Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > Философия программирования > Если знаешь С++... |
Автор: Riddik 27.12.2008, 23:50 |
Если знаешь С++, то всегда можно без проблем перейти на: C#, D, Java, PHP. Или сложности возникнут? |
Автор: Dobermann 27.12.2008, 23:55 |
Ага, и ассемблер тоже! |
Автор: ama_kid 28.12.2008, 00:54 |
может возникнуть единственная сложность - полное отсутствие желания переходить на C#, D, Java, PHP... |
Автор: Данкинг 28.12.2008, 00:56 |
У хорошего программиста сложностей не возникнет вне зависимости от языка перехода. |
Автор: Riddik 28.12.2008, 14:42 |
Насколько сложно владеть и работать одновременно в нескольких различных языках? Много ли таких программистов? А вопрос именно про эти языки был, потому что у всех у них синтаксис и симентика пхожи на С++, я прав? |
Автор: P4oLka 28.12.2008, 15:02 |
Думаю, что не сложно. Практически все, кто знаком с С, переходят потом на java или другие похожие языки. Проблем лишь в том, чтобы не забывать, на чем пишешь, и в том, что тонкости языка, если на нем долго не писать, забываются и время написания кода увеличивается. |
Автор: Riddik 5.1.2009, 18:57 |
kemiisto, спасибо за ответ! Да, конечно, семантика. А что скажите насчёт сложности? С++ сложнее перечисленных в это теме языков? |
Автор: unicuum 5.1.2009, 19:35 |
Нет, самое фиговое в переходе, то что нужно учить другие библиотеки. |
Автор: kemiisto 6.1.2009, 00:58 | ||||
Сам язык если и сложнее, то несущественно. И как уже сказали
А можно чуть конкретнее ситуацию обрисовать? Или так просто, общий интерес проявляете? |
Автор: nerezus 7.1.2009, 09:26 | ||
Хотя, судя по вопросу, у тебя этой сложности не будет ![]() |
Автор: source777 7.1.2009, 14:56 | ||
|
Автор: Riddik 7.1.2009, 19:41 |
От чего ж так? |
Автор: al1ve 9.1.2009, 14:43 |
а на каком языке сейчас актуально писать программы? (сорри если не в тему) |
Автор: kemiisto 9.1.2009, 14:51 | ||
Не очень конечно в тему... А что конкретно писать хотите? |
Автор: al1ve 9.1.2009, 15:29 |
kemiisto, хочу узнать какой тогда язык изучать :C++, c#, delphi, assembler или pascal ^_^ |
Автор: source777 9.1.2009, 20:06 | ||
На всех, развитие которых ещё не остановилось.
Изучи для начала Delphi, С++, C#, потом обращайся, мы тебе ещё десяточек достойных языков подберём. ![]() |
Автор: unicuum 9.1.2009, 23:15 | ||
С++ популярен в среде опенсорса. Сейчас для него много кроссплатформенных библиотек. Программы на нём получаются быстрыми и жрут мало ресурсов. В играх и графике он номер один, достаточно сказать, что в PhysX, OpenCASCADE как и во многих других проектах используется именно он. Опять же дровишки пишут на C/С++. Google писали на C++ и вот что вышло. C# не так быстр, поскольку откомпилированные сборки используются на виртуальных машинах, да и ресурсов пожрётся больше. В целом не так плох, если не считать, что майкрософт любит брать за всё деньги и тут никакой Mono не поможет. Самое фиговое помимо денег, то что у майкрософт помешательство делать несовместимые версии .NET, по этому поводу даже анекдоты есть, в каждой новой версии меняется язык и каркасные (framework) библиотеки. Delphi стоит изучать только для самообразования. На нём можно делать хорошие проекты, но придётся столкнутся с тем, что он не так распространён со всеми вытекающими последствиями. Assembler можно изучить самообразования. Программировать современные процессоры трудно, в них слишком много инструкций, а чтобы их использовать нужно быть специалистов. Плюс сейчас помимо CPU появились GPU и PPU, в общем без высокого уровня абстракции становится тяжело. Pascal - чисто для самообучения. Судя по подборке языков, я бы ещё Java добавил в этот список. |
Автор: kemiisto 9.1.2009, 23:28 | ||
Во-первых, для самообразования или на колбаску поверх хлеба? Во-вторых, какая конкретно область интересует - веб, игры, десктоп, БД, ...? В-третьих, под какие платформы ты бы хотел писать ПО - Windows, *nix? А может и то, и другое? |
Автор: baldina 10.1.2009, 00:01 |
C++ сложный язык, поддерживающий несколько парадигм программирования. Если ты знаешь С++ хорошо, то, скорее всего, ты знаешь и другие языки. Однако надо различать понимание того, что написано на каком-нить языке и умение самому написать. Потому что практика нужна. То же и в отношении библиотек. |
Автор: unicuum 10.1.2009, 17:21 |
Классическое заблуждение, C++ сложен только для тех, кто на нём не пишет, это правило действует для всех языков. |
