Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Asm для начинающих > Вопросы новичка |
Автор: RedShadow 14.12.2005, 19:22 |
После краткого знакомства с асмом и глубинным устойством компа у меня накопилось несколько Небольших вопросов: Небольшой вопрос-1: существует ли достаточно полная, понятная, новая (хотя бы 1995-го года) ![]() MS-DOS на русском языке, а если существует, то где её найти? Небольшой вопрос-2: правильно ли я понимаю: при вызове прерывания происходит джамп в начало памяти, где хранятся подрограммы, работающие в основном с портами (т.к. большинство прерываний вызываются, когда необходимо произвести работу с устройством), а потом происходит возврат в программу? Если так, то можно ли достигнуть тех же результатов с помощью работы с портами? Если да, то с какими? Небольшой вопрос-3: как организовать вывод текста в графическом режиме? Как работать со шрифтами и как они реализованы в Паскале с точки зрения асма? Небольшой вопрос-4: расскажите, плз, о замечательных адресах в памяти: о таких, как 417,418(байты состояния клавиатуры) или F000:FFFE(вид компа: XT, jr,AT) пишут довольно часто, а есть ли другие примечательные, сохраняющиеся от одной модели компа к другой? Буду благодарен, если ответите на один-несколько вопросов. ![]() |
Автор: sergejzr 14.12.2005, 19:23 |
Модератор: Название темы должно отражать ее суть! Модератор: Пожалуйста, один топик - один вопрос. Создайте пожалуйста темы правильно, а эту - удалим ![]() |
Автор: Chingachguk 14.12.2005, 19:35 | ||||
|
Автор: Akina 14.12.2005, 19:40 | ||
1) да. на rusdoc и аналогичных. 2) нет. 3) отвечено 4)
|
Автор: RedShadow 14.12.2005, 20:24 |
Спасибо ![]() |
Автор: Loginanton 11.3.2008, 20:24 |
Такой вопрос: правильно я понял, что программирование на асме для форточек состоит, в основном, в знании win api ??? |
Автор: Mikl_ 23.4.2008, 11:11 |
Loginanton, в целом да, еще пишут драйвера, есть раздел программирования под DiretX и OpenGL, сетевое программирование... |
Автор: Loginanton 3.5.2008, 19:28 |
Mikl_, а неподскажешь какой нить справочник по winapi ? Хотябы по основным функциям. Тока чтоб понятно всё было, а то нашёл вот один справочник - http://develab.narod.ru/api/ - но я его не перевариваю ![]() |
Автор: ecl1pse 15.5.2008, 20:30 |
Loginanton, ты же мне помоему сам посоветовал рассылку с креклаба?! Там как раз эти самые win api и описываются, в ЧТИВЕ II, вроде =) |
Автор: pSOV 21.5.2008, 12:18 |
Я пользовался MSDN - наверное самый полный справочник. Набери на msdn.microsoft.com в поиске "windows api" |