Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > MySQL > Релиз MySQL 5.0

Автор: Secandr 27.10.2005, 08:47
Вышла наконец стабильная версия mysql 5.0 (http://dev.mysql.com/downloads/mysql/5.0.html)
Вот документация: http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/index.html

Продукт обещает быть архи интересным.

Сейчас жду пакет mySQL 5.0 под Debian smile

Автор: Wowa 1.11.2005, 18:40
Тут можно почитать о новинках: http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/mysql-5-0-nutshell.html

Автор: Ignat 1.11.2005, 19:04
Кто поставил - комментируем smile

Автор: Kesh 3.11.2005, 13:18
Я ставил... Бегает... Нареканий нет...
Просто я пока не использую в своей работе все возможности базы... Но то что есть - бегает...

Автор: Bikutoru 3.11.2005, 13:48
Судя по тому, что я прочитал внешних ключей как не было, так и нет. Печально. Но триггеры и представления это хорошо smile Еще не нашёл, можно ли запретить вставку/изменение/удаление записи из таблицы с помощью триггера.

Автор: Бонифаций 27.11.2005, 21:35
Цитата(Bikutoru @ 3.11.2005, 13:48)
Судя по тому, что я прочитал внешних ключей как не было, так и нет. Печально. Но триггеры и представления это хорошо smile Еще не нашёл, можно ли запретить вставку/изменение/удаление записи из таблицы с помощью триггера.

внешних ключей?? вы имеете в виду foreign keys? Они уже года 3 есть в innodb там.

Автор: DENNN 27.11.2005, 22:13
Цитата(Ignat @ 1.11.2005, 19:04)
Кто поставил - комментируем

Не ставили, ждем первоых сообщений о багах smile

Автор: Bose 29.11.2005, 12:21
а вот интересно, если заменить в готовом проекте движок Mysql с 4,12 на последний 5й, много ли придётся переделывать?
Наверное это зависит от того, какие средства используются для связи с мускулом... Кто-нибудь проводил подобные эксперименты? И если да, то на какой Mysql Connector использовался и для какой платформы(php/java/Delphi...)? И естественно, интересно знать Ваши впечатления от "горячей замены" движка? ;)

Автор: Ignat 29.11.2005, 12:30
Цитата(Bose @ 29.11.2005, 12:21)
на последний 5й, много ли придётся переделывать?

В теории ничего, ведь одна из задач сохранить совместимость с предыдущими клиентами.

Автор: Bikutoru 29.11.2005, 13:02
Цитата
внешних ключей?? вы имеете в виду foreign keys? Они уже года 3 есть в innodb там.

Виноват, неправильно выразился. Есть и в InnoDB, и в BDB. Вот только есть у них замечательное свойство - они не записваются в дампах. и при любой "заливке" базы их придётся ручками прописывать... "Такой футбол нам не нужен" (с) по-моему, Озеров

Автор: Bose 29.11.2005, 15:38
Цитата(Ignat @ 29.11.2005, 12:30)
на последний 5й, много ли придётся переделывать? 

В теории ничего, ведь одна из задач сохранить совместимость с предыдущими клиентами.

это в теории smile smile

Автор: yezh 19.12.2005, 12:44
Цитата(Bose @ 29.11.2005, 12:21)
а вот интересно, если заменить в готовом проекте движок Mysql с 4,12 на последний 5й, много ли придётся переделывать?
Наверное это зависит от того, какие средства используются для связи с мускулом... Кто-нибудь проводил подобные эксперименты? И если да, то на какой Mysql Connector использовался и для какой платформы(php/java/Delphi...)? И естественно, интересно знать Ваши впечатления от "горячей замены" движка? ;)

переставили мусукль с 4 на 5. Вроде все пахает, не глючит, не тормозит. переставляли тоже без проблем (слили дамп, залили дамп). Правда работаем на с++ со стандартной библиотекой и .h файлами, никакими коннекторами не пользуемся.
Сейчас потихоньку разрабатываем процедурки...
жаль тока нормальных клиентов не видел еще для Mysql 5.0. Есть SQLYOG 4.2 beta, но он платный и бетка...
Может кто подскажет, каким клиентом попользоваться, чтоб все новый функции 5-го мусуля были доступны?

Автор: Bose 20.12.2005, 11:31
Цитата(yezh @ 19.12.2005, 12:44)
Может кто подскажет, каким клиентом попользоваться, чтоб все новый функции 5-го мусуля были доступны?

