| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > MS SQL Server > MSSQL |
| Автор: keisik 25.3.2002, 19:55 |
| Может ли MSSQLServer (2000) позволять обращаться к себе из локальной сети и при этом запускаться на компе под юзером, не входящим в "Administrators" (система Win2K)? |
| Автор: Vit 25.3.2002, 20:02 |
| По-моему это зависит от типа Security установленного на SQL Server. У вас нет прав администратора, но вы всеже имеете доступ в сеть и SQL Server имеет установки кого пускать, а кого нет. Если SQL Server сконфигурирован пускать только администраторов, тогда ёй!, в противном случае - работайте на здоровье, так работает 99% програм. |
| Автор: Любопытствующий 28.3.2002, 16:59 |
| Ну если точнее... SQL-сервер - это сервис. Запускается он в зависимости от профиля служб, а свои полномочия определяет... Да какие скажешь - под той учетной записью и запустится. То есть загружается компьютер (с NT) - запускаются службы (у каждой службы - свои привилегии, хотя обычно администраторские Не слишком завернул? |
| Автор: Vit 28.3.2002, 17:13 |
| Думаю что слишком Дело тут не в NT сервисах, кстати его можно запустить и на 98 винде, а в установках свойств доступа в самом SQL сервере - есть возможность в MS SQL Server поставить разрешение только авторизированным пользователям виндов(не обязательно администраторам), либо использовать его собственную систему уровней доступа. Сам MS SQL Server может быть опрошен напрямую по сетке или через инет по IP адресу и порту компа, минуя любые установки самих виндов. Например я с работы могу подсоединится к MS SQL Server стоящему у меня дома (и часто так и делаю |
| Автор: Любопытствующий 28.3.2002, 18:29 | ||
Думаю, что в случае
|
| Автор: Vit 28.3.2002, 18:38 |
| Точно! |
| Автор: keisik 30.3.2002, 18:59 |
| Клёво вам, столько всего знаете Подкиньте ссылочку, где можно почитать про эти вещи, его установку и настройку? А то слишком много вопросов... |
| Автор: Vit 30.3.2002, 19:11 | ||||
Это мы только придуриваемся
Есть пара доков у меня, сможешь скачать - там метров 35? и все на английском. А вообще книг по администрированию навалом. В целом администрирование MS SQL сервера довольно интуитивно понятное. Я бы порекомендовал просто инсталлирвать его на 2х машинах в локалке и поиграться немного, если будут конкретные вопросы - спрашивай. |
| Автор: keisik 1.4.2002, 16:30 |
| Странно, он у меня на Win2k встал, а на WinMe не встаёт Говорит, на ОС этого типа может быть установлена только клиентская часть |
| Автор: Vit 1.4.2002, 16:55 |
| Не могу сказать про MS SQL Server 2000, а MS SQL Server 7 прекрасно становится на любые винды, правда только Desktop версия. |
| Автор: keisik 1.4.2002, 17:43 |
| Ага, а я нарыл на свою голову Enterprise - 2000... Видно, придётся только на W2K трудиться. |
| Автор: Vit 1.4.2002, 17:51 |
| Они обычно идут обе, посмотри при инсталляции, тебе разве не дается выбор какую ставить? Функционально они очень мало отличаются (похоже только числом поддерживаемых процессоров и количеством компьютеров в кластере) |
| Автор: keisik 1.4.2002, 20:24 |
| Упс, сорри, наврал, у меня он называется "MS SQL Server 200 Developer Edition"... А по поводу того, как оно должно поставляться в оригинале, мне к сожалению не известно... Неужто ты думаешь что у меня полноценный лицензионный диск с автографом папы Билла? Он вообще у меня лежит на винте переписанный с болванки, заточенной в свою очередь какими-то умельцами спецом под ихние умельческие нужды, то есть содержащей видать только то, что им нужно было. А вообще раз такие дела, надо начальство на какчественный софт развести... |
| Автор: Vit 1.4.2002, 20:56 |
| Ты не спеши, мой совет - по возможности использовать только NT платформу для SQL Server, так как 95/98/ME не могут обеспечить нормальных приорететов для процессов в background, они оптимизированны только для Foreground процессов, что сильно снижает производительность сервера. Про стабильность, разграничение доступа и т.п. я вообще молчу. |
