Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > Философия программирования > Паскаль повержен - впервые за много лет

Автор: Olej 17.12.2016, 18:57
Модератор: Сообщение скрыто.

Автор: _zorn_ 21.12.2016, 17:03
Не понимаю этих рейтингов. Нужны для успокоения души ? Типа я юзаю БЛАТНОЙ ЯЗЫК ?

Олежа, может определитесь что ВАМ больше нравитса ?

Автор: Olej 23.12.2016, 11:02
Цитата(_zorn_ @ 21.12.2016,  17:03)
может определитесь что ВАМ больше нравитса ?

Что мне больше нравится?
Всё, что имеет отношение к практическому программированию, к созданию реальных проектов: C, C++, Java, Python, Ruby ... Scala, Go, в конце концов.

Что не нравиться?
Всё, что сродни онанизму, что не имеет отношения к практике программирования, и что годится только для того, чтобы плохие пЫдагоги районных ВУЗ-ов ... 5-й категории smile  - задрачивали своих студентов... : Pascal, Ada, ...

Добавлено @ 11:05
Не понимаю этих рейтингов.

Рейтинг и сообщение приведены (ссылка показана) из весьма квалифицированных источников и от умных людей ...
В отличие от затрапезного уровня и контингента таких вот формов ... типа вот этого. smile

Добавлено @ 11:10
Не понимаю

Я объясню...   smile  
Табличка очень интересная.
Не цифрами и местами, а динамикой.

а). она очень свежая - 2016г.
б). Pascal (наконец!), как учебный язык, сразу провалился с устойчивых 13-16 мест на 74-е!
в). Ada так и не пошёл язык ... и своё отжил
г). как уверенно идёт вверх Python!
д). C - уверенный лидер на протяжении 30-ти лет! ... бессменный
е). C++ - так никогда и достиг популярности C ... и уже не достигнет больше
ж). все поделки-перделки от Microsoft (.NET, C#, ...), как ни стараются - так в отчётливые лидеры и не выходят...

Автор: LSD 23.12.2016, 11:47
Цитата(Olej @  23.12.2016,  12:02 Найти цитируемый пост)
Рейтинг и сообщение приведены (ссылка показана) из весьма квалифицированных источников и от умных людей ...
В отличие от затрапезного уровня и контингента таких вот формов ... типа вот этого. 

Какой-то затрапезный сайт, без ссылки на источники, без описания методики приводит табличку. И это ### нам впаривают как "квалифицированные источники от умных людей".

Автор: Olej 23.12.2016, 14:47
Модератор: Сообщение скрыто.

Автор: LSD 23.12.2016, 15:29
Цитата(Olej @  23.12.2016,  15:47 Найти цитируемый пост)
Какой-то затрапезный сайт - это олимпиадное отделение ф-та прикладной математики Одесского Государственного Университета им.Мечникова, который (факультет) показывает удивляющие (IMHO), непонятно откуда происходящие, призовые успехи на всех международных олимпиадах по программированию нескольких последних лет.
Это к вопросу уровню образования этого "затрапезного сайта".  
... и к вопросу того, чего могут добиться всего 1-2 неравнодушных преподавателей ... если сильно захотят.

P.S. Или вы захотите сравнить уровень их ресурса, решаемых задач и обсуждаемых вопросов с уровнем ... вот этого сельпо  , которым является данный форум с претензиями на "программирование"?

### не мешки ворочать.
Открываем сайт университета, раздел http://onu.edu.ua/ru/structure/institutes/imem/news и видим там новость:
Цитата
Одесские программисты впервые вышли в финал чемпионата мира

Вот такие они "непонятно откуда происходящие, призовые успехи" smile

Ну и самое главное, все эти "успехи" не отменяют того факта, что табличка:
Цитата(LSD @  23.12.2016,  12:47 Найти цитируемый пост)
без ссылки на источники, без описания методики

Автор: Курсант 12.1.2017, 00:49
Честно говоря, я начинал кодить на калькуляторе, фактически, в командах проца. Потом был Бейсик. ИМХО, это отличный рецепт, дающий почувствовать и низкий, и высокий уровень. Паскаль - жалею, что изучал. Ни возможностей, ни интуитивности в нём нет. Неудачный язык. Точнее, удачный для своего времени, но не такой понятный как Бейсик (или Вижуал бэйсик), не такой гибкий как С/С++.

Вас, видимо, крепко допекло в ВУЗе этим Паскалем. Не знаю как у Вас, а у нас можно на своём ноуте писать в том языке, в котором хочешь.

Т.е. я согласен, что С/С++ и другие приведённые Вами языки - это инструменты для проектирования ПО. А паскаль - это приспособление для изготовления на коленке из грязи и палок программных поделок.

Автор: LeonidPr 8.7.2019, 17:45
Цитата(Курсант @  12.1.2017,  00:49 Найти цитируемый пост)
 А паскаль - это приспособление для изготовления на коленке из грязи и палок программных поделок.

Любой паскаль? Их ведь много. был такой Turbo Pascal. Есть еще Object Pascal и иже с ним.
Они конечно схожи, но и различия есть и современные фичи добавляют (может не так быстро как в других модных языках).

Автор: _zorn_ 3.8.2019, 08:29
Ну еще Total Commander (delphi) - слеплено из говна и палок, ага smile 
Могу еще HeidiSQL припомнить  smile 
Ну а замену winamp (aimp) уже даже вспоминать не буду

Паскаль лично тебе не пригодился, ну )

Автор: _zorn_ 3.8.2019, 10:32
Цитата(LeonidPr @  9.7.2019,  00:45 Найти цитируемый пост)
Они конечно схожи, но и различия есть и современные фичи добавляют (может не так быстро как в других модных языках). 

Не, паскаль на самом деле немного устарел. Но посыл ТС не правильный.

Если хочешь что то сделать, сможешь на чем дают - мое мнение.

Я так на текстовом экране игруху забубенил на паскале в школе )

А если искать причины (типа "НАС НЕ ТОМУ УЧАТ"), то и будешь тем же самым распи..ем.

Добавлено через 13 минут и 44 секунды
Цитата
Если хочешь что то сделать, сможешь на чем дают 

И чаще всего сейчас так и происходит. У компаний свой "устуканившийся" стек...

Автор: _zorn_ 3.8.2019, 10:54
Самое главное не "подавать видимость что могу", действительно МОЧЬ )

Автор: ksnk 3.8.2019, 11:06
LeonidPr_zorn_, Какие вопросы, о чем ? Открываешь hh.ru и смотришь вакансии по языкам программирования. Все просто. Кто найдет ваканcию дельфиста, турбопаскальника или околопаскальника - тому плюс smile Только не преподавателя, а хотя бы саппорт на старый код... 

Автор: LSD 5.8.2019, 12:09
Цитата(ksnk @  3.8.2019,  12:06 Найти цитируемый пост)
Кто найдет ваканcию дельфиста, турбопаскальника или околопаскальника - тому плюс smile Только не преподавателя, а хотя бы саппорт на старый код... 

А в чем проблема с Delphi? В Москве https://hh.ru/search/vacancy?clusters=true&enable_snippets=true&text=Delphi&area=1&from=cluster_area&showClusters=false

Вот Pascal - да, там встречается треш типа: https://hh.ru/vacancy/32821850?query=Pascal  smile 

Автор: DMu 15.1.2020, 16:33
Да, эти языки давно ушли на второй план. Сейчас их можно использовать только в качестве тренажеров для обучения, что бы показать начинающим, что такое программирование. Или как наглядный пример того, как развивалось программирование. Но сомневаюсь, что на них кто-то еще работает