Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > MS SQL Server > SQL Server и Delphi

Автор: gordmiand 28.12.2007, 21:20
Есть БД (3 таблицы), созданная в SQL Server.
Как работать с таблицами данной БД из Delphi - какие компоненты надо использовать и что прописывать в их свойствах?

Автор: Servena 28.12.2007, 22:15
Не знаю как в Дэлфи, но обычно нужно:
1. Создать строку соединения с сервером.
2. Создать строку запроса.
3. Открыть соединение.
4. Выполнить запрос.
4. Закрыть соединение.

Можно использовать либо специализированных поставщиков (СКЛ сервер, Оракл, МайСКЛ, и т.д.) или обобщенный - ОлеДБ,

Автор: Данкинг 28.12.2007, 23:24
ADO, подключаешься как к любой другой БД.

Автор: Servena 28.12.2007, 23:27
Данкинг, причем здесь АДО в Дэлфи?

Автор: Данкинг 28.12.2007, 23:47
Цитата(Servena @ 28.12.2007,  23:27)
Данкинг, причем здесь АДО в Дэлфи?

Как при чём? smile При вопросе! Или ты считаешь, что в Дельфи ADO не бывает? smile 

Автор: gordmiand 29.12.2007, 01:05
если можно поподробнее про ADO - какие компоненты надо использовать и какие свойства у них небходимо задавать для связи с БД на SQL Server?

Автор: Данкинг 29.12.2007, 01:14
Компоненты с вкладки ADO! smile А подробнее не буду не потому, что мне неохота, а просто потому что на форуме масса примеров. Ну, могу привести пример для подключения через ADO к MDB (просто строки подключения для SQL у меня нет сейчас):

Код

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var p,pp:string;
begin
p:=extractfilepath(application.ExeName)+'\grafik.mdb'; //файл в каталоге с программой
pp:='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source='+p+';Persist Security Info=False'; //формируем строку подключения
conn.ConnectionString:=pp; 
conn.Connected:=true; /// подключились к базе
ado1.Active:=false;
ado1.TableName:='users'; ///  В AdoTable (названная Ado1) пихаем таблицу "users" из подключённой базы
ado1.Active:=true;

Для SQL всё то же, только строка подключения будет другой (правда, уже не помню, как именно там к таблицам подключаться - видимо, файл с базой указывать не надо). Ну и всякие права доступа на серваке чтобы бы настроены.

Автор: Marduk 8.1.2008, 15:21
На палитре компонентов есть вкладка ADO, вот все компоненты на ней могут быть полезны для работы с SQL Server. ADOConnection - для соединения с базой на сервере, ADOTable для таблиц на сервере, ADOQuery, ADOCommand - для SQL запросов, ADOStoredProc - для использования хранимых процедур. В каждом из этих компонентов есть свойство Connection и ConnectionString, с помощью которых ты подключаешься к базе на сервере... Может примитивно объясняю конечно.. Смотри короче свойство ConnectionString

Автор: nitr 8.1.2008, 16:35
gordmiand, возьмите практически любую книгу по Делфи, там всё популярно описано. Да и есть на форуме раздел, но находится в Форуме Делфи smile 
Думаю стоит перенести этот топик туда, или удалить, т.к. там таких много ;)
А эта тема в принципе к SQL косвенно ;)