Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Обсуждение работы > Первая работа. В какие компании пытаться?

Автор: America 27.6.2006, 17:34
Если нет вообще никого опыта. дневной институт( минимум 3 дня в неделю). Куда пойти? Кто возьмёт?smile  

Порочный круг Утром деньги-вечером стулья  и здесь... без опыта не берут на работу, без работы нет опыта, а если нет опыта то не получешь работу на которой получишь опыт, который понадобится для получения работы. 

Куда лучше бомбить? Маленькие компании где ит-отдел 1-10 человек. средние 10-200+ или же на представительства международных компаний типа IBM, Microsoft, Intel, SUN?

Где вероятность того что тебя возьмут, пригреют, накормят больше? Конечно 90% зависит от кондидата и от его качеств\навыков и т.д. но всё же эти 10% должны быть рассмотрены. Итак, куда лучше? Плюсы и минусы. Особенности. 

Автор: vumnik 27.6.2006, 18:44
Без опыта работы, берут компании, которые мало платя. Это обычно небольшие частные конторы. Они же обычно закрывают глаза на то, что их сотрудник ещё учится. В большую компанию, я думаю, могут взять без опыта работы только если ты очень хороший специалист и только с законченным высшим образованием. 

Автор: DemoCode 27.6.2006, 18:58
Лучший вариант: самому подать объявление, разместить резюме и т.д., так ты скорей найдешь работу. 

Автор: Mephisto 3.7.2006, 16:01
Цитата(DemoCode @  27.6.2006,  17:58 Найти цитируемый пост)
Лучший вариант: самому подать объявление, разместить резюме и т.д., так ты скорей найдешь работу. 

Факт.

А по сабжу: смотря чего хочешь от них получить (зарплата, опыт, иммунитет от атак мозга и.т.д.)! smile  

Автор: DeadSoul 3.7.2006, 20:45
Цитата(DemoCode @  27.6.2006,  18:58 Найти цитируемый пост)

Лучший вариант использовать оба варианта
- публикация резюме
- рассылка своего резбме по объявлениям

P.S. Первое время не гонись за денбгами, гонись за опытом\навыками 

Автор: RA 4.7.2006, 18:49
можно стажироваться, в техже компаниях в каторых хочется работать. 

Автор: Red Wind 20.7.2006, 02:43
Ещё маленькое уточнение. В 99% объявлений о вакансиях указываеться, что необходим опыт работы. Оно и понятноsmile. Но что под этим подразумеваеться? Отметка в трудовой книжке? Напимер, можно рассмотреть мой случай: студент 3 курс, участвовал в нескольких неудачных shareware проектах, писал программы на заказ, но ведь это никак нельзя проверить, единственное что есть - исходники. Этого достаточно? И вообще, что может потребовать работодатель в качестве доказательства опыта работы? Как может быть воспринят мой случай?

Добавлено @ 02:45 
И ещё, мальенькое дополнениеsmile. Как берут на работу в первый раз? 

Автор: Greendrake 20.7.2006, 06:43
Red Wind, не советую пытаться изменить представления работодателя о понятии "опыт работы" - будет выглядеть наивно и несерьёзно. Опыта нет - это нужно твёрдо признать и не стестянься, но при этом не забывать рассказать про то что реально делал (хоть и не получил с этого ничего).

Например, когда я устраивался первый раз, у меня не было опыта работы по программированию, но был опыт программирования (типа, загрузил работодателя  smile ), причём результаты этого опыта можно было показать (сайты в сети). 

Автор: Red Wind 21.7.2006, 13:34
А какими словами правильно осветить этот вопрос в резюме, а в последствии на собеседовании? (Я имею в виду отсутствие опыта) 

Автор: Greendrake 21.7.2006, 15:43
В резюме просто вместо раздела "Профессиональный опыт" расширить раздел "Профессиональные навыки", гда описать что умеешь делать и как долго этим занимался. Плюс добавить что-то типа портфолио - краткий перечень выполненных работ с комментариями, что в них было самого сложного и как ты с этим справился. 

Автор: Red Wind 23.7.2006, 21:32
Спасибо! Надеюсь, что всё у меня получиться smile . И у всех других тоже!

Добавлено @ 21:34 
А обязательно писать, то что я студент? Или это даже плюс? 

Автор: DemoCode 24.7.2006, 08:29
Цитата(Red Wind @  23.7.2006,  22:32 Найти цитируемый пост)

Лучше ничего не скрывать сразу, вдруг они принципиально студентов не берут. Зря потеряешь время. 

Автор: Red Wind 24.7.2006, 22:50
Ещё раз спасибо! 

Автор: DeadSoul 26.7.2006, 23:35
Цитата(Red Wind @  23.7.2006,  21:32 Найти цитируемый пост)

Лучше писать. В резюме можно привирать, но нельзя врать. Разницу чувствуешь? 

Автор: Loncaster 10.8.2006, 17:52
Мне вот щас 16 лет..сначала пошел в небольшую студию стажером-пхпшником, изначально сказал им, что денги сейчас для меня не так важны, по сравнению с опытом.Где-то с месяц там поработал, пока не понял что испытательный срок будет длиться очень долго =) а навыков никаких Я не получаю, и со всей ответственностью говорю, что зря потерял время. Сейчас вот на лето снова пошел стажером, но тут во-первых контора посерьезней, деньги платят, причем как для школьника без опыта очень даже ) ну и + учусь хоть, потому что проекты нестандартные и довольно сложные ) 

Автор: Gordon 24.8.2006, 14:31
Цитата(Loncaster @  10.8.2006,  17:52 Найти цитируемый пост)
 деньги платят, причем как для школьника без опыта очень даже ) ну и + учусь хоть, потому что проекты нестандартные и довольно сложные

Молодец!!!  Это хорошо, когда совмещается полезное с приятным!!!
 smile