| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > MS Access > значение поля в зависимости от другого поля |
| Автор: DDX 6.4.2005, 10:45 |
| можно ли сделать так, чтобы в описании таблицы задать условие для поля: его значение должно выбираться из списка, зависимого от другого поля таблицы? то есть так, чтобы юзер выбирал сначала значение одного поля и в зависимости от него - значение другого. проблема в том, что я использую подчиненную форму в табличном виде, и , если в одной записи список обновляется, то не отображаются значения из прочих записей вот как я сделал: на событие AfterUpdate главного поля повесил код, меняющий RowSource подчиненного, при этом для редактируемой записи всё ок, а вот в остальных значения сохраняются, но не отображаются |
| Автор: Akina 6.4.2005, 11:18 | ||||||||
нельзя
можно
такие вещи лучше делать программно в свободной форме
а после смены RowSource не забыл сделать Requery? |
| Автор: DDX 6.4.2005, 11:59 |
| Akina спасибо за ответ похоже, я несколько неправильно обрисовал ситуацию.Таблица "Аудитории" связана с таблицей "Здания" по коду здания. Есть табличная форма , в ней есть поле "здание" (поле подстановки из соотв. таблицы) и есть поле аудитория. так вот я хочу, чтобы номер аудитории можно ьыло выбрать лишь из числа тех, которые относятся к уже выбранному зданию. и это я сделал, но для редактируемой записи: выбираешь здание, список аудиторий обновляется. но когда после этого переходишь на одну из вбитых ранее записей, у которых здание другое, номер аудитории исчезает с глаз. возможно ли это перебороть?.. то есть, RowSource пересчитывается для всех записей в форме. какой можно попробовать другой способ это сделать? пересмотреть значения поля подстановки только для текущей записи.. табличный вид предпочтителен, так как есть у этой табличной формы ещё табличная подчиненная |
| Автор: Akina 6.4.2005, 13:34 |
| да не делай ты подчиненную форму, ё моё... сделай просто на форме листбокс для аудиторий и его рекордсорс меняй при изменении селекта в зданиях. |
| Автор: DDX 6.4.2005, 13:55 |
| забей про подчиненную форму, это я не к делу ляпнул она подчинена по другим совсем полям просто табличная форма, на ней 2 поля: здание и аудитория как сделать так, чтобы аудиторию можно было выбирать только в зависимости от здания? и при этом на прочие строки это не влияло |
| Автор: Akina 6.4.2005, 14:16 | ||
| а какая разница-то? сделай какую-нить фигню типа
|
| Автор: DDX 12.4.2005, 11:47 |
| Akina Спасибо но проблема-то не в том, что аудитории не обновляются, они обновляются отлично, да только во всех записях табличной формы в зависимости от значения здания в текущей, понимаешь если добавить новую запись и выбрать другое здание и пронести мышкой над другими полями, то значения аудиторий в тех из них, где здание отличается от добавленного, пропадут с глаз... при активизации-то записи обновить поле не проблема.. мне бы как-нибудь отключить обновление или ещё что-то.. или переводить фокус следом за мышкой.. |
| Автор: Akina 12.4.2005, 12:59 |
| DDX Ах вон ты о чем? так у тебя неправильно построена подчиненность форм... |
| Автор: DDX 12.4.2005, 13:58 |
| Akina ну неееееет там никакой подчиненности *рыдая )))))) действие происходит в подчиненной форме, но эта форма с успехом могла быть отдельной, она подчинена главной вообще по другим полям. я сказал ,что она подчиненная, чтобы обосновать табличный вид |
| Автор: Akina 12.4.2005, 16:39 |
| это один из возможных вариантов неправильного построения подчиненности. |