Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > PHP: Общие вопросы > Глобальные переменные в функции

Автор: sidd 21.12.2007, 22:41
Изначально в функции недоступны глобальные переменные. Решить эту проблему можно функцией global, но это не удобно, так как придется объявлять все необходимые мне переменные.
Можно ли как-то сделать, чтоб в функции сразу были доступны для использования все глобальные переменные?

Автор: flashaa 21.12.2007, 22:46
Цитата(sidd @  21.12.2007,  22:41 Найти цитируемый пост)
Можно ли как-то сделать, чтоб в функции сразу были доступны для использования все глобальные переменные?

$globals[''] - берите значение нужной переменной.
Вообще область видимости не зря придумана. Попытка обходить её таким образом говорит о том, что решение наверняка не совсем политкорректное.

Автор: sidd 21.12.2007, 23:34
flashaa, благодарю.

Автор: Mal Hack 21.12.2007, 23:39
Что значит не доступны? Глобальные переменные на то и глобальные, что доступны везде. Другое дело, что изменяя их вы не изменяете их глобально, для этого global нужен.

Автор: sidd 22.12.2007, 00:09
Цитата(Mal Hack @ 21.12.2007,  23:39)
Что значит не доступны? Глобальные переменные на то и глобальные, что доступны везде. Другое дело, что изменяя их вы не изменяете их глобально, для этого global нужен.

Ясно. Я неправильно выразился smile

Автор: vasac 22.12.2007, 15:46
Цитата(Mal Hack @  21.12.2007,  23:39 Найти цитируемый пост)
Глобальные переменные на то и глобальные, что доступны везде. Другое дело, что изменяя их вы не изменяете их глобально, для этого global нужен. 

А для доступа global не нужен?

Автор: SelenIT 22.12.2007, 15:56
Цитата(Mal Hack @  21.12.2007,  23:39 Найти цитируемый пост)
Глобальные переменные на то и глобальные, что доступны везде.

Мануал, http://php.net/global, иного мнения...
Цитата

Код
<?php
$a = 1; /* глобальная область видимости */ 

function Test()
{ 
    echo $a; /* ссылка на переменную локальной области видимости */ 
} 

Test();
?>

Этот скрипт не сгенерирует никакого вывода, поскольку выражение echo указывает на локальную версию переменной $a, а в пределах этой области видимости ей не не было присвоено значение. Возможно вы заметили, что это немного отличается от языка C в том, что глобальные переменные в C автоматически доступны функциям, если только они не были перезаписаны локальным определением. Это может вызвать некоторые проблемы, поскольку люди могут нечаянно изменить глобальную переменную. В PHP, если глобальная переменная будет использоваться внутри функции, она должна быть объявлена глобальной внутри нее.

flashaa, про регистр только не забывайте ;)

Автор: Mal Hack 22.12.2007, 16:21
SelenIT, нету у меня сервака проверить, может быть и проглючил.. Привык, что в Сях - так, как написал я. В ПХП я клобальные вообще не использую...

Автор: flashaa 22.12.2007, 17:40
В PHP у каждой ф-ции СВОЯ область видимости.
Поэтому переменные, объявленные выше, в самой ф-ции недоступны.
Для доступа к ним нужен global, который означает вот что:

Код

global $a;  

$a = &$GLOBALS['a'];  // Аналогично  предыдущей строке

Есть набор суперглобальныз переменных, которые видны отовсюду- $_REQUEST, $_SESSION, $GLOBALS  и тп.

Автор: madFobos 27.12.2007, 09:06
Если в функции нужно использовать слишком много глобальных переменных, то эта функция не есть правильная, из нее нужно создавать класс и т.п. Как бы сам PHP говорит, что global по сути не лучший способ и его нужно при возможности обходить.
Однако если все же нужно в функции использовать множество глобальных переменных без их объявления, то пожалуйста:
$GLOBALS['var_name']
Еще как вариант, если переменные не изменяются нигде, то можно их обявлять как константы (они тоже имеют суперглобальную область видимости, т.е. везде)

Автор: FractalizeR 27.12.2007, 20:23
Цитата(sidd @ 21.12.2007,  22:41)
Изначально в функции недоступны глобальные переменные. Решить эту проблему можно функцией global, но это не удобно, так как придется объявлять все необходимые мне переменные.

Подводя итог беседы smile
Они все доступны через super-global массив $GLOBALS