Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > SynUniHighlighter и SynEdit > Нужно срочно определиться со словарём терминов!..

Автор: Vitalik 3.8.2005, 19:40
Всем привет!

Мы планируем выложить новую версию компонента SynUniHighlighter 2.0 на этой неделе.
Если у нас не получится закончить в срок, то следующий релиз будет только аж в сентябре smile
Нужна ваша помощь в некоторых идеологических моментах...

Поэтому предлагаю устроить мозговой штурм по придумыванию подходящих терминов для некоторых элементов нашей подсветки.
Пожалуйста, высказывайте здесь любые идеи и преложения! smile

1). Обобщённое название для открывающего и закрывающего "тегов" диапазона. Понятие "тег" включает в себя совокупность как строковых значений, так и значения некоторых свойств (таких как PartOfTerm - "часть слова", StartLine - "начинается с начала строки" и т.п.). Пока что соответствующий ему класс зовётся TSynSymbol и TSynMultiSymbol (из-за добавления мультитеговости). В файл раньше писался по отдельности, теперь же вынесен в отдельные теги OpenTag и CloseTag.
Но название "тег" для этого понятия немного не подходит, так как под "тегом" понимается нечто другое. "Symbol" или "Keyword" уже немного ближе, но тоже не очень стыкуется со смысловой нагрузкой. А "Word" - имхо, совсем не подходит...
Есть еще какие-нибудь идеи?

2). Обобщённое понятие пары откр. и закр. тегов. Нужно придумать хорошее словечко для них. Если не получится, то можно попробовать множественное число от пункта 1)., но это мне видится плохим решением...
Может что-то вроде "CoupleTags"... Но как-то по короче... И по правильней...

3). Обобщённое понятие мультитеговости, то есть множественности строковых значений для тегов (подробнее читайте http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=59395). Раньше звалось "MultiTags", возможно подойдёт просто как приставка Multi ко второму или первому пункту.

4). Название для откр. и закр. символов задающих CodeFolding.

5). Если нужно поменять название других составляющих подсветки, то пишите скорее сюда, так как после выхода версии 2.0 не хотелось бы снова серьёзно дорабатывать формат файла и менять название элементов дизайнера...

http://forum.sources.ru/smiles/Main/wink.gif

Автор: StayAtHome 3.8.2005, 19:58
1. "Token" или лучше "RangeToken"
2. TwinRangeTokens
3. MultiRangeTokens или RangeMultiTokens
4. FoldingTokens, OpenFoldingToken, CloseFoldingToken
5. Вроде нет.

Годится?

Автор: Quadr0 4.8.2005, 00:25
...

Автор: Vitalik 4.8.2005, 10:38
Цитата(StayAtHome @ 3.8.2005, 19:58)
Годится?

Да! Очень симпатишная идея! smile
ИМХО, это самое оно. "Token", "PairTokens", "MultiTokens".
Если не найдём варианта еще лучше, то, наверное, будем юзать именно этот! smile

Может быть заодно решить проблему с KeyList (Keywords)? Обзовём его TokenList?
Ведь в нём на самом деле не только ключевые слова хранятся. В нём и список символов присутствует. А в скором времени и список регулярных выражений будет... Так что название KeyList, имхо, для него уже очень не подходит... устарело...

Цитата(Quadr0 @ 4.8.2005, 00:25)
Vitalik, а чем теущие неустраивают? И, кстати, менять их мы вроде не можем, они же ведь к SynEdit привязаны будут. Или я что-то не так понял?

Да, ты что-то не так понял.
Мы думаем над форматом файла и над интерфейсом дизайнера. То есть какие слова использовать в файле и естественно стараться такие же на форме дизайнера smile
Отностиельно нашего компонента, таким же образом потом можно и классы назвать.
Правда для выбора слов для CodeFolding нам, наверное, придётся быть более консервативными и не уходить далеко от названий классов/свойств в реализации этого самого CodeFolding'а smile

Автор: Sagara 4.8.2005, 11:26
1. bracket, paranthesis;
LeftBracket, RightBracket

Цитата
2. TwinRangeTokens

а как вам TokenPair? или BracketPair?

Автор: Vitalik 4.8.2005, 11:50
Цитата(Sagara @ 4.8.2005, 11:26)
bracket, paranthesis

Дело в том, что открывающими и закрывающими символами для диапазонов ведь являются не только скобки... Даже наоборот скобки реже всего встречаются...

