Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Форум программистов > PHP: Общие вопросы > проблемы с кодировкой

Автор: Цербер 5.1.2008, 13:14
русский текст превращается в абракадабру а текст из базы нормальный, header ставил не помогает!срочно люди нужна помощь!
в базе кодировка cp1251. 

Автор: DioNiR 5.1.2008, 14:14
Я так и не понял какой текст у тебя аброкадаба smile А какой нормальный?

Автор: Цербер 5.1.2008, 14:20
Цитата

Я так и не понял какой текст у тебя аброкадаба  А какой нормальный?

обычный текст выводится после запуска скрипта! если ставлю window-1251 контект становится аброкадаброй а ссылки остаются нормальным текстом, а если ставлю utf-8 контент нормальный а ссылки абракадабра. контент хранится не в базе!

Автор: FractalizeR 5.1.2008, 17:31
SET NAMES 'utf8' пробовали?

Автор: Цербер 5.1.2008, 17:37
Цитата

SET NAMES 'utf8' пробовали?

я пробовал header и получалось то что было насисано выше. я думал SET NAME меняет кодировку только при выводе из базы, но теперь попробую, если есть ещё варианты оставляйте!
все скрипты на работе, дома копий нету и проверить не могу!

Автор: Golda 7.1.2008, 01:52
Вы почти правильно думали. SET NAMES укзаывает MySQL серверу, в какой кодировке собирается с ним общаться клиент (как при вводе, так и при выводе информации). У Вас, судя по описанию, контент в хранится в UTF-8, а содержимое базы - в window-1251. FractalizeR посоветовал Вам поменять кодировку данных, приходящих из базы.

Код

SET NAMES 'utf8'

как раз и скажет серверу: "Отдавай мне данные в UTF-8". В результате данные из базы придут в той же кодировке, что и остальной контент. А дальше - с помощью header() укажите кодировку UTF-8, и все должно заработать. 

Другой вариант - менять кодировку остальной части контента, приведя ее из UTF-8 к Windows-1251. Если текст хранится отдельно, возможно, самое простое и удобное решение - перекодировать сам файл каким-нибудь редактором. Если по каким-либо причинам тербуется именно программное решение - используйте iconv или mbstring