| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > *NIX и Hardware > Не работает веб камера под Ubuntu |
| Автор: Vovan_Danielyan 29.1.2009, 20:38 | ||||||
| Привет народ, помогите пожалуйста устранить проблемы между веб камерой и моей Ubunt'ой. Камера у меня встроенная QEye (в ноутбуке Benq Joybook S32b). Xsane ее сначала находит, но потом выдает ошибку "Невозможно открыть устройство 'v4l:/dev/video0': Неверный аргумент. Из консоли дело выглядит так:
Может будет полезной эта подробная инфа:
В сети вычитал, что это может из-за v4l. У меня с этим делом все обстоит вот так:
Знающие линуксоиды, подскажите, пожалуйста, что сделать, чтоб камера заработала: может надо v4l1 ставить или дрова какие-то особенные или где-то конфиги поправить - потому что сам я уже не знаю. |
| Автор: bilbobagginz 29.1.2009, 21:32 |
| тебе нужно использовать самый последний uvc драйвер, желательно на самом последнем ядре. с некоторыми видеокамерами есть много проблем. иногда люди стабилизируют свои видеокамеры посредством передачи загружаемому драйверу параметров (надо читать доки драйвера). на сайте разработчиков обычно есть отзывы и всякие "трюки" привязанные на lsusb -v координаты вашей камеры. короче это можно назвать чем-то между "танцами с бубном" и самоудовлетворением.... |
| Автор: Vovan_Danielyan 30.1.2009, 01:30 |
| Установил UVC отсюда http://linux-uvc.berlios.de/ на этом сайте в списке поддерживаемых устройств есть устройство с ID 064e:a110 (HP Webcam (HP TX2000 notebooks)) У моего QEye ID 064e:a111 - я думал отделаться малой кровью: скачал с их репозитория пакет uvcvideo-f5c337ded781.tar.gz - установил. Не заработало. bilbobagginz, а подскажешь, как можно узнать какие дрова у меня загружены (или lsmod хватит?) - а то ты говорил про задание каких-то параметров - это как делается если по-подробнее? |
| Автор: nickless 31.1.2009, 15:29 | ||||||||
У меня камера работает с UVC, у родителей spca5xx, качество видео могло бы быть и получше, но никаких проблем с настройкой не было (правда они официально поддерживаются дровами).
Не понимаю зачем пытатся использовать камеру как сканер Для UVC камер есть программка luvcview, попробуй для начала запустить её. Кроме того, многие приложения (например skype) до сих пор используют устаревший интерфейс v4l, а дрова уже в большинстве под v4l2. Для преодоления проблем есть либа libv4l, которая позволяет нормально использовать старые приложения с новыми дровами.
Добавлено через 3 минуты и 12 секунд ЗЫ Файл /dev/video0 создаётся, v4l-info может считать информацию, так что пляски с бубном вокруг дров отложим на крайний случай Добавлено через 6 минут и 2 секунды Вот кстати тест для камеры (разрешение возможно нужно подставить своё (640x480 как я понял)): для V4L
для V4L2
|