| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Asm: Общие вопросы > Создание шрифтов в DOS |
| Автор: MacTep 18.2.2004, 13:41 |
| Подскажите, пожалуйста, как при помощи ассемблера изменить какой-нибудь символ ASCII таблицы. Например, хочу сделать маленький квадратик. А такого символа нет. Можно же его самому сделать, вот только как, не знаю! Помогите! |
| Автор: Chingachguk 18.2.2004, 15:12 |
| Символы задаются битовыми масками. Например, текстовый режим 03h использует символы 8x16 точек. Итого таблица 128 нижних (код до 128) и верхних символов. На каждый символ итого 16 байт. Адреса таблиц, которые использует bios, лежат по определенным адресам. См., конечно, интерефейс прерывания bios int 10h для получения этих адресов. Для рисования символов нужно написать маленький редактор с матрицей 8x16 - Например, я написал его на досовсвком паскале, когда делал свой русификатор vovarus ;) |
| Автор: __vi 18.2.2004, 16:03 | ||
Chingachguk - я тоже тока на С всё (и "редактор")!
MacTep Не надо задавать один и тот же вопрос в двух разных форумах. |
| Автор: Chingachguk 18.2.2004, 21:57 | ||
Ты компилил резидента в "tiny" ? ;) Наворочено ! А какой у тебя был триггер загрузки шрифтов ? (когда нужно обновлять символы). |
| Автор: oleg1973 18.2.2004, 22:36 |
| ребят редакторов готовых досовских куча есть simtel.net |
| Автор: Serzh 20.2.2004, 00:58 | ||
не Олег... Самому писать интереснее я тоже писал и редактор и русификатор, только прерывания не пользовал, а на портах все было... это когда ось свою пытался написать. почемута не хотел там биосовские прерывания пользовать. а редактор писал, потому что инета тада небыло в том городе, в котором я тогда жил. |
| Автор: __vi 20.2.2004, 17:18 | ||
Не ну при запуске шрифт в тупую менялся на кириллицу, чтоб читать можно было и всё. Я так и забыл выложить. В понедельник если не выложу то напомните мне, ок. |