Но спасибо за вариант! smile

Автор: Sagara 4.8.2005, 11:54
Скобки бывают круглые, квадратный, угловые... Bracket может быть использовано в абстрактном смысле. ну или в функциональном -- они определяют границы некотой "фразы" (в расширенном смысле этого слова).
Нужно название для класса объектов -- что-нть вроде AbstractBracket... но Bracket короче... и опять же сами по себе скобки и так бывают разные.

Автор: Quadr0 4.8.2005, 12:15
...

Автор: Vitalik 4.8.2005, 15:06
Цитата(Quadr0 @ 4.8.2005, 12:15)
Тогда, я думаю, эти названия нужно как-то с названиями диапазона синхронизировать.

Синхронизировать было бы, конечно, не плохо... Но всё же с CodeFolding там немножко по-другому...

Цитата(Quadr0 @ 4.8.2005, 12:15)
Т.е. FoldingTokens подойдут.

Ну... Там только пара отдельных "токенов", поэтому может тогда те теги в файле обозвать OpenToken и CloseToken? Обсуждение http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=60404&view=findpost&p=484045.

Автор: Vitalik 4.8.2005, 19:34
Итак, идея с "Tokens" мне очень понравилась! Она очень универсальна и очень хорошо отражает суть вещей!
Предлагаю следующим образом изменить названия внутренних классов для большей понятности и наглядности исходников.
  • Был раньше такой универсальный класс TSynSymbol. Он использовался и как откр./закр. теги для диапазона, а также в списке токенов и в дереве токенов. Но с появлением многотеговости это уже можно разбить на три отдельных связанных наследственностью класса:
    • Класс родитель. Содержит свойства токена. Используется в дереве токенов.
      Варианты названия: TTokenProps, TTokenProperites, TAbstractSynSymbol, TCustomSynToken, ... ваш вариант?..
    • Наследник первого класса с добавлением свойства-строки. Используется в списке токенов. Это и был раньше TSynSymbol.
      Новое название: TSynToken
    • Тоже наследник первого класса, но добавляет список строк (мультитеговость). Это класс используется в качестве откр./закр. символов диапазона.
      Новое название: TSynMultiToken
  • Класс для правила KeyList (Keywords). Старое название: TSynKeyList.
    Новое название: TSynTokenList (причины читайте выше)
  • Класс TSymbolNode - узел дерева токенов.
    Новое название: TTokenNode или как-то так...
  • Класс TSymbolList - список узлов в дереве токенов
    Новое название: TTokenNodeList

Автор: Fantasist 4.8.2005, 22:41
На самом деле эти вещи, на мой взгляд, лучше назвать лексемой (lexeme). В принципе, token тоже переводится как лексема, но во-первых, у token есть у другое понятие (маркер, метка), во-вторых, термин token уже используется в highlighter'e именно для того, для чего он более подходит - выделенная последовальность рассматриваемая парсером. То есть token - это то, что мы можем рассмотреть как лексическую единицу, а лексема - это конкретная лексическая еденица имеющая смысл. Мне так кажется понятнее и менее запутывающе.

Автор: Fantasist 4.8.2005, 22:52
Соотвественно мои варианты были бы:
1. Lexeme. TLexeme (или THglLexeme). - Лексема. Лексема подсветки.
2. Lexeme pair. RangeLexemePair - Лексемная пара диапазона.
3. MultiLexeme - Множественная лексема.

Автор: ActioN 4.8.2005, 23:06
A может так:

1. SignRange
2. DoubleSigns
3. MultiSigns
4. OpenFolding, CloseFolding (OpenFold, CloseFold)
5. Нет

Автор: jasny 5.8.2005, 08:43
Добавлю и я свою ложку дегтя smile

А чем вам слово тэг не нравиться? Тем что не нравиться? Или тем что на HTML-ое слово похоже?

Имхо - то что доктор прописал.

Автор: Vitalik 5.8.2005, 11:03
Цитата(jasny @ 5.8.2005, 08:43)
А чем вам слово тэг не нравиться? Тем что не нравиться? Или тем что на HTML-ое слово похоже?

Мне в принципе оно до сего момента очень нравилось, да и привык я к нему.
Но Quadr0 высказал мысль о том, что тега - это <...> и не подходит для нашего случая...
Поэтому я и создал эту темку.
А StayAtHome предложил интересную мысль о "токенах". Она мне понравилась тем, что немного лучше отражает суть вещей в парсинге подсветки. Так как что ключевое слово, что откр./закр. символы диапазона - это в конечном счёте суть просто "токены".

