| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > Системный анализ, проектирование и UML > CASE средства и Development Process Support Tools |
| Автор: Glorious 8.6.2005, 00:48 |
| Добрый вечер. Хочется отделить котлеты от мух. Вот имеются следующие программы: MS Visual SourceSafe, IBM Rational Rose, MS Visio, Sybase PowerDesigner. Что из них CASE Tool, а что Development Process Support Tools? По идее, я бы ответил так: CASE Tool — IBM Rational Rose, MS Visio. Development Process Support Tools — MS Visual SourceSafe, Sybase PowerDesigner. Но с другой стороны, Sybase PowerDesigner не просто "таблицы рисует". В нем сейчас и поддержка UML. Последний вопрос: UML ведь точно нельзя относить к CASE? Это скорее Programming Technologies или просто язык... Верно? |
| Автор: batigoal 8.6.2005, 09:40 | ||
UML - это графическая нотация, де-факто являющаяся стандартом отображения информации в CASE-средствах. А понятие Development Process Support Tools мне, често говоря, не знакомо. Что это? Visio я бы не относил к CASE-средствам. Или я не прав? |
| Автор: Се ля ви 8.6.2005, 12:18 | ||||||
Я бы тоже не относил. Хотя бы потому, что там нет авто-генерации кода по диаграммам и восстановления моделей по коду. В целом, вынужден констатировать, что терминология не устоялась и идут дебаты. Пока ясно одно: Есть процесс (например, RUP), есть моделирование (UML), есть методика разработки (XP) и средства по контролю версий и тестированию. Так же есть продукты для бизнес-планирования разработки (MS Project, фактически, монополист). Как они соотносятся в процессе построения сложных информационных систем, я себе представляю (и уже пишу об этом статейку - скоро сюды выложу).
Я тоже этого не слышал.
По сути UML - это просто графическая нотация, универсальный язык моделирования для всего, чего угодно, но чаще всего его используют для формализации предметной области (моделировании бизнес-логики), где он по сути монополист и моделировании информационной архитектуры хранения данных (БД), где он спорит с более, на мой взгляд успешной для этого, нотацией ER. При этом существуют известные и не очень программные продукты, нацеленные на применение UML при разработке Информационных Систем и предлагающие ряд частично-автоматизирующих этот процесс сервисов, важнейшими из которых служат механизмы автогенерации кода по диаграмме классов и наоборот - восстановление диаграмм по коду. |