Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Центр помощи > [C|C++] Распознание лица по фотографии |
Автор: HoTMetaL 11.12.2007, 09:28 |
Задача в целом Написать программу (курсовая работа), которая получает информацию с веб-камеры или видео-файла, находит лица людей (дополнительно: Номера автомобилей), пытается их распознать, т.е. найти человека в базе. Основные проблемы Детектор движения Поиск лица Выделение признаков лица: глаза, нос, рот Сравнение полученной картинки с базой. Что сделано Более или менее работает детектор движения - т.е. "выделение в рамку" движущегося на картинке объекта. Лицо, с горем пополам находит.. НО! Не Могу найти нормальный алгоритм распознания лица. Нашёл кучу описаний на английском, но каждый из них (алгоритмов) настолько теоретический, что там разбирать и разбираться. Для реализации этих алгоритмов требуется ОЧЕНЬ боьшое число фильтров, которые за меня тоже никто писать не будет. Собственно вопрос Может кто-нить подсказать как лучше реализовать данную задачу, чтобы лицо распознавалось хотябы при выполнении "тепличных условий" (более менее прямое расположение лица (номера), примерно одинаковая освещённость и т.п) ? |
Автор: zkv 11.12.2007, 09:35 |
HoTMetaL, ничего так курсовая. Где это такие задают? Очень интересно. |
Автор: HoTMetaL 11.12.2007, 09:40 |
Я тоже так думал месяц назад, просто приходится её делать на две кафедры. А до сдачи всрок осталось 4 дня, максимум неделя. Я учусь в СибГУТИ (Новосибирск). Слушай zkv Я думаю не зря у тебя ТАКАЯ репутаяция. Может подкинешь пару идеек??? |
Автор: zkv 11.12.2007, 09:51 |
Проверь личку. |
Автор: pompei 12.12.2007, 11:54 |
Я в шоке от такой курсовой. HoTMetaL! Вы бы не могли выложить уже сделанные материаллы своей курсовой, ну или хотябы список, где Вы это всё нарыли. Просто возможно мне придётся в скором будущем решать подобные задачи. Заранее спасибо. |
Автор: Orilian 14.4.2009, 15:39 |
2 HoTMetaL. Тоже курсач и таже проблема: Поиск лица, Выделение признаков лица: глаза, нос, рот, Сравнение полученной картинки с базой. Только у меня это все еще объеденено с системой контроля доступа по смарткартам. Не поделитесь опытом, алгоритмами или ссылкам в вопросе распознования лица? |
Автор: AlexFort 30.4.2009, 15:43 | ||
У меня та же проблема, помогите кто чем можеть. суть курсового - найти лицо на фото и отметить его. может у кого-то есть аналогичное что-то скиньте пожалуйста [email protected] |
Автор: azesmcar 30.4.2009, 16:34 | ||
А на защиту диплома операционную систему будете писать? Добавлено через 2 минуты и 26 секунд По теме, лица людей можно определить по цвету. т.е. примерно расположение, а дальше по примерной форме лица определить положение нюхательных и прочих органов. |
Автор: AlexFort 30.4.2009, 16:44 | ||||
может есть код с реализацией метода разпознания? |
Автор: azesmcar 30.4.2009, 16:50 | ||
Смотри OpenCV http://sourceforge.net/projects/opencv/ http://opencv.willowgarage.com/wiki/ Добавлено через 2 минуты и 10 секунд на русском http://ru.wikipedia.org/wiki/OpenCV |
Автор: Dmi3ev 30.4.2009, 16:56 |
HoTMetaL, сочувствую ![]() |
Автор: zim22 30.4.2009, 19:33 |
уже больше года прошло. что ему сочувствовать? ![]() |
Автор: Orilian 30.4.2009, 21:47 | ||||
ну не то чтоб, операционную систему, но чувствую какую-нибудь ERP дадут ))) |
Автор: k0s 29.5.2009, 03:42 |
HoTMetaL получилось всетаки что-то? на данный момент столкнулся с такой же проблемой, не могли бы вы что-то посоветовать, либо поделится своими наработками? да и господа если кто имеет какието успехи по этой теме, буду рад любой помощи. |