| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > СУБД, общие вопросы > Связывание таблиц. Interbase. |
| Автор: dizpers 27.9.2010, 18:53 |
| Всем добрый вечер! Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос. Собственно в качестве СУБД используется Interbase. Есть две таблицы, допустим такие: 1) Справочник имен id smallint not null unique, name varchar(20) not null unique первичным ключем здесь я выбрал поле name 2) Человек id smallint not null unique name smallint not null, deocument varchar(50) not null unique первичным ключем я здесь выбираю поля name и document Так вот, мне надо связать эти две таблицы. А именно сделать поле name внешним ключем, и подставлять в него поле id из таблицы "Справочник имен". Можно ли такое делать? Меня смущает то, что поле id в таблице (1) не входит в первичный ключ. И второй вопрос - корректно ли я выбрал в таблице (2) в качестве первичного ключа поле name (у него не указано unique)? Заранее спасибо. |
| Автор: dizpers 27.9.2010, 19:32 |
| К вопросу о том, что id лучше выбирать в качестве первичного ключа. Нам препод все время втирал, что искуственные ключи - зло. (а так ли это на самом деле - и почему?) И правильно ли я понял, что поля, которые я включу в PK - автоматом будут проверяться на уникальность и UNIQUE там ставить не надо? UPD а что с нормализацией - в планах (для базы студентов) сделать справочники Фамилий, Имен, Отчеств, Групп, Предметов. Это я что-то загнул - или это реально оправдано? |
| Автор: Zloxa 27.9.2010, 19:42 | ||
Имеется в виду http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%80%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87? Может быть и зло, но это не мешает его использовать повсеместно. Следует ли использовать суррогатный ключ, когда существует ярко выраженный натуральный - большой вопрос, ответ от который зависит от конкретной задачи. В вашем случае, тип и номер документа могут идентифицировать личность. Однако человек может поменять паспорт, если для вашей системы он не должен при этом стать другим человеком, то выбор такого ключа не оправдан. Этот вопрос лучше адресовать преподу.
PK ≡ unique + not null |
| Автор: Gluttton 27.9.2010, 20:29 |
Зло - это когда препод постоянно, что то втирает! На самом деле этот вопрос достаточно холиварен. Есть случаи, когда использования сурогатных ключей оправдано, например это может упростить создание связей между сущностями с составными первичными ключами. Так же не стоит забывать о том, что используя сурогатные ключи мы в качестве бонуса получаем таблицу в третьей нормальной форме. dizpers, имя столбца id, как бы намекает на то, что это первичный ключ (и может даже сурогатный). Т.е. у двух человек с одинаковым именем быть не может? |
| Автор: Deniz 29.9.2010, 05:59 | ||
Я что-то упустил, с каких пор первичный ключ можно делать внешним? можно. Добавлено @ 06:02 У него же, в обоих таблицах name первичный ключ. А далее пишет: |
| Автор: Zloxa 29.9.2010, 09:28 | ||
Прости что отвечаю вопросом на вопрос, но с каких пор и по каким причинам этого делать нельзя?
Совсем другое, что ограничение перивчного ключа по полю человек.name выглядит несколько абсурдно, однако вполне допутсимо. Добавлено через 46 секунд хотя.... может ограничение платформы? Если да, то я нахожу его весьма странным. |
| Автор: Deniz 29.9.2010, 11:01 | ||
Можно делать первичный ключ еще и внешним. Ограничения платформы ни при чем. |
| Автор: Akella 3.10.2010, 17:33 |
лучше Integer или вообще bigint Добавлено через 55 секунд У человека что, имя будет состоять из цифр? О_о |