| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Форум программистов > PHP: Общие вопросы > Проблема с кодировкой((( |
| Автор: Jozefina 23.4.2008, 18:30 | ||
| Здравствуйте, уважаемые профи-программисты!!!! У меня есть небольшая проблемка... Перенесли БД... charset = cp1251 всё вроде бы должно корректно отображаться.....но не тут-то было : вместо руских слов отображаются
но самое интересное, что когда несколько раз нажимаешь F5(обновить страницу), то русский отображается корректно сразу везде.... Что это такое??? кто с таким сталкивался??? как можно решить такую проблему??? :nasty girl: |
| Автор: smartov 23.4.2008, 18:57 |
| Думаю дело не в базе. После загрузки страницы проверьте кодировку, которая выставилась в браузере - там Win 1251? |
| Автор: skyboy 23.4.2008, 23:56 |
| полностью согласен со smartov. БД - штука постоянная. если там какие-то данные "порушились", то никакие повторные запросы данных не восстановят утраченное. по всей видимости, браузер, под которым тестируется, настроен на автоопределение кодировки, а в теле html-страницы кодировка явно не указывается(почему, спрашивается?). а браузер почему-то всякий раз определяет кодировку по-разному. |
| Автор: Jozefina 24.4.2008, 10:43 |
| т.е. сразу после функции mysql_connect надо добавить строку: mysql_query('SET NAMES cp1251') or exit('SET NAMES Error'); правильно??? |
| Автор: Feldmarschall 24.4.2008, 11:02 |
в теле html-страницы , а не в запросе к БД. Хотя, скорее всего, такой запрос не помешает. если данные действительно в 1251, и база об этом тоже поставлена в известность |
| Автор: Jozefina 24.4.2008, 13:19 |
| уважаемый Feldmarschall!!! а можно чуть поподробнее...лучше в кодом прописать)) : crazy girl : |
| Автор: Feldmarschall 24.4.2008, 13:23 |
| кодом чего именно? html-страницы? открываем код этой html-страницы и смотрим, как указывется кодировка. |
| Автор: Fortop 24.4.2008, 13:57 | ||
| Jozefina, любым удобным способом надо добавить в заголовок страницы следующее.
Из PHP лучше всего использовать http://ua.php.net/manual/ru/function.header.php там же есть и примеры установки charset |
| Автор: flashaa 24.4.2008, 14:03 | ||
Fortop, <meta ... charset забьет собой header, (по крайней мере посмотрел в ФФ при автоопределении кодировки забивает)
Поэтому лучше сначала разобраться с html meta charset, потом уже дальше лезть |
| Автор: Fortop 24.4.2008, 14:09 | ||
flashaa, попробуй такой вариант
Добавлено через 31 секунду В IE |
| Автор: Feldmarschall 24.4.2008, 14:12 |
| flashaa, к чему было это замечание? Ну забьёт и забьёт. Лишним не будет. Вот вы находите совсем пустые темы для споров. |
| Автор: Fortop 24.4.2008, 14:14 |
| Feldmarschall, тсс, это он мне мстит за свою дотошную регулярку На самом деле, IE и FF обрабатывают HEADER и META по-разному, я только сейчас обратил внимание |
| Автор: flashaa 24.4.2008, 14:19 |
| Feldmarschall, замечание к тому что надо последовательно разобраться а не лепить костыли один для другого. Говорили про html meta, давайте добьем его а? А тут уже header суют. Они ж друг с другом не ладят, т.к. одно и тоже делают. А спорят двое. Если нет противодействия, то нет и спора. Fortop, хорошо, в ИЕ приоритет взял на header. A ff нет - это оправдание лепить header и meta charset одновременно? |
| Автор: Jozefina 24.4.2008, 14:20 | ||
| спасибо за отклик! за помощь!! но сие изначально было прописано
|
| Автор: Feldmarschall 24.4.2008, 14:25 |
| flashaa, А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. В чем проявляется это "не ладят", если указывают одну и ту же кодировку? Добавлено через 35 секунд Jozefina, возможно, была опечатка |
| Автор: Fortop 24.4.2008, 14:33 | ||
| flashaa, если они одинаковые, я предпочту лепить оба одновременно А лепить meta & header - разные я бы не стал... ;) Jozefina, учти вновь открывшиеся обстоятельства с разным поведением браузеров добавь все таки еще и
|
| Автор: Fortop 24.4.2008, 14:52 |
| flashaa, честно, я уже не помню почему и где. Но помню, что были проблемы с автоопределением кодировки с установленным meta и без header С тех пор никаких проверок дополнительных не делал и ничего по этому поводу не читал |
| Автор: Jozefina 24.4.2008, 16:20 |
| спасибо...разобралась.. проблема была в другом... pear рулит!!! :nasty girl: |
| Автор: IZ@TOP 24.4.2008, 16:25 |
| Автор: Fortop 24.4.2008, 16:45 |
| Jozefina, в чем была проблема мы так и не узнаем? |