| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > СУБД, общие вопросы > Запрос на SQL |
| Автор: Falex 23.4.2006, 15:08 |
| Добрый день.Начал тут осваивать SQL и у меня есть вопросы. Есть отношения (таблицы) R1,R2,R3,R4,которые моделируют сдачу сессии студентами.Где R1=<ФИО,Дисциплина,Оценка>; R2=<ФИО,Группа>; R3=<Группа,Дисциплина>; R4=<ФИО,Дисциплина,Номер_лабораторной_работы,Оценка>. Rак сформулировать запросы: 1)Определить для каждой группы и каждой дисциплины количество студентов,успешно сдавших экзамен,и средний балл по каждой дисциплине. 2)Определить количество различных оценок,полученных по каждой дисциплине. Спасибо. |
| Автор: boevik 23.4.2006, 18:53 | ||||||
1) Связать R1 and R2
2)
|
| Автор: Falex 23.4.2006, 20:28 |
| Спасибо. А как сформулировать вложенные запросы такого типа: 1)Определить список студентов,которые должны были сдавать экзамен по дисциплине БД (базы данных),но пока ещё не сдавали (т.е. оценка пока не выставлена) 2)Найти студентов,которые сдали все экзамены на оценку,не ниже чем на "4" 3)Выбрать студентов,у которых оценка по экзамену не меньше,чем хотя бы одна оценка по сданным лабораторным работам по данной дисциплине. Заранее огроманое спасибо. P.S.Больше не буду задачать таких вопросов.Ответьте на этот и все.Буду благодарен. |
| Автор: Akina 24.4.2006, 11:11 |
| 1) WHERE [Оценка] Is Empty 2) WHERE Min([Оценка]) >= 4 3) Where [Экзамены].[Оценка] >= Min([Лабы].[Оценка]) Но вообще структура базы какая-то "пьяная"... отсюда и проблемы... |
| Автор: Falex 24.4.2006, 19:11 |
| А ладно...забейте.Я всё сделал. Всем спасибо. |