Цитата(ActioN @ 4.8.2005, 23:06)
1. SignRange
2. DoubleSigns
3. MultiSigns

Sign - это больше "знак", "символ", "буква"... Так что немножко не подходит по смыслу.
Во-первых, у нас не одиночный "символ", а, во-вторых, у этих классов должно быть что-нибудь общее от "лексемы", "тега" или чего-то в этом роде...
Но спасибо за мнение!

Цитата(Fantasist @ 4.8.2005, 22:52)
На самом деле эти вещи, на мой взгляд, лучше назвать лексемой (lexeme).
Соотвественно мои варианты были бы:
1. Lexeme. TLexeme (или THglLexeme). - Лексема. Лексема подсветки.
2. Lexeme pair. RangeLexemePair - Лексемная пара диапазона.
3. MultiLexeme - Множественная лексема.

Хм... Лексема... Неплохая идея!..
Но пара моментов:
1). см. ниже (через две) мотивацию выбора token...
2). Небольшой минусик (личного характера): Lexeme - это три слога, а Token - два... smile

Цитата(Fantasist @ 4.8.2005, 22:41)
В принципе, token тоже переводится как лексема

Даже так: "лексема" переводится как "lexeme" только в лингвистическом и научном словарях, но как "token" в компьютерном и политехническом! smile

но во-первых, у token есть у другое понятие (маркер, метка)

В принципе да... но ведь у многих слов есть разные значения... Я не думаю, что это было бы серьёзной помехой, тем более:

во-вторых, термин token уже используется в highlighter'e именно для того, для чего он более подходит - выделенная последовальность рассматриваемая парсером.

Да, термин токен используется при выдаче SynEdit'у участков подсвеченного текста с помощью функций: GetToken, GetTokenAttribute, GetTokenKind, GetTokenPos...
Но также верно, что в списке токенов и дереве токенов используются именно эти классы "токенов", а мы просто отдаём SynEdit'у информацию об этих токенах... То есть в парсере мы работаем с "токенами" и отдаём информацию о токенах...
По-моему довольно логично и красиво smile

То есть token - это то, что мы можем рассмотреть как лексическую единицу, а лексема - это конкретная лексическая еденица имеющая смысл.

В приницпе что-то в этом есть... Но:

Мне так кажется понятнее и менее запутывающе.

Но это смотря как посмотреть... Так получается у нас вводится как будто бы еще одно новое понятие Lexeme, хотя на деле Token и Lexeme мало бы чем отличались... smile

Fantasist, удалось мне тебя убедить или мои доводы всё же слишком слабы?..

P.S. Что там по поводу ActiveX, сможешь заняться? Темка http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=39977 smile

Автор: Quadr0 5.8.2005, 11:30
...

Автор: Fantasist 5.8.2005, 17:18
Цитата(Vitalik @ 5.8.2005, 08:03)
Даже так: "лексема" переводится как "lexeme" только в лингвистическом и научном словарях, но как "token" в компьютерном и политехническом!

Ну по-видимому, разные словори бывают, потому как перевод лексемы как lexeme я видел в "Словарь по вычислительной технике и программированию" и "Научно-технический словарь". smile Так что...

но ведь у многих слов есть разные значения... Я не думаю, что это было бы серьёзной помехой, тем более:

Ну, тут я имел в виду, что именно разные понятия, а не только значения. То есть например в сетевой топологии "ring" используется токен для обозначаения текущего места нахождения пакетов. И в Highlighter'e, как я уже говорил, используется как другое понятие.

Но также верно, что в списке токенов и дереве токенов используются именно эти классы "токенов", а мы просто отдаём SynEdit'у информацию об этих токенах... То есть в парсере мы работаем с "токенами" и отдаём информацию о токенах...

Это да, но если говорить о парсерах, то граммотно говоря, для текущего набора правил определен язык. Этот язык имеет некоторые слова(последовательность допустимых символов) которые имеют смысл. Это и есть лексемы. То есть, если парсер встречает что-нибудь типа "sdfssdfserw" - это будет для него токеном, но для языка определяющего правила подсветки это слова смысла не имеет (думаю вряд ли в каком-то языке такое слово будет определенно), следовательно не является лексемой. С другой стороны, конечно, для highlighter'а все слова не являются ошибочными, потому как для каждого из них есть информация о подсветке (по умолчанию).

Так получается у нас вводится как будто бы еще одно новое понятие Lexeme, хотя на деле Token и Lexeme мало бы чем отличались...

Не думаю, что мало. Как уже выше сказал - лексема - это слово определенное в языке (правилах) подсветки, тогда как токен - это любое слово рассматриваемое парсером (то есть как бы к правилам отношения вообще не имеет).