| Автор: keisik 1.4.2002, 21:32 |
| Просто я хотел работать с ним со своей машины, где Win2k, а его проставить на другую, но другую имею только с WinMe. Хотя в итоге стоять он будет всё равно на Win2k. Просто мне кажется, если я с ним буду работать на одной и той же машине, я не смогу все так сказать, нюансы, прочувствовать Или нет? |
| Автор: Vit 1.4.2002, 22:56 |
| Саму разработку можешь делать - это без разницы. Проблемы возникнут если ты используешь не оптимальные запросы которые приходят одновременно с разных машин. Чтобы это снизить надо выполнять следующие правила: 1) Создать индексы на все поля упомянутые в "Where" 2) Никогда не кверить больше записей и полей чем это действительно нужно Нет страшнее запроса чем "Select * From MyTable" 3) Крайне осторожно пользоваться live квери и контролами типа Table - они могут блокировать или существенно замедлять Update, Insert и Delete квери. Такие квери будучи открыты, должны быть закрыты как можно скорее 4) Надо помнить что Update или Delete затрагивающий очень много записей на большой таблице может вызвать вылетание по тайм-ауту кверей с других машин. 5) Многие репортинговые системы могут существенно блокировать таблицы, поэтому желательно делать репорт не на таблицах а на view 6) Иногда выгоднее один Update затрагивающий миллионы записей разбить на 1000 кверей затрагивающих тысячи записей - вы увеличите общее время выполнения на 30-50%, но дадите серверу возможность отвечать на запросы других машин в это же время. |
| Автор: Vyacheslav 3.4.2002, 14:07 | ||
Vit. Вот здесь нельзя ли пояснить. Я так понял, что MSSQL позволяет делать запросы через инет непосредственно, подобно MySQL или Advantage Database Server? Я считал, что работать через инет( без организации виртуальных сетей и без удаленного подключения к серверу) с MSSQL можно только опосредованно через ISAPI DLL и Microsoft Internet Information Services (IIS). |
| Автор: Vit 3.4.2002, 16:38 |
| Здесь все просто до чрезвычайности (пока вы не будете ставить всякие там прокси и файерволы). Сервер: На компьютер, который имеет "внешний" IP адрес (т.е. адрес который может пинговаться из инета) ставим MS SQL Server. На этом компьютере вовсе не обязательно должен стоять Web Server, открыто что-либо для Share, достаточно static IP, установленный TCP/IP протокол и прямой доступ в инет. Клиент: Ставим MS SQL Client - входит в поставку MS SQL Server, если у Вас уже установлен на клиенте MS SQL Server, то значит MS SQL Client у вас уже есть. По умолчанию MS SQL Client предоставляет доступ к серверу через "Named Pipes", т.е. другими словами по имени компьютера в сети, что в данном случае нам не подходит. Открываем MS SQL Client Network Utility. Нажимаем "Add", в полученном окне вводим Alias сервера (имя под которым его можно будет найти), выбираем Network Libraries как TCP/IP, в открывшемся окошке вводим IP вашего компьютера на котором стоит сервер. Порты пока можно не трогать. Всё! Работая с запросами вы даже не почуствуете, что идет работа через интернет а не через локалку (ну разве что скорость только). PS. Даже если вы работаете через локалку я настоятельно рекомендую обращаться к серверам через TCP/IP, а не через Named Pipes - быстрее будет работать |
| Автор: Lobsang 26.4.2002, 07:57 |
| VIT, а что скажешь про почту? Я читал в описании 2000 SQL что запросы к базе можно посылать через SMTP. А так как ты описал выходит удобнее, правда уисчезает промежуточное звено - постовый сервер, на котором можно было бы устроить доп. проверку на безопасность. |
| Автор: Vit 26.4.2002, 14:14 |
| Не знаю, надо доку посмотреть. Почта встроена, но я как то натыкался все только на ее использование для предупреждения администратора и т.п. |
| Автор: Guest 12.10.2005, 14:19 |
| При создании базы данных в С++ Builder в подопции Alias Meneger необходимо связаться с сервером. Связи нет, т.к. не настроены права администратора. Как это сделать в Microsoft SQL - сервер 2005? |