Автор: baldina 10.1.2009, 18:14 |
![]() С++ выразительный язык. Но это и усложняет коммуникацию человек-код. Меня, например, напрягает, когда я вижу константный метод, не объявленный как const: начинаешь думать, что имел в виду программист. И т.д. О сложности есть такое изречение: "я знаю ответы на вопросы, которые вам даже не приходят в голову". Так что людям не пишущим на С++ он имхо должен казаться проще, чем есть на самом деле. |
Автор: Riddik 11.1.2009, 16:56 |
baldina, Можете посоветовать инструкции к действию, как стать хорошим программистом С++? Больше в сторону игр тянет. Буду признателен. |
Автор: baldina 11.1.2009, 17:12 |
Riddik, универсальных рецептов нет. Видимо надо стать просто хорошим программистом ![]() Знания и опыт - книги и практика. Думаю, так. Считаю имеет смысл изучать - алгоритмы и структуры данных: как существующие, так и методологии разработки - соответствующие специальные разделы математики - различные языки программирования: императивные, функциональные, логические. Чем больше узнаешь про разные подходы, тем лучше. - не только программирование, но и анализ и проектирование. относительно С++ имхо полезна книга Страуструпа "Дизайн и эволюция С++" и изучение boost. Но это не на начальном этапе, а как только начнешь чувствовать себя "крутым программером" Что касается игр - наверно аналитическая геометрия, OpenGL, физика. gamedev.net/ru полезные сайты ЗЫ: задумался, а я - хороший программист?.. ;) |
Автор: Riddik 11.1.2009, 17:21 |
Рад за вас! ) У меня такая дилемма. Пришлось срочно устроиться на работу. Тут Базы данных, sql восновном. Хотя планировал совсем другое - капитально сесть за С++. Как теперь совмщать, домой только около 20 попадаю. Теперь неужели ничего не придумать... |
Автор: baldina 11.1.2009, 17:24 |
sql тоже полезно читать. в метро, за обедом, в туалете (простите) а писать в остальное свободное время ![]() |
Автор: Riddik 11.1.2009, 17:40 |
Ну чтож, придётся так и делать) |
Автор: Goliaf777 21.1.2009, 15:44 |
Дайте пожалуста ссылку на описание всех возможностей с лучшей стороны пожуста, а ту блин везде то се,типа есть С# Java и другая бурда(((Такое чуство что все ток на таких и сидят языках... Добавлено через 9 минут и 45 секунд Дайте пожалуста ссылку на описание всех возможностей с лучшей стороны пожуста, а ту блин везде то се,типа есть С# Java и другая бурда(((Такое чуство что все ток на таких и сидят языках... |
Автор: source777 21.1.2009, 16:15 | ||||
|
Автор: baldina 21.1.2009, 16:15 |
может C# и Java таки лучше? ![]() |
Автор: Goliaf777 21.1.2009, 16:18 |
Я же говорил ![]() |
Автор: Torsten 11.2.2009, 20:00 | ||||
![]() ![]() ![]() +1 ![]() Я когда учился еще, мог писать на других языках - щас я на них смотрю и плююсь. Я вообще не могу теперь перейти ни на какой язык. Только на скриптовых могу скриптик написать, не более. У меня такое ощущение что на меня порчу навели. Добавлено @ 20:04
Вкратце, у С++ есть все, а даже если этого нет, то это можно сделать. Это та самая золотая серидина, между ассеблером/Си и высокроувроеннвыми языками. Тока конечно и мозги надо иметь, чтобы им пользоватся. Если человек по старинке пишет функци в 200 строк, думают что нужно всегда в определении класса писать в private секции все атрибуты, использует глобальные переменные итд итп (здесь еще несколько тысяч очевидных правил, которые становятся видны только с опытом) - то на этом далеко не уедешь. |
Автор: RockClimber 13.2.2009, 17:21 | ||
Ну почему, клиент-серверы на нем писать самое то. IDE удобная, компонентов куча, исходники VCL открыты, что еще надо? P. S. Ща меня забанят за попытку разжигания холивара ![]() Добавлено через 48 секунд Ну то есть клиентскую часть клиент-сервера, но все же и так поняли... |
Автор: ReFLeXive 12.4.2009, 10:01 |
Я считаю, что чтобы стать хорошим программистом, необходимо прежде всего изучать принципы программирования как таковые (пусть даже на алгоритмическом языке). Ведь существует множество различных языков программмирования и у каждого свои тонкости, свои особенности, круг применения и эффективность в решении той или иной задачи. Владение некими общими знаниями и методами позволит программисту начать писать в принципе на любом языке, будь то С++, С#, Java, Python и другие... И никто не отрицает, что при изучении того или иного языка придется узнать кучу особенностей, правил и всего прочего, чем богат тот или иной язык... Все сказанное, имхо |