Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > PHP: Общие вопросы > Стандарты написания PHP кода |
Автор: CyClon 16.4.2007, 08:42 |
Может есть какие-то стандарты написания PHP кода? Подкиньте пожалуйста ссылочки. Вроде бы у Zend есть свои и у PEAR. Может еще какие-то есть? ![]() Хочется писать все по стандартам, чтобы другие программисты могли тоже разобраться в моем коде. в общем приветствуюся ссылочки на всякие статьи/руководства/памятки по написанию PHP кода ) Лучше, если на русском. |
Автор: mishaSL 16.4.2007, 10:24 |
Пишу по стандарту PEAR: http://pear.php.net/manual/ru/standards.php |
Автор: BuShaRt 16.4.2007, 11:02 |
У PEAR много хороших стандартов, разве, что комменты я не понимаю по какому принципу они без проблемы читают... у меня глаза на лоб лезут от таких комментариев. Не смотря на вышеописанное, все остальные аспекты на приличном уровне, сам ими руководствуюсь ;) |
Автор: Goganchic 16.4.2007, 11:12 |
а я почему-то терпеть не могу когда открывающая скобка идет на одной строке с оператором if, while и т.п. Мне кажется, что это усложняет чтение кода. Добавлено через 25 секунд P.s. Это я про PEAR ![]() |
Автор: Glip 16.4.2007, 11:25 |
вообще дело привычки, если в каждом if или while делать скобку на новой строке, то уменьшится количество кода помещающегося в один экран, что тоже усложняет чтение кода ![]() я думаю каждая группа вырабатывает свой стиль, и это должно аргументировано обсуждаться при выборе ![]() мне слиль PEAR по бОльшей части удобен, но есть моменты с которыми я не согласен. долго привыкал к тому стилю в котором мы пишем, но зато теперь чужой код читаю как будто сам писал ![]() |
Автор: Replicator 16.4.2007, 12:26 |
Мне больше нравятся стандарты Zend. А вообще, не так важно какие стандарты использовать, главное, использовать каждый раз одни и теже стандарты. А при работе в команде все участники должны использовать одни стандарты, а не кто во что горазд. |
Автор: CyClon 16.4.2007, 13:41 | ||
Каждый будет писать по своему стандарту, дык пусть лучше пишут все по одному определенному ) Про PEAR я как-то и где-то читал, если память не изменяет мне многое не понравилось. А вот Zend вроде бы был по-лучше, но сейчас никак не могу найти на него ссылку. |
Автор: GZep 16.4.2007, 15:15 |
Так что же лучше? Чтобы ты сам хорошо понимал свой код или чтобы другие хорошо понимали твой код? ![]() |
Автор: CyClon 16.4.2007, 20:08 |
1 + 2 всегда лучше ) Да и свой код я всегда пойму ) Добавлено через 20 секунд А вот подчерк... Не очень... Бедная учительница по русском ![]() |
Автор: Glip 16.4.2007, 20:21 | ||
http://framework.zend.com/manual/en/coding-standard.coding-style.html очень похож на PEAR ![]() явно отличается switch, в зенде мне больше он нравится, зато не нравится задание массивов, как-то "мяснО"
можно смотреть большинство соглашений с C подобным синтаксисом |
Автор: Glip 16.4.2007, 21:13 |
а зачем? тем более стандартом ![]() ![]() есть группа разработчиков PEAR, есть разработчики Zend Fraimwork. кто начинает разработку проекта и кто активно участвует в нем, тот и имеет голос при формировании стиля кодирования. а остальные уже решают сами для себя придерживаться этого стиля или нет. Goganchic, в процитированом вами моём сообщении кроме моего личного мнения о стилях было немного полезной информации по вопросу. а в ваших? ;) |
Автор: Goganchic 16.4.2007, 22:43 |
Гм... серьезный наезд, а я всего лишь пошутил. P.s. насчет своей точки зрения: не считаю моего протеста против скобок, в остальном я стараюсь все же придерживаться PEAR'а и это очень помогает. |
Автор: CyClon 17.4.2007, 14:06 | ||
Вот она, то что искал )) Когда-то помню же читал и понравилось, правда то что не помню писал по-своему. Теперь просмотрю и буду писать точно так же ![]() ИМХО отличный стиль кодирования, а PEAR мне не очень нравится. Glimp +1 за ссылку. |
Автор: CyClon 17.4.2007, 15:57 |
Чтобы не создавать новую тему: Мало где сказано, какие "ограничители" использовать в PERL совместимых выражениях. Собсно, какие тогда лучше? ![]() Мне больше нравится так: #...#, но символы # встречаются в HTML как указатели кода цвета, приходится юзать ~. Или все-таки где-то про это написано? ![]() |
Автор: patt 18.4.2007, 12:47 |
да, со скобками какой то умник в своё время лажу придумал........ когда много вложенностей приходиться писать скоби в одном ряду, а потом расставлять в соответствии со стандартами.... скобки и были придуманы, чтоб код был более читабельным.... |
Автор: Daevaorn 18.4.2007, 14:35 |
как раз наоборот. языки в которых нет блочных скобок более читабельные. |
Автор: Goganchic 18.4.2007, 16:09 |
Кстати, как пример такого языка Python |
Автор: VMD 18.4.2007, 16:33 |
Стандарт определённо нужен и я всеми лапами ЗА, но сам не могу привыкнуть к ним. И считаю это своим минусом, т.к. программист свою писанину поймёт всегда, а вот другие программисты могут не понять или долго разбираться. Знаю одного программиста, так он говорит: "Комментариям - НЕТ, если программу трудно писать, то и читать её должно быть не легче." |
Автор: Vaulter 18.4.2007, 16:33 |
дык не нравится не пишите ![]() о вкусах как правило не спорят за них дерутся ![]() |
Автор: Glip 18.4.2007, 16:46 | ||
а еще есть - "хорошо написаный код в комментариях не нуждается" ![]() |
Автор: CyClon 18.4.2007, 16:57 |
На данный момент использую Zend Framework стандарты на 80% ) Остальные 20% по своему ![]() |
Автор: VMD 19.4.2007, 07:26 | ||
"Крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха, что такое хорошо и что такое плохо?" Так что же такое хорошо? Если проект написан по стандарту, так в стандартах есть словечко про использование коментов? А представь, что проект состоит из тонн страниц, да так и самый талантливый программер потеряется или потратит больше времени на разбор кода, что не есть хорошо. ![]() |
Автор: Glip 19.4.2007, 10:29 |
Рассуждать можно много и долго и все равно каждый останется при своём мнении. Есть у меня знакомый, который вместо того чтобы использовать хоть что-то похожее на стиль (правила именования переменных, отступы и т.п.) готов писать коммент к каждой строчке. Ужасное "мясо" получается. И никаких доводов не воспринимает, типа так ему писать быстрее. ![]() Если талантливому программисту нужно использовать чужой код в своих проектах (библиотека) то ему будет достаточно документации по API. Для этого в коде достаточно небольших комментариев для систем типа doxygen. Если талантливому программисту нужно сопровождать и развивать проект, то он просто обязан "владеть" всем кодом проекта. Комментарии использовать никто не запрещает, смысл в том, что надо стремиться писать такой код, назначение которого ясно и без комментариев не только автору этого кода ![]() вот к стати еще одна ссылочка на разные стандарты http://xprogramming.com.ua/codeconv.php |