Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Asm: Общие вопросы > Выполнение чего-либо

Автор: Rickert 15.10.2006, 12:59
Задача: вывести на экран какую-либо картинку либо формата, до того, как начнётся загрузка OS.  smile 

Автор: Voldemar2004 15.10.2006, 13:26
В свойствах рабочего стола. Или в свойстве БИОС - экранная заставка.

Добавлено @ 13:29 
Rickert, а вообще как это относится к С++? smile 

Автор: Rickert 15.10.2006, 14:22
Voldemar2004, как бы вывод картинки - это как пример делания чего-нибудь, при загрузке компьютера. В частном случае, мне надо до загрузки OS начать загрузку своей OS, в обход стоящем уже на компе. А вывод картинки - это как пример. Можно вместо этого напечатать текущее время, например. Вообще, кто-нибудь занимался разработкой OS?

Честно сказать, запостил в C++, потому что не знал куда ещё.

Автор: koljan 15.10.2006, 14:42
Цитата(Rickert @  15.10.2006,  14:22 Найти цитируемый пост)
Честно сказать, запостил в C++, потому что не знал куда ещё.

возможно в разные вопросы

Автор: MAKCim 15.10.2006, 16:31
Цитата

В частном случае, мне надо до загрузки OS начать загрузку своей OS, в обход стоящем уже на компе.

Перепиши стандартную программу загрузки в MBR (чтобы могла вызвать загрузчик твоей ОС, которая может располагаться на любом разделе, а не только на активном)

Автор: Syberex 16.10.2006, 10:19
я делал так, загружался с дискеты, но загружался без дос, а грузил картинку напрямую  через ядро, а потом делал ссылку на обычную загрузку винды.

Автор: Rickert 11.4.2007, 04:32
Блин, вопрос в следующем: как написать программу, которая бы грузилась до старта ОСи, выводила на экран картинку, ждала 10 секунд и передовала управление загрузке ОС. Меня интересует момент того, как заставить грузиться её до ОСи.

Добавлено через 43 секунды
Программыными средствами, ьез всяких дискет и лишних двиджений. Вот запустил в винде, например, *.exe'шник, перезагрузил комп - программа отработала и всё.

Автор: chipset 11.4.2007, 05:50
Ушло в ASM.

Автор: codelord 11.4.2007, 06:01
Цитата(Rickert @  11.4.2007,  00:32 Найти цитируемый пост)
Блин, вопрос в следующем: как написать программу, которая бы грузилась до старта ОСи, выводила на экран картинку, ждала 10 секунд и передовала управление загрузке ОС. Меня интересует момент того, как заставить грузиться её до ОСи.

думаю смотри в сторону статей "как написать свою ось" и т.п. несколько раз попадались на глаза,
но полагаю что это приличный гемор, потому как чтобы в своей оси загрузить приличную картинку это и дрова которых
никто кроме тебя не напишет или картинка че-нить 8 цветов и пр и пр мышь там еще, после того как создашь и загрузишь свою ос, переписать загрузчик
который будет запускать сначала твою ось, потом ты передашь управление дальше, т.е. получится вроде GRUB или LILO

Автор: Rickert 11.4.2007, 07:09
chipset, ты думаешь, что тут один асм чтоли?
codelord, да пофиг, и не картинку можно, это просто пример. Пусть бы и текст выводил, меня это не интересует, меня интересует овпрос того, КАК сделать так, чтобы грузилась сначала прога, а потом ОСь. Статьи ты упоминал, ссылок не помнишь?

Автор: codelord 11.4.2007, 08:28
Цитата(Rickert @  11.4.2007,  03:09 Найти цитируемый пост)
Пусть бы и текст выводил, меня это не интересует, меня интересует овпрос того, КАК сделать так, чтобы грузилась сначала прога, а потом ОСь. Статьи ты упоминал, ссылок не помнишь? 

ту которую читал не нашел, но вот это тоже вроде ничего
http://www.codenet.ru/progr/os/

Добавлено через 2 минуты и 6 секунд
тестовую ось можно даже скачать весит всего 162 кб

Автор: MAKCim 11.4.2007, 08:53
Цитата(Rickert @  11.4.2007,  07:09 Найти цитируемый пост)
КАК сделать так, чтобы грузилась сначала прога, а потом ОСь. Статьи ты упоминал, ссылок не помнишь?

перезаписать загрузочный сектор (или BIOS  smile) на свой, который будет загружать твою программу (+ писать загрузчик, если программа форматная (PE, COFF, ELF, ...))

Автор: HappyLife 11.4.2007, 09:12
Rickert, да, именно один асм. У тебя никаких средсв не будет кроме команд процессора и нескольких прерываний.

Автор: Rickert 11.4.2007, 09:42
codelord, спасибо. Для разгона покатит.
solved

Автор: W4FhLF 11.4.2007, 11:27
http://wasm.ru/article.php?article=ia32int