С другой стороны, я согласен, что для открывающих и закрывающих слов токен хорошо подходит - как раз "маркер открывающий/закрывающий range". Согласен и вот с этим:

Небольшой минусик (личного характера): Lexeme - это три слога, а Token - два...

smile И я думаю, что это не небольшой минусик, а определяющий. Если понятие приятнее звучит, то и все остальные аргументы в пользу него найдутся. smile

Так что я спорить не буду - если действительно больше нравится токен, так его и надо оставлять. smile Мне, он тоже больше нравится, хоть я и думаю, что это менее логичнее. Но человек не является совершенно логическим существом. smile

Автор: Vitalik 5.8.2005, 19:17
Цитата(Fantasist @ 5.8.2005, 17:18)
лексема - это слово определенное в языке (правилах) подсветки, тогда как токен - это любое слово рассматриваемое парсером (то есть как бы к правилам отношения вообще не имеет)

А... Вон оно что... Теперь я понял, что ты имел ввиду! smile
Теперь я понимаю, что в твоих словах действительно было больше логики smile

Если понятие приятнее звучит, то и все остальные аргументы в пользу него найдутся...

Та да! Это ты верно подметил smile

...если действительно больше нравится токен, так его и надо оставлять.  Мне, он тоже больше нравится...

Значит, на том и порешили smile

P.S. Спасибо за столь подробное изложение своей мысли! smile

Автор: Vitalik 5.8.2005, 19:31
Цитата(Quadr0 @ 5.8.2005, 11:30)
Цитата(Vitalik @ 5.8.2005, 11:03)
P.S. Что там по поводу ActiveX, сможешь заняться? Темка http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=39977
А зачем? На базе старой версии делать? Уж лучше выхода текущей дождаться.

Ответил http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=39977&view=findpost&p=485179. Давайте там обсудим этот ActiveX smile

Автор: jasny 8.8.2005, 10:25
гы....

впрочем, как всегда мое мнение по фигу.

не в тему, но мне очень понравились доводы типа, где-то слово тэг означает то, а где-то лексема означает другое smile

понятно что если где-то что-то чего-то означает, то это не есть основание для перенятия названия.

я считал и считаю, что слово тэг - очень удачное название и означает они именно то, что надо (управляющая последовательность символов)

ну да по большому счету хозяин барин, понравилось - вперед и с песней

Автор: Vitalik 9.8.2005, 23:03
jasny, token просто действительно очень стыкуется с внутренней реализацией компонента... smile

[1] А теперь вот возник вопрос как бы лучше у этого Token'а и MultiToken'а обозвать свойства содержащие собственно строковое(ые) значение этих токенов?..
Сейчас это называется Symbol, что больше походит на "символ"... smile
Есть другие варианты?..

[2] Нужно каким-то одним образом обозвать символы-разделители (Delimiters, TermSymbols) и везде придерживаться такого названия.
Символы-разделители используются для:
Определение на какие символы закрывается диапазон, если выбрано его свойство CloseOnTerm
Если свойство диапазона PartOfTerm = False, то определяет символы, рядом с которыми может распологаться токен. С остальными символами (не разделителями) он стоять рядом не может.
Функция GetIdentChars: TSynIdentChars возвращает в качестве символов идентификаторов все символы, кроме наших разделителей.
Итак, какое слово более красивое и более отражает вкладываемый в него смысл?.. smile

Автор: Fantasist 10.8.2005, 17:55
[1] Честно, не понял, о чем речь.

[2] Вообще, термин Term я выбрал как сокращение от terminal symbol - терминальный символ. То есть символ, который заканчивает слово (терминирует последовательность нетерминальных символов). Но тут я пока не могу с уверенностью сказать о правильности такого употребления. smile

Автор: Vitalik 10.8.2005, 22:11
Цитата(Fantasist @ 10.8.2005, 17:55)
[1] Честно, не понял, о чем речь.

Токен - это текст (строка, соответствующая токену) плюс свойства и атрибуты. Так вот это строковое свойство и нужно обозвать smile

[2] Вообще, термин Term я выбрал как сокращение от terminal symbol - терминальный символ.

Угу, я так и понял smile

Но тут я пока не могу с уверенностью сказать о правильности такого употребления.

Та да... Я тоже. Может delimiters тогда более подходит? Ведь теперь эти разделители разделяют не только в конце слова, но и в начале smile
Кстати, в файл TermSymbols писались как Delimiters smile