anwe 6.5.2007, 23:40 | ||
Hely, у тебя сумма от нуля и тривиальное решение факторила при к=0. А чтобы не уйти в минус задай к, допустим Word:
|
| Автор: Hely 7.5.2007, 18:35 | ||
| Так. Выставляю код вычисления данного ряда с исправленной функией факторила (спасибо anwe
Считала вручную, ответы мои и программы сходятся! |
| Автор: Romkin 8.5.2007, 09:59 | ||
| Млин... Ну кто же так ряды-то считает?! Первое же упрощение, очевидное:
уже ускоряет программу Можно и вообще без факториала сделать. Тут-то задача не в том, чтобы тупо посчитать, но и подумать! И основное, о чем надо думать, это о том, что (k+1)! = k!*(k+1), а они у тебя последовательно считаются! Эх. Посадить бы тебя за терминал СМ4, тогда бы понял... |
| Автор: Hely 8.5.2007, 22:48 |
| Romkin, вообще-то я на 1 курсе и никогда до этого ряды не считала! И еще: Я ДЕВУШКА! А факториал там обязательно должен быть, в задании так сказано... |
| Автор: Romkin 10.5.2007, 10:53 |
Прощу прощения, профиль не посмотрел. Сочувствую ;) В задании сказано "считать через факториал"? Вот это странно. Обычно все суммы рядов считают так, чтобы каждый следующий член ряда считался на основе предыдущего. У меня было еще жесче: взять столько членов суммы, сколько надо для данной точности ;) И тоже на первом курсе |
| Автор: Hely 10.5.2007, 21:18 |
| keenara, кому-то может что-то на занятиях дают, а я заочно учусь, нифига нам ничего нормально не дают! Так что сравнить это вообще сложно... Дело еще и в том, что ту фукнцию факториала, которую я первую написала, я скопировала из методического пособия для моих контрольных работ, которое писали профессоры нашего универа... Поэтому у меня в голове не укладывалось, почему он не работает! Они, выходит, тоже начали "тупо" считать?! Romkin, при чем тут "сочувствую"? Правильно писать "завидую"! |