Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > СУБД, общие вопросы > Теоретический вопрос. Как правильно построить стру

Автор: buxNL 25.2.2006, 19:52
Всем - здраствуйте, я - человек новый, так что пинайте меня без зазрения совести (на нужные ссылки).

Итак:

Вводная

Есть объекты (много объектов) и их надо описать в БД

помимо основных признаков
(пара уровней, по которым можно сгруппировать более/менее эти объекты),

у каждого может существовать куча признаков, которых или нет в множестве, или пару раз встречаются во всем множестве всех объектов.

По самым скромным прикидкам, если завести на каждое необходимое свойство объекта - поле, то размерность таблицы в ширину станет больше количества строк, т.е в высоту....

Дополнительные условия

По ходу поступления предложений и по ходу моих рассуждений

Решение

Не разумно заводить такое несметное количество полей.

Что-то мне грезиться, что можно просто впихать все свойства в отдельную табличку, НО как в таком случае делать выборки по сходным полям.... т.е., если хоть у пары объектов (они могут быть в разных группах обоих уровней группировки) есть общий признак, то я эти объекты ОБЯЗАН выбрать простым SELECTом.... Даже более того - время от времени мне необходимо группировать ПО ВСЕМ признакам ВСЕ объекты.

Знаю, тут должна быть другая логика, и другая математика.... Пинайте!

Да... замена кучи полей на кучу таблиц - тоже... сомнительное решение...

Автор: Exception 25.2.2006, 22:31
Можно примерчик?

Автор: igon 26.2.2006, 04:18
Попробуй посмотреть в сторону отношения "многие-ко-многим".
Кроме таблиц "Объекты" и "Свойства" нужна будет еще одна - кроссировочная, с двумя полями, ID_Объекта и ID_Свойства.

Автор: buxNL 26.2.2006, 16:25
Цитата(Exception @ 25.2.2006, 22:31)
Можно примерчик?

Да, пожалуйста:

Id 0001 Объект | cтепень мохнатости (код из таблицы мохнатости) | вид ножки (код из таблицы вид ножки) | далее еще с десяток всяческих полей

Id 0002 Объект2 | твердость (код из таблицы твердости) | ворсистость (код из таблицы вид ворсистости) | далее еще с десяток всяческих полей

Id 0003 Объект3 | твердость (код из таблицы твердости) | волокнистось (код из таблицы вид волокнистости) | далее еще с десяток всяческих полей

и т.д. Где-то 600 объектов с такими расплывчатыми признаками.
База будет расти.

Пару обязательных полей, которые есть у всех объектов, и которые поддаются систематизации - я не показываю, ибо с ними все просто.

Пользователю по запросу из базы необходимо будет выбрать все объекты, у которых, к примеру значение твердости описывается (имеет не нулевое значение), и может быть сразу, а может быть и после первого запроса - объекты имеющие определенное значение твердости.

Тупое решение, сделать так

Объект | cтепень мохнатости (код из таблицы мохнатости) | вид ножки (код из таблицы вид ножки) | твердость (код из таблицы твердости) | ворсистость (код из таблицы вид ворсистости) | волокнистось (код из таблицы вид волокнистости) | и т.д., не забывайте, что объектов более 600 и полей у каждого до 10 миниумум. Что самое досадное - поля могут повториться как у Объекта3 и Объекта2 - поле твердость.

И это важно, основные запросы будут именно на выборку похожих элементов =((((((((((((
Добавлено @ 16:26
Цитата(igon @ 26.2.2006, 04:18)
Попробуй посмотреть в сторону отношения "многие-ко-многим".
Кроме таблиц "Объекты" и "Свойства" нужна будет еще одна - кроссировочная, с двумя полями, ID_Объекта и ID_Свойства.

Да, мне так подсказывали уже сделать.
Видимо это единственный верный вариант ?

Автор: buxNL 26.2.2006, 16:44
Вот читаю http://www.helloworld.ru/texts/comp/other/oop/ch04.htm Буч Классификация

Существует ОБъектно Ориентированные БД ?

Автор: buxNL 26.2.2006, 19:17
Люди :cry: , есть-ли опен аналог Caché http://www.intersystems.com/cache/index.html ???

