Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Форум программистов > PHP: Общие вопросы > CMS== Админка? |
Автор: pms 20.3.2008, 23:35 |
Вопрос из разряда филологии ![]() Скажите, CMS и Админка - это по сути дела синонимы? Или все же есть какая-то существенная разница. |
Автор: DioNiR 20.3.2008, 23:59 |
CMS включает в себя "Веб интерфейс управлением системой" - Админку. |
Автор: awers 21.3.2008, 09:59 |
pms, Ну так а расшифровать для себя слово CMS пробовал? Вопросы бы отпали... И непонятно причем тут PHP |
Автор: mishaSL 21.3.2008, 10:57 |
По сути да, если не предераться. Только раздел форума ты малость не тот выбрал. ![]() |
Автор: ksnk 21.3.2008, 10:59 |
Еще один филологический вопрос ![]() FireFox с установленным Ftp плагином может считаться CMS? А админкой? |
Автор: Canarat 21.3.2008, 11:17 |
ksnk, админкой, с громадной натяжкой, может. Но не CMS. |
Автор: Canarat 21.3.2008, 11:35 |
ksnk, спорить нечего. В литературной плоскости эти слова действительно синонимы: CMS=Content Managment System=Система Управления Контентом Админка=Администрирование=Управление. А с технической точки зрения - это совершенно разные вещи, CMS это вся серверная составляющая сайта в целом, а Админка - её часть, отвечающая за непосредственное управление. |
Автор: pms 21.3.2008, 11:54 | ||
Админка - режим работы сайта, позволяющий редактировать содержимое сайта (контент). CMS(Система управления контентом) - система, позволяющая управлять контентом. Так в чем разница? |
Автор: Canarat 21.3.2008, 12:02 |
pms, ещё раз. Админка может быть у сайта, который представляет собой набор HTML файлов. Тогда админка - это FireFox с ftp плагином(хотя, по существу это не админка в привычном смысле слово). А CMS подразумевает структурирование контента и его связывание программным образом. Тогда админка - это уровень работы с данными в CMS. |
Автор: awers 21.3.2008, 12:33 |
CMS - может быть одна, а админка вообще phpMyAdmin к примеру... |
Автор: Feldmarschall 21.3.2008, 12:34 |
по-моему, во флейм пора... С-: |
Автор: Canarat 21.3.2008, 13:49 |
Действительно, непонятно, зачем вообще был задан вопрос. Провокация оффтопа, или такой вопрос появился на itquiz.ru ? |
Автор: pms 21.3.2008, 15:39 |
Вопрос совершенно искренний. Я поясню. Ситуация следующая. Я написал статический сайт. Теперь возникла необходимость заказчику изменять содержимое сайта. Я сразу подумал о переносе контента в БД, создании скриптов по редактированию этой информации и скриптов для её отображения. Решил покопаться в инете на эту тему, так сказать дабы не изобретать велосипед. И наткнулся на эту тему - CMS. Понял, что это нечто очень близкое к моему вопросу, однако не понял до конца насколько близкое. Возникли примерно следующие вопросы. 1. Насколько адекватен CMS возникшей передо мной задачей (добавление возможности изменения контента). 2. Насколько сложным будет процесс "перестройки" сайта на рельсы CMS? Т.е. возникет такое ощущение, что CMS позволяет достичь этой цели, но создан не специально для этого, а для некой более общей цели. И соответственно процесс перестройки уже существующего сайта видиться в этом контексте скорее как пересоздание сайта средствами CMS, т.е. появляются дополнительные трудо-временные затраты. В общем теперь уже мне не ясно, действительно ли я нашел "велосипед", который значительно упростит решение задачи или же скорее я нашел вертолет, который еще предстоит обработать напильником. И может быть проще будет слепить из трех палок то, что мне нужно и не замарачиваться. Предугадывая реакцию "гуру" типа "нихто за тебя не решит что лучше подойдет для твоей проблемы" ![]() Этого я и не ожидаю, поэтому и сформулировал вопрос именно таким образом (видимо не самым удачным). Однако вопрос остается: Подходит ли CMS для ситуации, когда возникает необходимость добавления "админки", т.е. функциональности позволяющей изменять контент. |
Автор: ksnk 21.3.2008, 15:51 |
pms, для редактирования статического контента лучше подойдет термин File Manager. CMS, imho, это движок, который позволяется собирать странички. На этом движке можно написать и административную часть, если оно нужно... |
Автор: pms 21.3.2008, 16:03 | ||||
Умничиите? Я же писал: Заказчик, бл..., это "водитель грузовика" и он не захочет копаться в
чтобы изменить три слова. |
Автор: Fortop 21.3.2008, 16:11 | ||||||
Ключевой момент процент изменяемого контента и частота. если раз в месяц или неделю пару новых страниц - то FTP и не мучайся. В чем еще отличие CMS от Админок - "теоретически" первые позволяют более легко и универсально расширять функциональность сайта (т.е. прикрутить блог, каталог, голосование/опросы, магазин и еще кучу всего) Добавлено через 4 минуты и 1 секунду Вот объясни. Как на основании этого.
Можно понять что требуется именно вот это. Ведь не зря пишут - формулируйте свою задачу четко. А не -
Итак, что именно требуется? Изменить три слова? Изменить/добавлять странички? Писать новости? |
Автор: ksnk 21.3.2008, 16:36 |
Ну тогда можно посмотреть в сторону больших красивых СМС (Joomla, к примеру). может ли "водитель грузовика поменять три слова". если оформить все это в Jooml'е? и если окажется, что сможет - сделать так-же (прикрутить в нужном месте TiniMce, ets.) Возможно прикручиванием контент-редактора и ограничится вся эта CMS с админкой ;-) |
Автор: pms 21.3.2008, 16:38 | ||||
- это сорказм, простите за внесение путаницы. Частота. Порядка одного раза в неделю. процент изменяемого контента Измененеие структуры и перечня страничек пользователю недоступно. Но, нужно иметь возможность изменять содержимое страничек. Т.е. есть раздел "О КОМПАНИИ", который представляет из себя текст+картинки+сцылки. Заказчик хочет самостоятельно иметь возможность изменения содержимого этого раздела. FTP не подойдет. Неудобно разбираться в html-коде. Добавлено через 5 минут и 46 секунд
Вот именно это я и подразумевал под
|
Автор: Fortop 21.3.2008, 16:46 |
Если число таких разделов ограничено и их структура заранее известна - то достаточно простенькой админки. CMS не нужна |
Автор: pms 21.3.2008, 16:59 | ||
Спасибо.
Буду делать сам. Т.е., если я правильно понял, CMS предназначена для более глубокого управления сайтом, и даже для его создания. И подходит скорее для исполнителя заказа. А в качестве админки для обычного пользователя слишком сложна и обладает избыточностью функционала. Прав ли я? |
Автор: awers 21.3.2008, 17:02 | ||
|
Автор: pms 21.3.2008, 17:41 |
awers, видимо вы правы. Спасибо всем, кто помог разобраться. Все же на последий вопрос я бы не прочь получить твет? ![]() |
Автор: ksnk 21.3.2008, 17:48 |
Видимо, правильное решение ![]() А заморачиваться вопросом - можно ли назвать то, что получится админкой или там CMS'ом, imho, не стоит. В основном потому, что термин CMS - расплывчат и толком неопределен. Набор связанных между собой компонент превращается в CMS незаметно и самостоятельно ... Как-нибудь посмотришь на то, чем пользуешься при создании сайтов и скажешь "О! Да это-ж целая СМС!" ![]() |
Автор: Fortop 21.3.2008, 18:17 | ||
Скорее да, чем нет. |