Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > СУБД, общие вопросы > Что есть база данных?

Автор: Gold Dragon 9.10.2013, 17:12
Тут в небольшом споре возник вопрос: а можно ли отнести WORD`овские документы в формате DOCX к тому, что данные хранятся в базе данных и обрабатываются соответственно в WORD`е как в специфическом клиенте

Автор: Akina 9.10.2013, 17:18
Формально база данных (без указания типа, класса и пр.) - это просто некий набор неких данных, связанных неким образом. Собственно всё... так что да, вполне можно так считать.
Однако как только начнётся детализация типа БД - так сразу выяснится, что для именно этого типа DOCX не подходит.

Автор: Zloxa 9.10.2013, 17:20
Цитата(Gold Dragon @  9.10.2013,  18:12 Найти цитируемый пост)
а можно ли

Можно, разрешаю  smile 

Автор: Gold Dragon 9.10.2013, 17:43
Akina, ну формат DOCX вообще то это просто архив (или упаковщик) с набором XML-файлов, которые сами по себе очень даже структурированы  

Автор: Akina 9.10.2013, 17:49
Gold Dragon, и чё? к какому типу БД ты хочешь это отнести, а?

Автор: Gold Dragon 9.10.2013, 17:55
например к иерархической модели данных

Автор: Akina 9.10.2013, 19:45
Иерархическая модель данных - это не тип БД, а тип представления данных в БД.

Автор: Gold Dragon 9.10.2013, 20:08
тогда возвращаемся к началу smile
наш спор наверное всё же касается БД а не СУБД

Добавлено через 14 минут и 10 секунд
хотя может одно от другого не отделима?

Автор: Akina 9.10.2013, 21:20
Прежде чем что-то категорировать, нужно однозначно договориться о терминологии. 

А понятие БД - в общем-то немного расплывчатое. Ведь никто не мешает мне, к примеру, считать, что список телефонов в формате plain text - это база данных, верно? Тем более что особо неверящим я могу продемонстрировать подключение его к СУБД и работу с ним через ODBC-драйвер, Sql и все дела...

Автор: Gold Dragon 9.10.2013, 21:26
Akina, ну ну это понятно.. Но (!)
вот есть куча файлов. допустим в них есть какие-то табличные данные (пусть даже телефонные справочники).
Получается что сами файлы это БД, а Ворд - это СУБД, он умеет и искать и фильтровать и т.п.

Или всё же нет?

Автор: Zloxa 9.10.2013, 21:50
Цитата(Akina @  9.10.2013,  22:20 Найти цитируемый пост)
верно?

Верно.

В то же время docx(впрочем как и doc, как и, к примеру, bmp) содержит структуированную информацию с данными, метаданными, что в принципе можно назвать и базой данных. Но именно что можно. Называть файлы данных базой данных не принято. Думаю потому что данные структурированные в файле данных не имеют как такового, самостоятельного отражения в сущностях реального мира, а отражение имеет совокупность этих структуированных данных. Однако если мы сменим уровень абстракции, угол зрения, файл вполне можно назвать базой данных, содержащей информацию о структуре текста, иллюстраций и пр.пр. отдельно взятого документа.

А так вобще теме место в холиварах, имхо.

Автор: Gold Dragon 9.10.2013, 21:55
Цитата(Zloxa @  9.10.2013,  22:50 Найти цитируемый пост)
Называть файлы данных базой данных не принято. 

в том то и дело что не принято.. но есть куча примеров когда сайты или форумы функционируют на "файлах".. Ну конечно "нормальные" БД тоже в конечном итоге файлы smile

Автор: Zloxa 9.10.2013, 22:36
Gold Dragon, из вашего комментария я делаю заключение, что не понят вами.

Попробую еще раз. 

Лишь на уровне абстракции, где отступы, шрифты, символы и картинки являются логически значимыми единицами, являются самостоятельными объектами, сохраняющими свои свойства, свою информационную целостность даже будучи оторванными от контекста документа, содержимое файла docx представляет собой базу данных.

Автор: Gold Dragon 10.10.2013, 11:21
Zloxa, шикарное объяснение, сейчас запомню и буду им аргументировать! smile
+1

Автор: Poseidon 10.10.2013, 13:24
Цитата(Gold Dragon @ 9.10.2013,  17:43)
Akina, ну формат DOCX вообще то это просто архив (или упаковщик) с набором XML-файлов, которые сами по себе очень даже структурированы

Да ладно. С каких это пор форматы MS Office стали открытыми и все узнали как там и что хранится?

Автор: Gold Dragon 10.10.2013, 16:36
Poseidon, распакуй любой DOCX, допустим, 7z и ты увидишь что все файлы имеют формат XML

и будет примерно такой
Цитата

\_rels\.rels
\[Content_Types].xml
\docProps\app.xml
\docProps\core.xml
\word\document.xml
\word\_rels\document.xml.rels
\word\fontTable.xml
\word\settings.xml
\word\styles.xml
\word\theme\theme1.xml
\word\webSettings.xml

при этому как в нормальной БД есть связи один-ко-многим

Автор: Zloxa 10.10.2013, 16:42
Gold Dragon, вобще не понимаю причем здесь докикс. Какая разница какая форма, если база данных есть суть содержание. Акина же прекрасно это продемонстировал на примере списка телефонов в блокноте.

Автор: Gold Dragon 10.10.2013, 19:08
да нет, я уже не спорю smile Уже набрался аргументов...