Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Философия программирования > Прототипирование программного обеспечения

Автор: monax 14.1.2008, 15:16
Для нового проекта необходимо в короткие сроки создать прототип, чтобы проверить/протестировать возможности программы, жизнеспособность архитектуры и удобство пользовательского интерфейса.
Для создания прототипа смог подобрать только системы программирования:
  • C++Builder
  • Delphi
  • Visual Editor (plugin for Eclipse)
  • Visual Basic
Из перечисленного наиболее предпочтителен Visual Editor, потому что программа будет программироваться на Java и программистам не нужно будет переключаться на использование другой технологии. Но сроки и трудоёмкость создания такого прототипа всё равно довольно большие. Необходимо средство разаработки, которое в очень короткий срок позволит создать работоспосбный прототип. Ни о какой скорости работы прототипа или оптимизации речь не идёт. Главное - проверить работоспобность проекта.
Требования к системе проектирования:
  • Быстрое создание UI.
  • Возможность разрабатывать типовую функциональность программы, не программируя вручную.
  • Возможность дорабатывать функциональность программы вручную при необходимости.

Какие средства для этого есть? Какими технологиями Вы стали бы пользоваться для создания прототипа приложения?

Автор: intr 15.1.2008, 04:53
Цитата(monax @ 14.1.2008,  20:16)
Какие средства для этого есть? Какими технологиями Вы стали бы пользоваться для создания прототипа приложения?

Я бы еще глянул на NetBeans и JavaSunStudio.
А так в для стандартного гуи не подскажу, но для веба есть интересный генератор приложений http://www.grails.org/. Возможно есть нечто подобное для гуиsmile
Кстати у JavaSunStudio для веба вроде есть даже нормальны редактор формsmile

Автор: monax 15.1.2008, 14:49
Цитата(intr @  15.1.2008,  04:53 Найти цитируемый пост)
Я бы еще глянул на NetBeans и JavaSunStudio.

Это я тоже просматривал. Но разработка прототипа программы мало чем будет отличаться от разработки в Eclipse, потому что язык программирования - Java. Для меня Важно выбрать средство, которое позволит очень быстро разработать рабочий прототип программы. Как пример, в разработке игр применяют в основном С++, но прототип игры/уровня можно быстро сделать на DarkBasic'e. По сути дела мне здесь нужно тоже самое, чтобы максимально ускорить разработку прототипа. Тратить на это много времени не хочется, потому что весь код прототипа потом всё равно придётся выбросить (ну или 90% кода).

Автор: 0000 15.1.2008, 14:57
минуточку..прототип делается еще до проектирования - какую архитектуры вы хотите проверять на прототипе???????
да и пользовательский интерфейс как раз примерно устаканивается в прототипе - при его написании и понимается что нужно в интерфейсе, а что нет..и прототип не проверяет работоспособность проекта - он строит лишь приблизительную модель, чтобы грубо понять "А как это должно выглядеть"

а средства написания прототипов - да любая среда разработки, лишь бы быстрее..и тут уже все зависит от конкретной задачи..

если вам быстро накидать интерфейс - лучше Visual Studio + C#

Автор: monax 15.1.2008, 23:52
Кто-нибудь пробовал использовать для создания прототипов Jython?

Автор: dvska 27.1.2008, 02:34
Цитата(monax @ 15.1.2008,  23:52)
Кто-нибудь пробовал использовать для создания прототипов Jython?

Отличная штука