| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > *NIX и Hardware > Выбор ноутбука/нетбука для работы с Linux. |
| Автор: OlegIT 22.9.2011, 09:23 |
| Задача разработка программ для ARM. Хватит ли нетбука для такой работы? Для загрузки программ в ARM нужен COM порт, коих у современный компьютеров нет. Достаточно для этих целей IE-UCON232S или какой-нибудь из MOXA? |
| Автор: OlegIT 22.9.2011, 11:29 | ||||
SSD может и хорошо, но уж очень не гуманно стоят.
И без модемных сигналов можно обойтись?
В девайсе стоит МС драйвер этого интерфейса, так что ни каких проблем не должно быть. |
| Автор: rsm 22.9.2011, 12:57 |
Если предполагается заниматься разработкой в любительских целях, не приносящих прибыли, то конечно нет смысла покупать SSD. Это уже от подключаемого оборудования зависит, использует оно сигналы или нет. Большинство шнурков собирается на очень популярном чипе FT232, который реализует все сигналы RS-232. Хотя в идеале при покупке лучше убедиться в этом, взяв с собой нетбук. Подключаем шнурок, замыкаем пинцетом или отвёрткой RTS и CTS (7 и 8 контакты в DB-9), запускаем https://fedorahosted.org/gtkterm/ и, меняя состояние RTS, наблюдаем за CTS - если он синхронно изменяется, значит сигналы в порядке. |
| Автор: ruberoid 22.9.2011, 20:24 |
| Я бы лучше остановился на ноуте. |
| Автор: OlegIT 23.9.2011, 12:39 |
| Вопрос не совсем корректный, но всё же. Какие минимальные требования по процу и ОЗУ порекомендуете - «пересобирать ядро или buildroot» и «какой-то прикладной софт» то же будет. Проект может принести прибыль, а может и нет. Будем стараться |
| Автор: rsm 23.9.2011, 15:15 |
| Для прикладного софта - проц минимум 2 ядра от 1,5 ГГц, оперативки от 2 Гб. Для регулярных сборок ядра - минимум 4 ядра от 2 ГГц, оперативки от 4 Гб, SSD или хотя бы RAID. Вообще, лучше 4 ядра с меньшей частотой, чем 1 с большей - компиляция легко распараллеливается и добавление ядер даёт очень ощутимый прирост скорости. В отсутствии SSD можно поставить побольше оперативки, создать RAM-drive и компилировать в нём. Если есть только слабые машинки, но зато в большом количестве, то можно заюзать http://www.distcc.org, создав примитивный кластер. Вообще, конечно, всё зависит от задач - понятно, что завалящий "Hello, World!" можно собирать на чём угодно |
| Автор: OlegIT 23.9.2011, 15:36 |
| Задачки конечно не завалящие |
| Автор: rsm 23.9.2011, 17:54 |
| Если надо, могу затестить две машинки какие есть в наличии - нетбук и топовый десктоп. |
| Автор: OlegIT 26.9.2011, 08:49 |
| Да, если не сложно сделайте тесты. |
| Автор: rsm 28.9.2011, 11:20 | ||||||
| Тесты потребовали больше времени чем я планировал /* Тестовая конфигурация */ # аппаратное обеспечение:
# объект истязаний: ядро 3.0.4; брал http://mirror.yandex.ru/kernel.org/linux/kernel/v3.0/linux-3.0.4.tar.bz2 т.к. главный сайт kernel.org до сих пор в отключке. MD5 моей копии: dff86c657cabe813bda84c72bfb93ae8. /* Условия проведения тестов */
/* Результаты тестов */ # десктоп:
# нетбук:
/* Анализ */ Меня настолько поразили ужасающие результаты нетбука, что я всерьёз задумался, не случилось ли с ним чего? Погрешив на производительность чахлого тормозного винта (5400 об/мин) на многопоточной работе, решил повторить тест в один поток. Приведу только время компиляции:
Стало ещё хуже на целый час! /* Выводы */ Что тут скажешь...
|
| Автор: OlegIT 29.9.2011, 08:28 |
| Большое спасибо за такие подробности. Есть над чем задуматься. Нетбук, конечно, тут не тянет, ноут может быть… Компиляция проводилась всего ядра, а если переконфигурирование, то полной перекомпиляции не будет и жить будет не много легче. |
| Автор: bilbobagginz 29.9.2011, 19:48 |
да. основная мысль: лучше 8 свежих булок, чем 1 протухшая. |