Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > СУБД, общие вопросы > SQL запрос

Автор: uvsoft 24.9.2006, 23:14
Привет,

Только начал разбираться с базами данных и столкнулся вот с такой проблемой. Предположим есть некоторая таблица, например, таблица продаж чего либо. Одно из полей этой таблицы - это идентификатор продавца. Идентификаторы продавца, их ФИО хранятся в другой таблице. Можно ли составить такой sql запрос, чтобы от выдал первую таблицу, но вместо идентификаторов продавцов подставлял их ФИО?

Вот упрощенная структура БД:

Users:
- ID (уникальный идентификатор продавца)
- Name (его имя)

Sales:
- ID (просто номер продажи)
- UserID (идентификатор продавца)

Спасибо.

Автор: wizard580 25.9.2006, 02:12
Конечно можно!
например:

Код

SELECT a.F1, a.F2, b.FIO FROM table AS a, fiotable AS b WHERE a.fio_id = b.id;

Автор: uvsoft 25.9.2006, 07:31
спасибо, помогло, тока я вместо "{tablename} as {aka}" писал "{tablename} {aka}"... иначе не работало.
наверное таким же образом можно делать и составные поля, например когда в таблице продавцов отдельно хранится Имя, Фамилия, а вы водить я хочу в таблице продаж Имя Фамилия вместе? подскажи пожалуйста))
да и вообще найти бы какую-нить конкретную инфу по составлению подобного рода комбинированных запросов....

Автор: boevik 25.9.2006, 07:43
Для начало бы неплохо указать какая БД используется.
От этого зависят всякие незначительные изменения в синтаксис SQL statment.

Цитата(uvsoft @  25.9.2006,  07:31 Найти цитируемый пост)
огда в таблице продавцов отдельно хранится Имя, Фамилия, а вы водить я хочу в таблице продаж Имя Фамилия вместе? подскажи пожалуйста))

В общем случае:
Код

SELECT Name + ' ' + Fname FIO FROM table

Цитата(uvsoft @  25.9.2006,  07:31 Найти цитируемый пост)
да и вообще найти бы какую-нить конкретную инфу по составлению подобного рода комбинированных запросов.... 

Буквально любой учебник по базам данных описывает как состовлять запросы к таблицам.
Так же много информации имеется и на форуме.

Автор: wizard580 25.9.2006, 11:00
Полностью согласен. Я не видел ни одной книги, где бы не было подробно расписано как делать связывания и т.п.

Автор: Vit 25.9.2006, 15:47
Любой букварь по базам данных. Искать ключевое слово join, читать до полного просветления...