Попробуй http://sqlmanager.net/en/products/mysql/manager. Честно говоря, я не проверял функциональность, ибо так не поставил 5й Мускл, но в общем, насколько я знаю, ребята из EMS стараются идти в ногу со временем и выпускают новые релизы довольно регулярно. На сайте можно скачать триал на 30 дней. а потом, придётся купить, ибо лекарства в аптеках нет smile

Автор: IZ@TOP 12.2.2006, 22:41
Цитата(Bose @ 29.11.2005, 13:21 Найти цитируемый пост)

работаемс с РНР. Нареканий нет. Единственный баг - хостеры, которые не предоставляют (во всяком случае мои), mysqli, что очень жестоко, так как очень хочется работать с транзакциями.

Автор: Kesh 14.2.2006, 09:11
Вышла версия 5.1.6-alpha...

Автор: madFobos 2.5.2006, 23:54
Вот я использую 5.0.15 (причем под Windows), пробовал как-то раз обновить до 5.1.xx, и у меня стало выдавать странную SQL ошибку DEFINER IS NOT FULLY QUALIFED (кажется при создании процедур). При создании функций под Windows mysql-nt-max вообще виснет (хотя под FREE BSD все нормально). 

Цитата(Bikutoru @  29.11.2005,  13:02 Найти цитируемый пост)
Виноват, неправильно выразился. Есть и в InnoDB, и в BDB. Вот только есть у них замечательное свойство - они не записваются в дампах. и при любой "заливке" базы их придётся ручками прописывать... "Такой футбол нам не нужен" (с) по-моему, Озеров

По поводу этого, EMS MYSQL Manager пишет в дамп и ключи и процедуры и триггеры даже.

Впечателния в принципе положительные после 4-то MySQL (я например с 4.23 перешел, а там деж вложенных запросов не было), но все довольно таки сыро. Например, в триггерах внешние ключи не поддерживаются никак, в функциях нельзя толком использовать SQL-запросы, поэтому они вобще почти что теряют свою актуальность. Триггеры словом тоже имеют свою ограничения (я сейчас не свпомню какие, но помню что сталкивался с ними). 

Но как написано в мануале, все ограничения будут устраняться как можно быстрее, поэтому прогресс есть, и это радует  smile

M
Ignat
madFobos, обсуждение кряков запрещено, прочитайте правила форума. Ваше "ЗЫ" я вырезал.

Автор: ZzzMMTT 20.6.2006, 11:58
Не ставил, но столкнулся с тем что 5-я версия более требовательна к синтаксису запросов. 

Автор: Ignat 20.6.2006, 13:59
Цитата(ZzzMMTT @  20.6.2006,  12:58 Найти цитируемый пост)
Не ставил, но столкнулся с тем что 5-я версия более требовательна к синтаксису запросов.  

Например? 

Автор: Acraft 30.8.2006, 17:22
А как на счет сравнения скорости работы обеих версий (4 и 5)? Слышал, что 5-я версия в тех же операциях что доступны 4-й шустрее.

Автор: vassiliy9 1.9.2007, 21:43
Книга известного профессионала в области баз данных посвящена новым версиям самой популярной в настоящее время базы данных, рассчитанной на широкий круг пользователей - MySQL. Подробно рассматриваются такие вопросы, как установка и конфигурирование MySQL, выполнение повседневных задач и улучшение производительности. На примере тестовых баз данных он приводит решения проблем, с которыми читатель обязательно должен столкнуться при практическом использовании реляционной СУБД MySQL. Читатель получит навыки интеграции MySQL с такими программными средствами, разработанными сторонними компаниями, как компиляторы языков PHP и Perl, позволяющими создавать с помощью запросов к базе данных динамические Web-страницы. Кроме того, здесь приведен обширный справочный материал, посвященный таким темам, как типы столбцов, операторы, функции, синтаксические конструкции языка SQL, интерфейсам C API, Perl DBI и PHP API. В книге уделено особое внимание доработкам и дополнениям, появившимся в версиях 4.1 и 5.0. 

Книга рассчитана на пользователей, администраторов и разработчиков систем клиент/сервер на основе MySQL. 
Автор: Поль Дюбуа
Размер: 11657Kb
http://depositfiles.com/files/1640916

Автор: nevermind 5.3.2008, 15:20
Цитата(ZzzMMTT @ 20.6.2006,  10:58)

Возможно потому, что ты активировал опцию strict mode

Автор: CIBRAIKER 24.7.2008, 14:12
А русский мануал к нему есть или только к 4.0 ?

Автор: Kesh 24.7.2008, 16:19
Пока нет... см. тут http://dev.mysql.com/doc/

Автор: tishaishii 23.10.2010, 23:56
Цитата(ZzzMMTT @ 20.6.2006,  11:58)

Да всё равно на запросы и синтаксис! Работает, ведь! Мне не нравится бардак, который учинили разработчики. А так - простенькая СУБД, простенький подход. Жаль, доменов нет, FK только изредка, суматоха в синтаксисе, много триггеров на одно событие не поддерживается, постоянные проблемы с mysqldump, замечательные типы таблиц "Blackhole" и "Example" так и хочется использовать...