Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Asm для начинающих > Зачем нужен ASM? |
Автор: R71MT 21.9.2015, 00:26 |
...я так присел на ассемблер, что мне другие языки не нужны. Понимаю, что высокий уровень в ходу, но мне он не интересен. Кайф лазить по дебрям.... Вопрос... Мне нужно менять язык, или своё мнение? |
Автор: ФедосеевПавел 21.9.2015, 08:12 |
IMHO, нужно знать asm - пригодится для создания кода или исследования проблемы. Нужен не часто, но когда потребуется - хоть из кожи вылазь. Но основным должен быть - ЯВУ + технологии (наподобие .NET и прочие) + алгоритмы. Те, которые прокормят. Так что, учить придётся много, авось что-нибудь да пригодится. |
Автор: tzirechnoy 21.9.2015, 13:54 |
Жэниться вам надо, барин.... Если серьёзно, то для развлечения asm замечательно подходит, для промышленной работы -- нет. |
Автор: R71MT 22.9.2015, 04:19 | ||
..в 5-ый раз??! Думаю, что ассемблер имеет силу только во-взломе... |
Автор: ФедосеевПавел 22.9.2015, 09:01 |
Пожалуй, тема превращается в трёп. У меня как-то была проблема с вполне легальной конструкцией в FreePascal, по совету с форума первичную диагностику я сделал по ассемблерному листингу, на основании которой мне подсказали решение (http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=305527). Не думаю, что кто-то вместо меня полез бы в асм-дебри. Недавно на http://www.cyberforum.ru/turbo-pascal/thread1511085.html обсуждался вопрос - программа на Turbo Pascal стохастически вываливалась в ошибку. После разбора дизассемблирования причина была выявлена (баг компилятора при работе с longint) и предложены решения. К слову, эту ошибку исправляли официальными патчами, к сожалению малоизвестными у нас. Создавать на асм большие программы - трудно не только из-за значительных размеров исходников с незначительным "выхлопом" (пример http://forum.vingrad.ru/forum/topic-373977/kw-%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5-%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80-%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0.html, но и из-за неконтролируемости типов переменных (отсутствия строгой типизации). |
Автор: aGiven 26.5.2018, 14:15 |
)) Сравнивая ощущения, то удовольствие даже от ассемблерного "HELLO WORD" переживается ОСТРЕЕ нежели от другого языка. Если пойти дальше, то можно предположить, что прогу напиленную ассемблером уже тяжко вот так взять и продать с концами. ))))))))))))))))После таких-то трудов праведных))) оное уже как родное дитятко)))) Развивая тему: Кодирование на асме каким-то образом приваривает ЛИЧНОСТЬ кодера к продукту, который при этом становится НЕОТЧУЖДАЕМЫМ. А в условиях КОНКУРЕНТЫХ и даже ДИКИХ по-самоубийственности рыночных отношений такой ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ фактор явно мешает отбивать бабло ... если надо идти путем СКОРОСТНОГО выпуска недоработанных изделий. В шутку сказать, ))))))) чтобы ГРЕШИТЬ есть много других специальных языков. Это не значит что Ассемблер неуклюж, а лишь то, что он потребует большей преданности и концентрации, шта может отразиться аж и на САМИХ фундаментальных ЖИЗНЕННЫХ ориентирах, ))))))))))))) Типа, чтобы вписаться в экономическую реальность не потеряв СЕБЯ )))) этически говоря. |