| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Центр помощи > Ещё задачка по паскалю!!! |
| Автор: Гость_Владимир 1.11.2005, 12:15 |
| Определить значение суммы членов ряда с заданной точностью: arctg x=x-x(в кубе)(дробь)3+x(в пятой степени)(дробь)5-...+(-1)n-1 x2n-1(дробь)(2n-1)+... значение x=0.5;точность вычисления e=0.5*10-3(-3 вверху степень) |
| Автор: St. Andrew 1.11.2005, 15:52 |
| В чем проблема? Суммируешь в цикле элементы ряда, пока разность двух соседних элементов не станет меньше точности. Как только такое случается - выходишь из цикла и выводишь получившуюся сумму. На будущее: Дробь ~ / Степень ~ ^ Такая запись более компактна и читается проще. |
| Автор: Гость_Владимир 2.11.2005, 11:20 |
| Ок понятно!!! Но как её описать в паскале?Дайте советы Мы его только прошли я толком ничего не понял, поэтому прошу описать её(чтобы самому как-то потом въехат),спасибо за любые ответы!!! |
| Автор: St. Andrew 2.11.2005, 14:55 | ||
| Странно вы его проходите! Нам преподаватели обычно дают список литературы, ссылки на методички и т.д. Функция, как я понял, y=сумма(x^n) / n) , где n-нечетное и возрастающее. Также знак переменный перед каждым членом ряда (как записать в данном случае в общем виде n-ный член ряда в голову не приходит) Циклы знаем? Берем цикл со сравнением, например While do Условие выхода из цикла - n-ный элемент ряда меньше точности. Ну и вперед! Цикл будет выглядеть примерно так:
|
| Автор: Гость_Владимир 2.11.2005, 18:15 |
| А нам нифига не дают!!!Говорят где хотите там ищите...Вот!!! Да вот именно ни фига толком не знаю, ни циклы, ни массивы(только названия знаю, а как работать с ними очень мутно себе представляю), может литературу какую-нибудь дашь в нете? Спасибо за ответы, хороший тут форум, оперативный!!! |
| Автор: sergejzr 2.11.2005, 18:23 |
| Модератор: Название темы должно отражать ее суть! В следующий раз тема будет закрыта или удалена НЕЗАМЕДЛИТЕЛьНО! |
| Автор: Гость_Владимир 2.11.2005, 18:52 |
| St.Andrew,я скинул отсканиные задачи вот сюда: http://wowaniw.pochta.ru/zadachi-pascal.jpg P.S.Писал печатными буквами, думаю поймёшь(тем более разрешение не сжимал)... P.S.S."Модератор: Название темы должно отражать ее суть! В следующий раз тема будет закрыта или удалена НЕЗАМЕДЛИТЕЛьНО!" В смысле??? |
| Автор: sergejzr 2.11.2005, 18:59 |
| Всмысле, что название этой темы: " Ещё задачка по паскалю!!!, Ещё задачка по паскалю!!!" Это по твоему отражает её суть? |
| Автор: St. Andrew 2.11.2005, 21:40 |
| Владимир, если к дискуссии уже подключился сам зам. админа, то к нему стоит прислушиваться. Понимаешь, таких вот "задачек по Паскалю" здесь много, очень много. Поэтому для нормального общения требуется тему называть в максимальном соответствии с условием поставленной задачи! Касательно этой темы - я тебе дал основную часть задачи. Остальное - достаточно шаблонно и ты сам все сделаешь. Книжки можно посмотреть в разделе "Компьютерная литература" этого форума. Уверен, что найдешь много полезного. На этом предлагаю дискуссию по данной задаче завершить. Когда появятся реальные вопросы - спрашивай. Но сначала поковыряй литературу. Удачи! P.S. Советую зарегистрироваться! |
| Автор: wowaniw 3.11.2005, 15:54 |
| Спасибо за ответы форум действительно хороший, я зарегинился(под ником wowaniw), не будущее, извините если что не так, теперь понял ошибку(по созданию тем), всем спасибо!!! |