Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > *NIX и Hardware > Как установить драйвера NVidia на Linux Mint 16?

Автор: Fighter 17.4.2014, 22:28
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, а еще лучше пошагово, как ставить драйвера NVidia на Linux Mint 16. 

Что сделал я.
1. Скачал последний дистрибутив драйверов под линукс с сайта компании. 
2. Выключил nouveau, остановил mdm-сервис и уже из консоли только поставил эти драйвера. 
3. После установки драйверов перезагрузил компьютер и увидел картину, что разрешение на моем 17 дюймовом мониторе сейчас 640 на 480, от этого становится еще страшнее, и сообщение что Cinnamon crashed (ну я дословно сейчас уже не помню).
4. Подумав что я все сломал стал копать в интернете что делать дальше. В результате я где-то прочитал что Cinnamon не дружит с nvidia-драйверами.
5. Ок, пусть не дружит, я себе установил Mate. Затем переключился на него, и вроде с размером изображения все норм, но я все же сомневаюсь насчет того что драйвера в данный момент используются. 
6. И точно, запуск glmark2 приводит к таким результатам:
Xlib:  extension "GLX" missing on display ":0".
Error: GLX version >= 1.3 is required
Error: Error: Could not get a valid XVisualInfo!
Error: Error: Couldn't create X Window!
Error: main: Could not initialize canvas

В, общем, не знаю куда копать. Времени уже много потеряно. Может все-таки тут кто знает в чем дело и сможет написать такой микро-мануал. 

P.S.
lspci -nn | grep VGA дает следуюющее
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller [8086:0166] (rev 09)
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation GF108M [GeForce GT 635M] [10de:0de3] (rev a1)

Автор: Фантом 18.4.2014, 01:48
Цитата(Fighter @  17.4.2014,  23:28 Найти цитируемый пост)

Что сделал я.
1. Скачал последний дистрибутив драйверов под линукс с сайта компании. 

Зачем? Что мешало подключить репозиторий?

Исходно надо было сделать что-нибудь вроде:
Код

sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-331

Автор: Fighter 18.4.2014, 08:12
Цитата(Фантом @  18.4.2014,  01:48 Найти цитируемый пост)
Исходно надо было сделать что-нибудь вроде:

sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-331

Ну у меня конечно уже не исходно, у меня уже есть то что есть (честно, очень не охота переставлять систему), но выполнив эти 3 команды мне все равно это не помогло. 

Автор: Фантом 18.4.2014, 10:53
Цитата(Fighter @  18.4.2014,  09:12 Найти цитируемый пост)
Ну у меня конечно уже не исходно, у меня уже есть то что есть (честно, очень не охота переставлять систему), но выполнив эти 3 команды мне все равно это не помогло.  

И не должно было помочь - какой-то драйвер в системе уже как-то установлен.

Перестановка системы, если делать ее нормально, а не повторять глупость с видеодрайвером, занимает минут пять щелканья мышью и еще час-полтора самостоятельной работы компьютера. По-видимому, Вам стоит что-нибудь почитать на тему администрирования бинарных дистрибутивов Linux (и, в частности, Mint), а затем сделать все с начала и нормально.

Автор: Fighter 18.4.2014, 21:11
Имеет смысл пробовать это делать на Cinnamon'е, или лучше уж сразу поставить с Mate?

Автор: Фантом 18.4.2014, 22:04
Цитата(Fighter @  18.4.2014,  22:11 Найти цитируемый пост)
Имеет смысл пробовать это делать на Cinnamon'е, или лучше уж сразу поставить с Mate? 

Вообще говоря, все равно. Но точно нужно усвоить, что для бинарного дистрибутива с действующей поддержкой скачивание чего-то "со стороны" и установка "в ручном режиме" - это последнее действие, допустимое тогда, когда крайне нужно, а все штатные методы решения проблем не помогли.

Автор: CompWorm 10.7.2014, 02:35
Fighter, вообще, если нуавея сработала с цинамоном, то и проприетарный должен работать.

ты упустил несколько моментов при описании установки...
я на дыбе делал следующим образом:
1) идем на сайт нвидии и качаем не бетта с правильной битностью дровень.
2) переходим в консольный режим (не эмулятор терминала)
3) отключаем графический манагер - гдм, лайтдм... или что там в цинамоне...
4) качаем хедеры и компилятор ядровой версии (cat /proc/version) и убеждаемся, что он основной в системе... 
потому что нвидия билдит свой модуль ведра.
5) нуавею не трогаем, а сразу запускаем нвидевский инстоллер.
6) он предложет удалить модуль нуавеи - под дебиан-подобными он это умеет, поэтому позволь ему это. если он предложет его в блэклист добавить - тоже согласись, веруть можно тупо удалив файлик блэклиста.
7) он предложет собрать модуль ведра - согласись.
8) если у тебя 64 бита, то он предложит поставить 32 битовые либы для всяких вайнов итп... согласись, если мультиач активирован в системе.
9) предложит записать изменения в xorg.conf - согласись, без этого драйвер не будет использоваться. оригинал будет забекаплен рядом.
10) ребут.

скорее всего хоть какое-то изображение, но появится. логинься как обычно, далее запускаем от рута программу настройки нвидии из меню - там версия текущего дровня.