Я понимаю - можно в реляционную модель при желании все что угодно загнать......

Но, вот что еще

Сaché enables rapid Web application development, extraordinary transaction processing speed, massive scalability, and real-time queries against transactional data - with minimal maintenance requirements.

И это очень... даже очень...

Это видимо, то - что доктор прописал.... но....

Автор: LSD 26.2.2006, 20:25
Цитата(buxNL @ 26.2.2006, 16:44 Найти цитируемый пост)
Существует ОБъектно Ориентированные БД ?

Существуют, но не работал поэтому ничего про них не скажу.
Есть ORM (Object-Relational mapping) средства для обычных СУБД (только тот маппинг который они тебе предложат будет не лучше того что ты сделаешь сам).

У меня следующий вопрос, ты говорил, что признаков может быть очень много. И в тоже время в твоем примере:
Цитата
Id 0002 Объект2 | твердость (код из таблицы твердости) | ворсистость (код из таблицы вид ворсистости) | далее еще с десяток всяческих полей

значит таблиц с ворсистостью, твердостью у тебя тоже будет очень много (по одной на каждый тип свойства), или я чего-то не понимаю?

Автор: buxNL 27.2.2006, 09:57
Цитата

Есть ORM (Object-Relational mapping) средства для обычных СУБД (только тот маппинг который они тебе предложат будет не лучше того что ты сделаешь сам).

Я уже немного поковырял тему.... да - линк-базу или как ее там буду сам делать скорее всего....
Не думаю, что мне нужно универсальное решение, достаточно будет отразить только этот мой специфический случай....

Цитата

У меня следующий вопрос, ты говорил, что признаков может быть очень много. И в тоже время в твоем примере:
Цитата

значит таблиц с ворсистостью, твердостью у тебя тоже будет очень много (по одной на каждый тип свойства), или я чего-то не понимаю?

Нет, таблицы с восистостю, твердостью - будут по одной, я просто не знаю как грамотно это показать.

Есть идея - свалить их в одну большую таблицу атрибутов,

ворсистость (точнее - код атрибута ворсистость) | повышенная
ворсистость (точнее - код атрибута ворсистость) | пониженная
ворсистость (точнее - код атрибута ворсистость) | нестандартная
ворсистость (точнее - код атрибута ворсистость) | bla-bla-bla-bla
твердость (точнее - код атрибута твердость) | мягкая
твердость (точнее - код атрибута твердость) | среднеяя
твердость (точнее - код атрибута твердость) | твердая
твердость (точнее - код атрибута твердость) | очень твердая
твердость (точнее - код атрибута твердость) | bla-bla-bla-bla
твердость (точнее - код атрибута твердость) | bla-bla-bla-bla
и.т.д.

Вот здесь я пока не знаю - стоит -ли подобную таблицу приводить к нормальной форме и порождать кучу мелких таблиц на значение каждого аттрибута....

Вот и все вместе будет выглядеть так:

Объект <-> кросс таблица <-> таблица атрибутов (пока ненормализованная)
В кросс таблице - соотвествие кода ID объекта к ID атрибутов и кокректное значение самого атрибута.

т.е. вот так
oбъект ID | атрибут ID | какое-то одно значение атрибута (код) из таблицы |

либо будет oбъект ID | атрибут ID + какое-то одно значение атрибута (код) из таблицы |
001 | 301255
где 001 ID oбъекта, 301 ID атрибута, 255 ID значения атрибута
но так не хочется, ибо нарушение всех правил и в дальнейшем будет геморой.

Автор: Akina 27.2.2006, 10:47
Гм... я бы делал так:

Объекты (primary key = ID_O):
ID_O
прочие поля

Категории атрибутов (primary key = ID_K):
ID_K
Название категории
прочие поля

Атрибуты (primary key = ID_K + ID_A):
ID_A
ID_K
Содержание атрибута
прочие поля

Кросс-таблица (primary key = ID, indices ID_O (1), ID_K+ID_A (2)):
ID
ID_O
ID_K
ID_A

Автор: buxNL 27.2.2006, 11:00
Стало-быть рекомендуешь привести к нормальному виду, ok!

Всем спасибо огромное, так и сделаю в итоге !!!!!

УРА smile !!!!