| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > СУБД, общие вопросы > Что есть база данных? |
| Автор: Gold Dragon 9.10.2013, 17:12 |
| Тут в небольшом споре возник вопрос: а можно ли отнести WORD`овские документы в формате DOCX к тому, что данные хранятся в базе данных и обрабатываются соответственно в WORD`е как в специфическом клиенте |
| Автор: Akina 9.10.2013, 17:18 |
| Формально база данных (без указания типа, класса и пр.) - это просто некий набор неких данных, связанных неким образом. Собственно всё... так что да, вполне можно так считать. Однако как только начнётся детализация типа БД - так сразу выяснится, что для именно этого типа DOCX не подходит. |
| Автор: Zloxa 9.10.2013, 17:20 |
Можно, разрешаю |
| Автор: Gold Dragon 9.10.2013, 17:43 |
| Akina, ну формат DOCX вообще то это просто архив (или упаковщик) с набором XML-файлов, которые сами по себе очень даже структурированы |
| Автор: Akina 9.10.2013, 17:49 |
| Gold Dragon, и чё? к какому типу БД ты хочешь это отнести, а? |
| Автор: Gold Dragon 9.10.2013, 17:55 |
| например к иерархической модели данных |
| Автор: Akina 9.10.2013, 19:45 |
| Иерархическая модель данных - это не тип БД, а тип представления данных в БД. |
| Автор: Gold Dragon 9.10.2013, 20:08 |
| тогда возвращаемся к началу наш спор наверное всё же касается БД а не СУБД Добавлено через 14 минут и 10 секунд хотя может одно от другого не отделима? |
| Автор: Akina 9.10.2013, 21:20 |
| Прежде чем что-то категорировать, нужно однозначно договориться о терминологии. А понятие БД - в общем-то немного расплывчатое. Ведь никто не мешает мне, к примеру, считать, что список телефонов в формате plain text - это база данных, верно? Тем более что особо неверящим я могу продемонстрировать подключение его к СУБД и работу с ним через ODBC-драйвер, Sql и все дела... |
| Автор: Gold Dragon 9.10.2013, 21:26 |
| Akina, ну ну это понятно.. Но (!) вот есть куча файлов. допустим в них есть какие-то табличные данные (пусть даже телефонные справочники). Получается что сами файлы это БД, а Ворд - это СУБД, он умеет и искать и фильтровать и т.п. Или всё же нет? |
| Автор: Zloxa 9.10.2013, 21:50 |
Верно. В то же время docx(впрочем как и doc, как и, к примеру, bmp) содержит структуированную информацию с данными, метаданными, что в принципе можно назвать и базой данных. Но именно что можно. Называть файлы данных базой данных не принято. Думаю потому что данные структурированные в файле данных не имеют как такового, самостоятельного отражения в сущностях реального мира, а отражение имеет совокупность этих структуированных данных. Однако если мы сменим уровень абстракции, угол зрения, файл вполне можно назвать базой данных, содержащей информацию о структуре текста, иллюстраций и пр.пр. отдельно взятого документа. А так вобще теме место в холиварах, имхо. |
| Автор: Gold Dragon 9.10.2013, 21:55 |
в том то и дело что не принято.. но есть куча примеров когда сайты или форумы функционируют на "файлах".. Ну конечно "нормальные" БД тоже в конечном итоге файлы |
| Автор: Zloxa 9.10.2013, 22:36 |
| Gold Dragon, из вашего комментария я делаю заключение, что не понят вами. Попробую еще раз. Лишь на уровне абстракции, где отступы, шрифты, символы и картинки являются логически значимыми единицами, являются самостоятельными объектами, сохраняющими свои свойства, свою информационную целостность даже будучи оторванными от контекста документа, содержимое файла docx представляет собой базу данных. |
| Автор: Gold Dragon 10.10.2013, 11:21 |
| Zloxa, шикарное объяснение, сейчас запомню и буду им аргументировать! +1 |
| Автор: Poseidon 10.10.2013, 13:24 | ||
Да ладно. С каких это пор форматы MS Office стали открытыми и все узнали как там и что хранится? |
| Автор: Gold Dragon 10.10.2013, 16:36 | ||
| Poseidon, распакуй любой DOCX, допустим, 7z и ты увидишь что все файлы имеют формат XML и будет примерно такой
при этому как в нормальной БД есть связи один-ко-многим |
| Автор: Zloxa 10.10.2013, 16:42 |
| Gold Dragon, вобще не понимаю причем здесь докикс. Какая разница какая форма, если база данных есть суть содержание. Акина же прекрасно это продемонстировал на примере списка телефонов в блокноте. |
| Автор: Gold Dragon 10.10.2013, 19:08 |
| да нет, я уже не спорю |