| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > СУБД, общие вопросы > стоит ли сохранять картинки вообще в БД? |
| Автор: polosatij 18.9.2007, 15:40 |
собственно сабж.. стоит ли п.с. что-то меня какие-то мутные сомнения по этому поводу терзают.. не лучше ли напрямую в файловую систему? |
| Автор: Akina 18.9.2007, 15:58 |
| Как правило нет, лучше в БД хранить URI картинок. |
| Автор: Anark1 18.9.2007, 16:06 |
| В зависимости от сервера и размеров \ количества картинок. Если пишется сервер для вэб сайта, который требует подгрузки пары десятков gif`ов, то вполне целесообразно хранить их в BLOB полях. Как никак схема Сервер - БД будет работать быстрее чем Сервер - БД - Файл, тем более при больших выборках. Стоит призадуматься разве что в случае если размеры изображений очень большие. Насколько я знаю файлы, хранящиеся в БД, занимают несколько больше места. |
| Автор: Akina 18.9.2007, 17:22 | ||||
А на клиента эти гифы что, не в файловой форме отдаваться будут? Это разве что в случае, когда клиентская часть - НЕ браузер...
Тогда имхо все-таки файловое хранилище. |
| Автор: Anark1 18.9.2007, 18:06 |
| Сейчас работаю с IB, имею многотабличную структуру с большим количеством изображений, которые хранятся в BLOB. Никаких сбоев, падений, тормозов и т.д. не наблюдал. И это IB, а если использовать, например Oracle... В общем сколько людей, столько мнений. Во всяком случае мое мнение подкреплено опытом. |
| Автор: polosatij 18.9.2007, 19:04 |
| Anark1, a как поведёт себя MySQL ты не в курсе? |
| Автор: LSD 18.9.2007, 21:24 |
| Если картинки хранятся в ФС, то веб-сервер может их сам оттуда забрать. Что уменьшает нагрузку на СУБД. Но требует дополнительной синхронизации, если несколько потоков будут отдновременно менять одну и ту же картинку. |
| Автор: Akina 18.9.2007, 21:32 | ||
Именно поэтому ты не отвечаешь на вопрос? Что есть клиент? как ему отдаются хранимые в БД изображения? Нам же полезно знать не общую фразу, а подробности...
А на серьезном портале они вообще будут закэшены фронт-эндом и даже из ФС не будут браться. Даже запрос на них до движка веб-сервера не будет доходить. |
| Автор: Anark1 18.9.2007, 21:37 |
| Akina, не понимаю, что хочешь из меня вытащить? Уличить в чем то? Или в том, что я не прав? Что такое клиент ты можешь узнать в яндэксе или гугле. И где я говорю общие фразы? |